:

Владимир Судариков, генеральный директор ООО «ПЕНТЕЛ РУС»: «Мы работаем в обычном режиме и не поднимаем цены»

28.02.2014 11:10:00 23 0 На печать
«Сегмент.Ру» продолжает публикации на горячую тему - девальвацию рубля, случившуюся в январе (он просел почти на 8%). Ослабление валюты по-прежнему продолжается. Своим мнением на этот счет поделился Владимир Судариков, генеральный директор ООО «ПЕНТЕЛ РУС».
Владимир Судариков, генеральный директор ООО «ПЕНТЕЛ РУС»:"Политики пусть занимаются политикой, а мы будем заниматься бизнесом"
- За январь-февраль 2014 года рубль упал на 7% (за весь предыдущий год - 7,4%). Как будет вести себя российская валюта – точно, конечно, никто не знает. Однако экономисты делают неблагоприятный прогноз развития экономики на 2014 год, что приведет к снижению покупательской способности. Ожидаете ли Вы сокращение объемов закупок клиентами в 2014 году канцелярско-офисных товаров? Насколько они снизятся в процентном соотношении к 2013 году? 
 
- Насчет рубля точно сказать никто ничего не может. По моим ощущениям, он все-таки должен укрепить свои позиции в районе 45-46 за евро и в районе 34 рублей за доллар. Возможно, это произойдет уже в мае. 
 
- Некоторые экономисты считают, что искусственное ослабление рубля даже оживит экономику. Согласны ли Вы с такой точкой зрения? 
 
- Может, оно и оживит нефтяную отрасль, металлургию и прочее, но не канцелярский бизнес.
 
- Считается, что девальвация позитивно влияет на российскую промышленность, которая поднимается на ноги, чтобы заместить дорожающий импорт сырья или готовых продуктов и обеспечить рост экономики. Можно ли надеяться на это сейчас? 
 
- Нашей отрасли это не коснется. Для того, чтобы что-то оживить, надо сначала что-то построить. И даже если завтра кто-то начнет действовать, то это произойдет минимум через полтора-два года. Такого не случится в ближайшее время. Следует учитывать, что доля импортного продукта на рынке составляет 50%, а то и все 70%.
 
- Если рубль продолжит свое падение, как это может отразиться на канцелярской отрасли в целом? Чего Вы лично ожидаете?
 
- Возможно, кто-то начнет переносить производство в Россию. Но опять же, чтобы построить производство, надо найти цех, купить оборудование и сырье. Потребуется немало времени.
 
- Если учесть, что уже скоро начнутся сезонные закупки товаров (к осени 2014 года), насколько подорожавший доллар/евро повлияет на конечную стоимость товара в России?
 
- Я предполагаю, что продукция многих производителей, особенно тех, кто занимается импортом из Юго-Восточной Азии, подорожает. Скорее всего, стоимость товаров увеличится на 10-15%. 
 
Поскольку Pentel - японская компания, мы привязаны к йене. А эта валюта так же, как и рубль, слаба по отношению к доллару и евро. Йена сейчас тоже ослабла, поэтому у нас ничего не изменилось.
 
- Если затраты на закупки канцелярской продукции существенно повысятся, готовы ли Вы компенсировать возросшие затраты снижением своей прибыли/доходности, чтобы не потерять объемы?
 
- На сегодняшний момент для нас никаких опасений на этот счет нет. Чувствуем себя достаточно уверенно. Более того, мы выросли в прошлом году. В 2014 году я также прогнозирую рост.
 
- Есть ли у Вашей компании какой-либо план экономии или другие схемы, чтобы не потерять клиентов? 
 
- Если это произойдет, то произойдет у всех компаний-конкурентов. Пока я опасений не вижу. Мы работаем в обычном режиме и не поднимаем цены. 
 
- Какие, на Ваш взгляд, действия нужно предпринять российскому Правительству, чтобы не допустить резкой девальвации рубля?
 
- Очень много факторов, которые влияют на это. Я не готов давать советов. Политики пусть занимаются политикой, а мы будем заниматься бизнесом.
 
 
Беседовала Анастасия Павлюх, «Сегмент.Ру»