Холодное лето 2015: жаркий июльский тендерный сезон

22.07.2015 09:37:00 127
Нынешний июль не только холодный, но и оказался богатым на государственные тендеры канцелярских и офисных товаров. Поразило само многообразие закупаемой продукции и весьма немалые суммы, которые выкладывают госструктуры.

Обзор подготовлен при поддержке нашего партнера - всероссийского агрегатора тендеров http://www.ist-budget.ru/. Обзор будет кратким, ибо невозможно уместить сотни канцелярских тендеров на нескольких страницах. Да и не нужно. Просто участвуйте, вопреки сложившемуся представлению, что все куплено и заранее распределено. Не все и не везде. Как знать, случайно выигранный аукцион на полмиллиона рублей в период спада продаж подарит кому-то легкую передышку в этой сумасшедшей гонке всех со всеми. Как показывает практика, на тендерном рынке канцелярской продукции все условия ТЗ, запросы котировок однотипны, а сам товар – стандартизирован и не так сложно выполнить эти условия, в сравнении, например, с конкурсом на разработку сайта или оформления Дома культуры в городе №. Остается лишь в разумной степени рисковать и уметь двигаться в цене.

А начнем июльскую экскурсию по уже состоявшимся и еще предстоящим аукционам с микро-тендера, от которого у чувствительного человека могут пойти мурашки по коже. Во всяком случае, странные ощущения возникают при изучении условий этого конкурса. ОГБУЗ «Патологоанатомическое бюро» Томска заявило, что на 5 694 рубля им потребовались самые обиходные канцтовары, которые в данном контексте обрели некие специфические зловещие свойства: канцелярские ножи и ножницы в количестве несколько десятков штук. Сотрудники этого невеселого учреждения описали и параметры искомых предметов: канцелярские ножницы должны быть изготовлены из стали, причем «ручки ножниц должны иметь анатомическую форму для естественного положения инструмента в руке, а прорезиненные манжеты предотвращали бы скольжение пальцев». Ножницы должны подходить для работы с материалами любой плотности. О чем идет речь - ведомо только самим томским медикам. А канцелярские ножи должны быть шириной не менее 9 мм. Лезвие должно блокироваться. Тендер этот уже прошел на площадке ООС РФ, и искомые колюще-режущие предметы патологоанатомы получат до 15 августа.

Легкая КанцПрогулка

Отбросим подлые мрачные мысли и продолжим развлекательную экскурсию. По-прежнему поражают своими канцелярскими аппетитами товарищи военные. Видимо, привычка закупаться тяжелым вооружением сказалась и на закупке канцелярки. Правда, если в июне петербургские защитники Родины затаривались ею на 45 млн рублей, то в июле их коллеги из Свердловска оказались скромнее, но тоже впечатлили. Объединенное стратегическое командование Центрального военного округа в Свердловской области аккумулировало 11 507 310 рублей, чтобы 27 июля на площадке ЕЕТП провести тендер на закупку канцелярских и школьных принадлежностей: скоросшивателей, портфелей, папок, обложек для книг. Кстати, поставщика порадует срок отгрузки товара – целых 60 дней. Это вполне приемлемый период в сравнении с другими государственными конкурсами, где сроки бывают диковатыми - от 2 до 5 дней. Все это будет разбросано по вещевым службам военных: в Екатеринбурге, Новосибирске и Татарстане.

Москва, Москва…Как много в этом звуке

Не забыть бы про барскую Москву. Префектура Южного административного округа Москвы на 479 675 рублей через площадку ООС РФ тоже оставила запрос на поставку канцелярских и школьных принадлежностей: пресс-папье, ножей для разрезания бумаги, блокнотов с промокательной бумагой, футляров для ручек, закладок для книг и так далее. Чиновникам требуются антистеплеры в количестве 60 штук, липкие блоки, блокноты 5-го формата. В префектуре источили все точилки и исписали все карандаши. Причем их твердость должна быть непременно HB, а предназначены они будут для чертежных и художественных работ (в префектуре, видимо, работает кружок рисования). По условиям тендера, «грифель должен быть проклеен для сохранения целостности при частом падении карандаша, а специальные присадки, добавленные в графит, обеспечат мягкое письмо и устойчивость к размазыванию линии на бумаге. И всего их нужно 2000 штук. А в целом заявка составлена на нескольких листах: много чего хотелось бы чиновникам, но, главное, также, как и томским патологоанатомам, им нужны ножи и ножницы.

Нужна канцелярия и в обычной районной поликлинике № 130 Москвы. На сумму 364 992 рублей здесь покупают в основном тетради из бумаги или картона числом 200 штук, «скобы проволочные в блоках для канцелярских целей, обивки мебели и упаковывания из недрагоценных металлов. Нужно почему-то точное их количество, а именно: 1243 штуки. Не обойтись врачам в своей повседневной работе без подставок для бумаг, лотков для ручек, книжек записных и блокнотов из бумаги или картона. Но более всего в поликлинике нуждаются в скоросшивателях, портфелях, папках, обложках для книг (надобно 975 штук). Смартфоны, конечно, заполонили нашу жизнь, но и ручек еще никто не отменял: медикам нужны ручки шариковые с жидкими чернилами числом 600 штук.

Центральная базовая таможня Москвы дала добро на закупку огромной партии канцелярии. Видимо, чтобы процесс растаможки не встал, центральные таможенники нашли скромные 712 039 рублей на закупку через площадку СБЕРБАНК ручек и маркеров с наконечником из фетра и прочих пористых материалов. Немало для такой суммы.

Неподалеку, в подмосковных Дубнах "Международный университет природы, общества и человека "Дубна" решил всерьез и, видимо, надолго пополнить свой канцелярский парк. На 1 724 308 рублей любители природы и человека вознамерились через площадку РТС затариться полимерными скоросшивателями, портфелями, папками, обложками для книг, бумагой и многим другим, что необходимо для образовательного процесса в новом учебном году. На эту немалую сумму победитель должен будет поставить товар всего в течение 10 дней с момента подписания контракта.

Но двинемся подальше от Моcквы. А точнее, в российский полуэксклав, в Калининград. Здесь есть Балтийский военно-морской институт имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, который на площадке СБЕРБАНК запросил на 172 063 рубля разнообразную бумагу, картон для обложек, клей ПВА, краску для ризографов, пленку виниловую, антистеплеры и бумагу-миллиметровку. А также классику канцелярского жанра: закладки, кальку, карандаши, кнопки. Здесь же нужны ежедневники, закладки, папки из плотного картона. Морячки исписали все ручки, и поэтому запросили их в количестве 1577 штук.

Судя по представленным на тендерных площадках котировкам, более всех активны в плане заказов действительно военные и врачи. Вот и в "Психиатрической больнице № 24" города Видное Московской области нашли 442 000 рублей на закупку через сайт ООС РФ пресс-папье, бумаги и ножей для бумаги, блокнотов с промокательной бумагой, футляров для ручек, закладок для книг. Психиатрам нужны конверты, папки, скоросшиватели, манжетки, карандаши и многое-много другое. Все это, конечно, поможет лечить психов, которых в последнее время поразвелось предостаточно. Но вот условия оплаты психически здоровому директору какой-нибудь канцелярской компании, скорее всего, покажутся не самыми лояльными: Психиатры готовы оплатить поставку в течение аж 60 дней с момента подписанного Сторонами Акта приемки-передачи товара. Сиди, в общем, и соси лапу.

Галопом по краям Европы

Теперь отправимся вглубь регионов. Управление ФСКН России по Мордовии запросило офисную бумагу, пленку для ламинирования, фотобумагу для струйных принтеров. Выделяют на это борцы с наркодилерами 143 395 рублей. Тендер уже прошел на площадке СБЕРБАНК.

Не могут обойтись без канцелярки и на Северном Кавказе. Здесь "Северо-Кавказскому региональному поисково-спасательному отряду МЧС России" (г. Железноводск) на сумму 221 709 рублей необходимы для своей спасательной работы тетрадки, бумага, папки-скоросшиватели, ну и, конечно же, классика: подставки, степлеры, ножи, ножницы, линейки, карандаши, скрепки и прочее. Все это нужно привезти до конца сентября.

И снова щедрые военные. Военный комиссариат Республики Саха (Якутия) выложил котировки на 650 095 рублей. Якутам нужна бумага, ручки-корректоры, обычные ручки, скобы №24, клейкая лента, многочисленные папки, ежедневники, калькуляторы. Здесь, на краю нашей Родины, где вечная мерзлота, тоже ведь нужны тетрадки, не обойтись без ручек, линеек и прочей мелочовки, без которой остановится работа любого офиса.

А вот Управление Судебного департамента в Вологодской области выделяет на канцелярку 274 844 (торговля пойдет через площадку СБЕРБАНК). Нужно судьям все самое обычное, что, несомненно, поможет вершить честное правосудие: бумага и ручки, ножи и чернила, папки-регистраторы и тетрадки. Причем, интересна в этом тендере деталь: если принять во внимание, что суды наши, как известно, могут рассматривать дела годами, зато вот поставить банальную канцелярку судейские подрядчики будет обязаны в течение каких-то трех рабочих дней со дня заключения контракта. Да что там: в заявке недвусмысленно говорится, что «поставщик вправе поставить товар досрочно». Намек недвусмыслен: прямо завтра.

Теперь перенесемся в самую культурную столицу России, в Санкт-Петербург. "Подростково-молодежный досуговый центр "Фрунзенский" объявил о намерении накупить канцелярки на 156 847 рублей через площадку СБЕРБАНК. Итоги конкурса будут объявлены 9 октября 2015 года. Время еще есть. Кстати, преимущества предоставляются поставщикам-учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы, и организациям инвалидов. А нужны в досуговом центре папки с арочным механизмом, папки на 2-х кольцах, папки файл-вкладыши, клей-карандаши. Не обойтись там без ножниц длиной 210 мм, без пресловутых ножей канцелярских и ручек шариковых автоматических, а также без текстовыделителей, карандашей с ластиком, степлеров (он должен быть «мощным»), скоб для него. Конечно, никак без привычных крепок длиной 28 мм, маркеров для пленок и многого-многого другого. Поставка всего этого товара должна произойти не позднее 10 дней с момента заключения контракта.

Заканчивая наш обзор, отметим, что канцелярские принадлежности нужны будут в новом политическом сезоне Ставропольской городской Думе и Контрольно-счетной палате Ставрополя. Местным думцам и ревизорам не жаль потратить на свои канцелярские причуды 302 743 народных рублей, которые они и отоварят на площадке: ЕЕТП 23 июля в 11:42 по Москве.
Вот такой жаркий на канцелярские тендеры выдался июль 2015 года, несмотря на отпуска, кризис, девальвацию, санкции да и прочие неустроенности российской жизни. А посему именно на государственные и коммерческие аукционы обратить особое внимание сейчас самое время.

 

Дмитрий Мотыльков,
главный редактор группы порталов «Сегмент.Ру»