3М отчиталась о финансовых результатах II квартала 2020 года и борьбе с COVID-19

31.07.2020 00:17:34 289 0
Компания 3M рассказала о влиянии пандемии COVID-19 на свой бизнес и объявила о наметившемся росте продаж.

Основные показатели второго квартала:

  • Продажи составили 7,2 млрд долл. США, что на 12,2% меньше показателей второго квартала 2019 года.
  • Продажи в местных валютах сократились на 13,1%.
  • Чистая прибыль составила 2,22 долл. США в расчете на акцию, скорректированная прибыль — 1,78 долл. США на акцию.
  • Как на чистую прибыль, так и на скорректированную прибыль в расчете на акцию оказала влияние пандемия COVID-19 (включая связанные с реструктуризацией расходы в 58 млн долл. США или 0,08 долл. США на акцию).
  • Денежный поток от операционной деятельности составил 1,9 млрд долл. США, что на 15% больше по сравнению с прошлым годом; скорректированный свободный денежный поток — 1,5 млрд долл. США. Это на 18% больше, чем в 2019 году.
  • Положительная тенденция в области продаж: по прогнозам, с июля по сентябрь продажи немного увеличатся по сравнению с предыдущим годом.
  • 3М продолжит ежемесячно сообщать информацию о продажах.

«Несмотря на то, что на наши результаты значительное влияние оказало замедление мировой экономики, мы хорошо справились со своими задачами, грамотно контролировали расходы и обеспечили стабильный денежный поток по итогам квартала, — отметил Майк Роман, председатель правления и главный исполнительный директор 3M. — Мы предпринимаем необходимые действия, чтобы справиться с краткосрочными вызовами, в то же время продолжаем инвестировать в будущее и внедрять инновации для выхода из этого кризиса и обеспечения долгосрочной прибыли для наших акционеров».

«На глобальном уровне 3M продолжает бороться с пандемией, помогает обеспечивать безопасность наших сотрудников, медицинских работников и людей, осуществляющих первичные медико-санитарные меры реагирования, а также широких слоёв населения. — продолжил Майк Роман. — Я по-прежнему невероятно горжусь тем, как наша команда справляется с этим беспрецедентным вызовом, и я благодарю всех сотрудников 3M за их постоянные усилия».

Борьба с пандемией

3M продолжает предпринимать меры, направленные на борьбу с пандемией COVID-19, учитывая свою важнейшую роль в качестве поставщика средств индивидуальной защиты в США и во всем мире. Компания по-прежнему оперативно приспосабливается и адаптируется к меняющейся ситуации, делая акцент на снижении краткосрочного воздействия пандемии, при этом ориентируется на успешную работу после выхода из кризиса. 3М продолжает:

Обеспечивать безопасность сотрудников

  • Соблюдаются строгие протоколы обеспечения безопасности на рабочих местах 3М во всем мире
  • Сотрудники эффективно адаптируются к различным формам работы, обеспечивая непрерывность бизнес-операций
  • Процесс возвращения сотрудников на рабочие места находится на ранней стадии; соблюдаются требования государственных органов

Сохранять лидерство в борьбе с пандемией:

  • За первое полугодие 2020 года 3М во всём мире произвела почти 800 млн респираторов; примерно 50% продукции были распределены в США,  в основном, на нужды здравоохранения и в пользу Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям и восстановлению окружающей среды (FEMA). Компания продолжает увеличивать производство, чтобы выпустить по итогам года 2 млрд респираторов в мире, в том числе 1 млрд единиц — в США.
  • Партнерство с Министерством обороны США и другими государственными органами для расширения глобальных мощностей по производству респираторов.
  • Передовые мембранные технологии 3М используются в рамках процедур по насыщению крови кислородом; технологии фильтрации 3М применяются в биофарме, помогая в разработке вакцины и способов лечения
  • Развивать партнерские отношения, в том числе проводить совместную работу с Массачусетским технологическим институтом по разработке экспресс-тестов на COVID-19

Бороться с мошенничеством и необоснованным завышением цен:

  • Создаются горячие линии и  интернет-сайты по всему миру, принимающие  сообщения о предполагаемом мошенничестве
  • Подано 18 исков, в том числе в 10 штатах США и Канаде
  • Удалены более 7 000 поддельных веб-сайтов и более 10 000 ложных или вводящих в заблуждение публикаций в социальных сетях по теме продажи продукции 3М

Бесперебойно обслуживать клиентов

  • Сохранение высокого уровня обслуживания клиентов стало возможным благодаря новой глобальной команде по работе с предприятиями
  • Постоянно корректируются логистические цепочки
  • Почти все заводы и дистрибуционные центры компании работают полностью или частично
  • Компания продолжает внедрять инновации для решения глобальных проблем клиентов в таких областях как качество воздуха, разработка машин на электротяге, безопасность пищевых продуктов.

Управлять финансовой гибкостью

  • Свободный денежный поток от операционной деятельности составил 1,9 млрд долл. США, что на 15% больше по сравнению с прошлым годом; скорректированный свободный денежный поток — 1,5 млрд долл. США, рост на 18% по базе 2019 года, благодаря росту оборотного капитала и своевременности уплаты подоходного налога.
  • Стремительное сокращение расходов примерно на 400 млн долл. США в годовом исчислении, чтобы помочь компенсировать воздействие COVID-19.
  • Проведение мероприятий по реструктуризации из-за пандемии COVID-19 и связанных с ней экономических последствий, в результате которых было получено 58 млн долл. США.
  • Продажа бизнеса по выпуску систем внесения лекарственных средств принесла прибыль до налогообложения в размере 387 млн долл. США.
  • Укрепление баланса за счет сокращения чистого долга на 1,7 млрд долл. США по сравнению с 31 марта 2020 года.

Итоги II квартала 2020 года

Пандемия COVID-19 продолжает развиваться и затрагивает бизнес 3М по целому ряду направлений. Во втором квартале повышенный спрос конечных потребителей отмечался на средства индивидуальной защиты, товары для благоустройства дома, средства для уборки, решения для центров обработки данных и биофармацевтической фильтрации. Одновременно с этим отмечается понижение спроса на некоторых рынках, таких как автомобилестроение и авторемонт, на промышленных рынках, коммерческих решений, канцелярских и офисных принадлежностей.

По результатам II квартала 2020 года, объем продаж снизился на 12,2% до 7,2 млрд долл. США. Продажи в местных валютах сократились на 13,1%, в то время как приобретения, за вычетом продажи активов, повысили итоговый результат на 2,4%. Колебания курсов валют снизили итоговый объем продаж на 1,5% по сравнению со вторым кварталом 2019 года.

Падение продаж отмечается в бизнес-группах: Здравоохранение — снижение на 0,4%; Потребительские товары — снижение на 6,2%; Безопасность и промышленность — снижение на 9,2%, Транспорт и электроника — снижение на 20,9%; В местных валютах продажи сократились в бизнес-группах Потребительские товары (5,0%), Безопасность и промышленность (6,1%), Здравоохранение (12,4%), Транспорт и электроника (18,9%).

Территориальный анализ рынков показывает сокращение общего объёма продаж на 8,5% в Азиатско-Тихоокеанском регионе, снижение на 12,7% в Северной и Южной Америке, на 16,4% в регионе Европа, Ближний Восток и Африка.

В национальных валютах продажи сократились на 8,1% в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на 14,5% в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, на 15,6% в Северной и Южной Америке.

Во втором квартале 2020 года чистая прибыль в расчете на акцию составила 2,22 долл. США, увеличившись на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Операционная прибыль компании составила 1,7 млрд долл. США, операционная маржа — 24,3%.

После исключения особых статей скорректированная во втором квартале 2020 года прибыль составила 1,78 долл. США на акцию, снизившись на 16,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Денежный поток от операционной деятельности составил 1,9 млрд долл. США, скорректированный свободный денежный поток — 1,5 млрд долл. США, чему способствовал перевод 149% чистой прибыли в свободный денежный поток.

По итогам квартала 3М выплатила акционерам 846 млн долл. США в качестве дивидендов в денежной форме.

Статистика по бизнес-группам:

Безопасность и промышленность

  • Объем продаж составил 2,7 млрд долл. США, что на 9,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи в местных валютах упали на 6,1%, колебания курсов валют снизили объем продаж на 2,2%, а продажа активов уменьшила итоговый результат на 0,9%.
  • Продажи в местных валютах:
  • рост продаж наблюдался в направлении средств индивидуальной защиты; снижение — в областях маскирующих систем, электротехнического оборудования, кровельных гранул, промышленных клейких лент и адгезивов, абразивов и материалов для авторемонта.
  • продажи снизились в регионах: в Северной и Южной Америке, в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
  • Операционная прибыль по сегментам составила 636 млн долл. США, что на 1,6% меньше аналогичного периода прошлого года. Операционная маржа — 23,8%.

Транспорт и электроника

  • Объем продаж составил 1,9 млрд долл. США, что на 20,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи в местных валютах снизились на 18,9%, колебания курсов валют сократили итоговый объем на 0,9%, а продажа активов уменьшила итоговый результат на 1,1%.
  • Продажи в местных валютах:
  • продажи снизились в дивизионах электроники, дорожной безопасности, специальных материалов, коммерческой графики, автомобильной и аэрокосмической промышленности.
  • продажи упали в регионах: в Северной и Южной Америке, в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
  • Операционная прибыль по сегментам составила 382 млн долл. США, что на 35,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Операционная маржа - 19,7%. 

Здравоохранение

  • Объем продаж составил 1,8 млрд долл. США, что на 0,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи в местных валютах снизились на 12,4%, колебания курсов валют снизили показатель на 1,6%, а приобретение других компаний повысило итоговый результат на 13,6%.  
  • Продажи в местных валютах:
  • рост продаж отмечен в дивизионе фильтрации. Продажи сократились в дивизионах медицинской продукции, пищевой безопасности, информационных систем для здравоохранения и продукции для стоматологии.
  • продажи снизились регионах: в Северной и Южной Америке, в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
  • Операционная прибыль по сегментам составила 306 млн долл. США, что на 36,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, операционная маржа - 16,8%. 

 

Потребительские товары

  • Объем продаж составил 1,2 млрд долл. США, что на 6,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи в местных валютах снизились на 5,0%, а колебания курсов валют сократили итоговый показатель на 1,2%.
  • Продажи в местных валютах:
  • рост продаж в дивизионах товаров для ухода за домом, товаров для строительства и благоустройства дома, снижение — в дивизионах  потребительских медицинских товаров, канцелярских и офисных принадлежностей.
  • продажи снизились в регионах: в Северной и Южной Америке, в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
  • Операционная прибыль по сегментам составила 287 млн долл. США, что на 4,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, операционная маржа —23,2%.

Компания отзывает годовой прогноз. Тенденции в области продаж на июль, 2020 года

В связи с продолжающейся пандемией COVID-19, неопределенностью сценариев развития и её воздействия на бизнес 3M, компания не в состоянии с достаточной точностью оценить продолжительность, масштабы и темпы восстановления на своих различных рынках. При этом компания прогнозирует рост продаж в разных странах и регионах, начиная с третьего квартала. С учетом того, что в июле осталась одна неделя, общий объем продаж компании в настоящее время показывает небольшой рост по сравнению с предыдущим годом. 3M будет вести ежемесячную отчетность по продажам в течение третьего квартала, чтобы обеспечить прозрачность текущей деятельности компании.