Михаил Агупов: презумпцию невиновности никто не отменял

Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)

Заявление в защиту Ларисы Воронович

Дорогие друзья, вчера в отрасли произошло отвратительное событие, и по этому поводу я считаю необходимым высказаться публично.

Розничного предпринимателя из Нижневартовска — Ларису Воронович — бездоказательно обвинили в воровстве пользователей и за это удалили из чата СКРП. При этом Дмитрий Долгов в своём объяснении признал, что доказательств у него нет, однако, сославшись на коллективное решение «лидеров мнений» чата, сообщил, что решение принято и обсуждению не подлежит.

К счастью, у нас свободная страна и не Дмитрию решать, что подлежит обсуждению, а что нет. Согласно правилам «Канцклуба», который я администрирую, каждый имеет право на собственное мнение. И в рамках этих правил как участник «Канцклуба» я дам публичную оценку коллективному решению СКРП. Важно подчеркнуть, что решение — коллективное, и сейчас я разверну эту мысль.

По факту Ларису Воронович публично обвинили в краже без предъявления доказательств и подвергли на этой основе репрессиям с последующей клеветой вместо обоснования принятых решений, не предоставив возможность ответить на публичную клевету. Анонимные «лидеры мнений», поддержавшие это решение, приняли участие в клевете и репрессиях по отношению к невиновному человеку. Потому что человек невиновен, пока вина его не доказана, как гласит презумпция невиновности. И бремя доказательств лежит на стороне обвинения. То есть Дмитрий должен предоставить чёткие публичные доказательства вины Ларисы, потому что в противном случае его слова — ложь и клевета, публично порочащая репутацию Ларисы во всей отрасли, что недопустимо.

Скриншот из чата СКРП
Скриншот из чата СКРП

При этом у меня к Дмитрию есть встречные вопросы по сути его обвинений, на которые я хотел бы получить ответы.

1. Каким образом Дмитрий узнаёт, кто именно добавляется в закрытую группу «Канцклуба»? Дмитрий подглядывает в какую-то замочную скважину? Он не является участником «Канцклуба» и никак не может видеть, кто добавляется в чат, однако каким-то образом контролирует этот процесс, по его собственному признанию.

2. Каким образом новые пользователи «Канцклуба» регулярно копируются в СКРП, даже не написав ни одного сообщения в чате? Не с помощью ли этого же инструмента, который используется для подглядывания?

3. Каким образом в день проведения конференции в Нижнем Новгороде, когда в «Канцклуб» добавилось порядка 30 новых участников, 20 из них в течение нескольких часов оказались в СКРП, при этом сами они туда не добавлялись и в чат ничего не писали? (Мы опрашивали новоприбывших участников по этой ситуации, и они сами в СКРП не вступали — их просто кто-то коллективно добавил туда без их желания, что позволяет утверждать, что пользователи были массово скопированы администрацией СКРП из списка участников нашего чата, и это не единственный подтверждённый факт).

Как администратор «Канцклуба» я отвечаю за неприкосновенность репутации участников нашего сообщества и для этого стараюсь пресекать любые голословные обвинения и коллективную травлю любого из участников. Однако администрация СКРП действует иначе: они переносят ответственность за свои неблаговидные поступки на неназванных «лидеров мнений» СКРП, и таким образом все активные участники СКРП становятся соучастниками совершаемых подлостей (ложь и бездоказательная публичная клевета в адрес девушки — определённо подлость).

Моя роль как администратора «Канцклуба» — обеспечивать безопасность каждого участника и поддерживать уважительные отношения в «Канцклубе». Но в СКРП свои правила, которые, видимо, допускают вынесение коллективных приговоров без доказательств, и ответственность за это участники СКРП несут все вместе.

При этом каждый может быть против подлости лично, но, находясь в СКРП, каждый поддерживает её коллективно, потому что администрация разделяет свою ответственность с неназванными лидерами, среди которых может оказаться кто угодно. Круг не обозначен, поэтому каждый разделяет эту ответственность. И каждый может быть подвергнут публичной бездоказательной клевете без возможности что-то сказать в своё оправдание.

Отец говорил мне: мужчина должен защищать. Поэтому я ни при каких обстоятельствах не стану принимать участия в коллективном оскорблении девушки, в отличие от администрации и «лидеров мнений» СКРП. А если бы такая ситуация и возникла, всю полноту ответственности я бы принял на себя, потому что я сам принимаю решения и сам несу за них ответственность.

Поэтому я открыто выступаю в защиту Ларисы Воронович. Лариса не делала того, в чём её обвинили. Её коллективно бездоказательно приговорили, удалили из чата и даже не дали произнести слово в своё оправдание. И я как мужчина должен её защитить.

Надеюсь, я не единственный мужчина в отрасли.


Комментарии (0)

Правила ›

Восстановление пароля

Мы пришлем вам письмо с инструкциями восстановления пароля.

Отзыв отправлен

Спасибо, что уделили время. Все ответы мы внимательно изучим.