Чисто символический бизнес

23.11.2004 03:00:00 58
Подарить клиенту ручку, календарик или блокнот с логотипом своей фирмы для многих российских бизнесменов становится необходимым элементом «хорошего тона»

Газета.ру
Екатерина Давыдова

Подарить клиенту ручку, календарик или блокнот с логотипом своей фирмы для многих российских бизнесменов становится необходимым элементом «хорошего тона». Для производителей кαнцтоваров это хорошая возможность подзаработать и освоить новые рынки. Сувенирный бизнес ежегодно увеличивает свой объем на 25–30%. И это не предел.

Сентябрь – традиционно горячее время для производителей канцтоваров. Исследование, проведенное аналитическим агентством «Комкон», показало, что сезон активных продаж «школьной» продукции приходится на период с середины июля до начала октября, достигая своего пика в последнюю неделю августа – начале сентября.

Следующий пик продаж уже не за горами. Тетрадки и ручки, но только не «школьные», а «взрослые» – хороший подарок, и производители так называемой офисно-сувенирной продукции из года в год выручают тех, кому в преддверии Нового года и других дат лень ломать голову над подарком. По данным компании «Комус», одного из крупнейших российских операторов канцелярского и рекламно-сувенирного рынков, объемы продаж ежедневников, планнингов, календарей и других аксессуаров в предновогодний сезон (с 15 ноября по 31 декабря) в 10 раз превышает среднемесячный показатель по году.

При этом основными покупателями становятся бизнесмены, использующие вышеупомянутые предметы как рекламные сувениры.

Отличие офисно-сувенирной продукции от обычных канцтоваров состоит в том, что первые персонифицированы: на них нанесено название предприятия-дарителя. Большинство деятелей сувенирного рынка заняты тем, что закупают самые простые ручки, блокноты, футболки, кепки, зажигалки и те же ежедневники и персонифицирует их по заказу клиентов.

На рынке уже наметилась следующая тенденция – «канцелярщики» расширяют сферу деятельности за счет сувениров, что помогает им пережить весенне-зимний сезон, когда объемы продаж традиционной продукции падают.

Алексей Ищенко, PR-менеджер «Комуса», рассказал, что стратегия компании состоит в том, чтобы выходить на все смежные рынки, чтобы в условиях жесткой конкуренции уметь предоставить клиенту все – «от туалетной бумаги до скрепки».

Ищенко также отметил, что для поддержания стабильной доходности фирме пришлось обзавестись собственной типографией и заняться изготовлением упаковки.

Представители крупной канцелярской компании «ПРО100» считают, что сближение сувенирного и канцелярского рынков неминуемо.

По оценкам экспертов, объем рынка рекламно-сувенирных товаров составляет около $200 млн, при этом он ежегодно увеличивается на 25–30%. Предполагается, что к 2012 году емкость рынка достигнет $1 млрд.

Виктор Левченко, исполнительный директор Русской ассоциации поставщиков и производителей сувениров, рассказал «Газете.Ru», что на фоне постоянно растущего спроса число новичков-сувенирщиков незначительно. Хотя это производство не требует больших капиталовложений – на начальной стадии можно зарабатывать просто посредничеством. Работа ведется по такой схеме: получаешь заказ – выкупаешь товар у поставщика, после чего его персонифицируешь. К тому же для начинающих создаются льготные условия участия в выставках, где ведется поиск клиентов. Рынок растет за счет расширения спектра услуг. «Весь мир закупает товар у китайских производителей, и клиенту, вдруг решившему обзавестись сувениркой, все равно, у кого ее покупать», – сказал Виктор Левченко. На фоне этого условия существования на рынке офисных сувениров для канцелярских фирм более выгодны: неперсонифицированный товар у них уже есть.