Новость отрасли

Часть книжных магазинов «Республика» не откроется после пандемии

27.05.2020 10:14:40 216 0
Сеть книжных магазинов «Республика» не будет открывать часть своих магазинов после пандемии коронавируса. Оставшиеся магазины поменяют формат — кроме торговых залов, в них обустроят кофейни и зоны отдыха. Так «Республика» хочет бороться с падением числа покупателей.
Закроются самые неэффективные магазины, а также те, где не удалось договориться с арендодателями или оказалось невозможно сменить формат. Число магазинов, которые не откроются после снятия ограничений, в «Республике» не уточнили. Впрочем, известно, что оптимизация «будет существенной» и коснётся всех городов, где работает сеть. Окончательное решение о закрытии принято только по одному магазину — в Москве на Крылатской улице.

В марте продажи упали на 70–90%, а в апреле и мае все книжные магазины закрылись из-за нерабочего режима, указали в «Республике». В компании прогнозируют, что трафик не восстановится до 2021 года. С учётом этого магазины с кофейнями могут быть более успешными, считают в «Республике», — в таком формате уже работал главный магазин сети на Тверской.

Целевая аудитория «Республики» — золотая молодёжь, она несущественно потеряет в доходах, считает консультант JosDeVries The Retail Company Ирина Болотова. Книжная сеть может сконцентрироваться на точках, где много платёжеспособной аудитории, добавил представитель компании Colliers International Борис Маца.

О «Республике»
Сеть «Республика», специализирующаяся на книгах, декоре, аксессуарах, подарках и канцтоварах, появилась в 2006 году. Её основал владелец продуктовой группы «Дымов» Вадим Дымов. Сеть насчитывает около 40 магазинов, в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Выручка компании в 2018 году составила 1,8 млрд рублей, чистая прибыль — 29,25 млн рублей.

Ещё до пандемии, в марте 2020 года, сообщалось, что «Республика» накопила долгов на 150 млн рублей. У компании не хватало средств расплатиться за поставленную продукцию. В сети заверяют, что выплаты возобновятся после снятия ограничений.

Проблемы «Республики» связаны с общим давлением онлайн-продаж книг на розницу, сообщалось ранее. По данным «Эксмо-АСТ», в 2019 году продажи книг в офлайне в России снизились на 4%, до 24,9 млрд рублей, а в интернете выросли на 24%, до 20,1 млрд рублей.
Источник

Источник фото