Городские власти хотят уравнять ставки аренды на частные и муниципальные помещения

30.06.2004 04:00:00 41
Московские власти намерены повысить ставки арендной платы на нежилые помещения, принадлежащие городу. Принятие решения приведет к закрытию многих нерентабельных предприятий и изменит всю схему использования муниципальной недвижимости в Москве.

Расплата за аренду

Городские власти хотят уравнять ставки аренды
на частные и муниципальные помещения

Московские власти намерены повысить ставки арендной платы на нежилые помещения, принадлежащие городу. Принятие решения приведет к закрытию многих нерентабельных предприятий и изменит всю схему использования муниципальной недвижимости в Москве. Согласно одобренному финансовому плану уже в следующем году ставки арендной платы по действующим договорам будут повышены: для малых предприятий на 25%, а для остальных арендаторов – на 50%. Кроме того, департамент государственного и муниципального имущества предлагает конкурсное распределение муниципальных площадей. Таким образом, получать в аренду помещения, принадлежащие городу, будет арендатор, предлагающий лучшую ставку.

По данным информационно-аналитического агентства RWAY, к частному нежилому фонду в Москве относится порядка 25 млн кв. м. В собственности города находится свыше 47,1 млн кв. м нежилых площадей, из которых московские власти сдают в аренду немногим более 9,1 млн кв. м. Спрос на муниципальные помещения очень велик именно из-за низкой стоимости их аренды. Сейчас ставки, по которым сдаются в аренду городские площади, меньше рыночных почти в три раза. По словам Александра Крапина, генерального директора RWAY, средняя ставка арендной платы муниципальных площадей составляет $72 за 1 кв. м, при том что минимальная рыночная – порядка $200. Однако воспользоваться привлекательными ставками могут далеко не все желающие.

Как рассказал «Ко» один из участников рынка, схема муниципальной аренды абсолютно непрозрачна, поэтому чиновники имеют возможность лично выбирать арендатора – как правило, отдавая предпочтение компаниям, имеющим «административный ресурс». Близкие к городским чиновникам компании берут в аренду муниципальные здания или помещения и сдают в субаренду, получая немалый доход. По мнению Ильи Шершнева, директора по развитию компании Swiss Realty Group, в случае если цены аренды на частные и муниципальные площади сравняются, сдача подобных помещений в субаренду перестанет приносить прибыль и будет создавать лишь дополнительные проблемы прямому арендатору. Увеличение ставок для субарендаторов вряд ли сильно повлияет на рынок, так как на сегодня объем предложения достаточен, для того чтобы регулировать цены.

Кроме того, повышение ставок аренды на муниципальные площади затронет интересы компаний, которые воспринимали их как свою собственность, так как арендная плата была столь незначительной, что ее можно было даже не брать в расчет. Это приведет к закрытию многих нерентабельных предприятий, так как они просто не смогут выплачивать высокую аренду.

Намерение изменить систему предоставления муниципальных помещений появилось у московских властей еще несколько лет назад, но всерьез о повышении ставок аренды заговорили только сейчас. По мнению Александра Крапина, у городских чиновников есть свои причины спешить с этим шагом. Крапин считает, что таким образом московские власти хотят компенсировать возможные потери, связанные с процессом разграничения земли на городскую и федеральную. Если решение вопроса о разграничении сложится не в пользу Москвы, это повлечет за собой существенное уменьшение доходов города от земельно-имущественного комплекса. Введение же конкурсов и новых ставок аренды на муниципальные помещения уже в 2005 году позволит городскому бюджету получить дополнительно около 500 млн руб.

www.ko.ru