:

Юрий Мурашко, ООО "Светоч": "В 2009 мы сделали все, что хотели и могли"

25.12.2009 10:36:36 33 0 На печать
В России нет и не было «длинных» денег, кредитов на 10-15 и более лет. После 1991 года вместо ориентирования банковской политики на долгосрочное кредитование промышленности для восстановления и развития экономики все поставлено на зарабатывание сиюминутной выгоды.

Юрий Михайлович Мурашко , генеральный директор ООО "Светоч", сразу откликнулся на наше предложение встретиться и пообщаться. Изначально мы планировали просто поговорить о положении дел на фабрике «Светоч», но беседа получилась настолько оживленной, что круг обсуждаемых вопросов значительно расширился. О проблемах российских ЦБК, «Светоче», планах на Новый Год, дайвинге и о многом другом читайте в нашем интервью.


Как Вы считаете, почему в последнее время у российских Целлюлозно-бумажных комбинатов так много проблем?

В России нет и не было «длинных» денег, кредитов на 10-15 и более лет. После 1991 года вместо ориентирования банковской политики на долгосрочное кредитование промышленности для восстановления и развития экономики все поставлено на зарабатывание сиюминутной выгоды.

Хотя велосипед изобретать не надо. Достаточно вспомнить, например, «План Маршалла» в части, направленной на развитие экономики ФРГ после Второй Мировой войны. В 1949 г. там был создан Банк восстановления, задачей которого было долгосрочное кредитование ведущих отраслей промышленности. Среднесрочное кредитование экспорта осуществлял созданный в 1952 г. Экспортный банк. В группу специальных кредитных учреждений вошли также Промышленный кредитный банк, Немецкий коммунальный банк, Банк выравнивания бремени и т. п. Цель их операций заключалась, во-первых, в оказании помощи частному сектору со стороны государства в послевоенный период восстановления экономики и, во-вторых, в усилении влияния государства на процесс воспроизводства. Средства, которыми располагали все эти финансовые структуры, поступали к ним большей частью из государственного бюджета. Деньги промышленникам давались на 10, 20 и 30 лет, с возможностью пролонгации, под 3 и менее процента годовых. И за 15 лет немецкая промышленность вновь стала одной из лучших в мире, несмотря на послевоенную разруху и репарации. Еще бы - на нее работала вся финансово-кредитная система страны.

А в нашей стране кредит можно было взять практически максимум на три года. Под очень серьезные проценты. Причем в целлюлозно-бумажной промышленности просто не может быть так быстро окупающихся проектов. С другой стороны, модернизация производства необходима. Неманский ЦБК рискнул, начал модернизацию, перекредитовывался. Чем это закончилось - достаточно широко известно: Сбербанк потребовал вернуть миллиард в течение 48 часов и предприятие оказалось вынуждено инициировать собственное банкротство.

Так что из-за кредитной политики банков сегодня одни ЦБК просто дорабатывают свой ресурс, не рискуя кредитоваться, другие занимаются модернизацией так, как могут, то есть очень медленно. Сделают маленький проект - ждут, пока он окупится, берут следующий небольшой кредит и т.д. Отсюда и все негативные тенденции - в первую очередь, спад производства из-за очень малой доли отечественной конкурентоспособной продукции глубокой переработки.

Понятно, теперь предлагаю поговорить о «Светоче». Фирма была приобретена Неманским ЦБК в апреле прошлого года. Что изменилось?

Объективно могу сказать, что в момент приобретения «Светоча» дела у фирмы шли не очень хорошо. Судите сами, объем продаж составлял 10-12 млн. рублей в месяц. Сейчас же показатели увеличились в несколько раз, и в августе 2009 мы реализовали бумажно-беловых изделий на 58,44 млн. рублей. А за год продали 50 млн.единиц продукции на 365 млн.руб. То есть в среднем - на миллион в день продавали. В этом году «Светоч» действительно с лета 2009 переживает хорошее время. Только не подумайте, что я так говорю только потому, что с 1 июня являюсь директором предприятия (смеется)

А с чем связан столь бурный рост?

В первую очередь, с тем, что «Светоч» вошел в состав Неманского ЦБК. К июню завершены перенос оборудования на комбинат, его отладка, фирма окончательно вошла в рабочий график, да и сезон начался. Мы начали производить ежедневники, еженедельники, планинги и другие изделия, по сути, из собственной бумаги, печатать обложки в типографии комбината. Серьезно улучшилось качество продукции. К новому сезону мы обновили линейку бумажно-беловых изделий, плодотворно работали с участниками каналов товародвижения.

Чего удалось добиться «Светочу» в уходящем году?

В 2009, на мой взгляд, мы сделали все, что хотели и могли. Освоили новые рынки сбыта, улучшили показатели объемов продаж. Выпустили новые коллекции ежедневников, еженедельников, записных и алфавитных книжек. Для всех изделий обновлены внутренние блоки с применением современных оттенков красок, добавлена информационная часть. Кроме того, начали применяться новые дизайны и материалы обложек. В этом году мы учли возобновившийся спрос на перекидные календари и снова стали их выпускать. Продукция ООО «Светоч» победила в тендерах на поставки бумажно-беловых изделий в ряд органов федеральной и региональной власти, а также крупные компании. Традиционно «Светоч» будет производить поставки в Государственную Думу РФ. Кроме того, продукцию компании в 2010 г. будут использовать в Министерстве обороны РФ, Администрации Екатеринбурга, Управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве, «Сургутнефтегазе».

Какие планы на будущее?

Я искренне надеюсь, что дела у фирмы будут идти так же хорошо.

А лично у Вас? Не собираетесь продолжать свою научную карьеру?

Я ее не бросал. У меня в этом году книга вышла - документальная повесть "Кредитное рейдерство: как это делается" (Калининград, 2009). Сейчас продолжаю преподавать в Санкт-Петербургской Академии управления и экономики.

Вы увлекаетесь спортом?

Да, дайвингом! В последний раз я погружался в Карибское море, до этого осваивал Красное.

Юрий, а почему именно дайвинг?

Я рыбок люблю. И кораллы (улыбается)

Приближается Новый год, где планируете его провести?

Последние пять лет отмечал с семьей в Египте. Там тепло, да и дети поплавать-понырять любят. А вот в этот Новый год будем отдыхать с друзьями в Новгородской области. Собираюсь накататься вдоволь по озеру Ильмень на снегоходах и квадроциклах.

С Юрием Мурашко беседовала Ксения Содько