Издательский бизнес возьмут под контроль

30.06.2004 04:00:00 43
Российский книжный союз собирается самостоятельно контролировать издательский бизнес. Об этом заявил президент РКС Сергей Степашин на третьем съезде союза, а члены организации его поддержали. В Москве прошел третий съезд Российского книжного союза.

Издательский бизнес возьмут под контроль

Российский книжный союз собирается самостоятельно контролировать издательский бизнес. Об этом заявил президент РКС Сергей Степашин на третьем съезде союза, а члены организации его поддержали. В Москве прошел третий съезд Российского книжного союза. Некоммерческое партнерство, созданное в 2001 г. для лоббирования интересов отрасли, помимо технических вопросов, на этот раз решило заявить о себе как о претенденте на регулирование всего издательского бизнеса. Речь, прежде всего, идет о создании законодательной инициативы по снижению ставки НДС для книгоиздателей и об участии в пересмотре поправок к закону «Об авторском праве и смежных правах». Кроме того, книжный союз заявил о своем намерении принимать непосредственное участие в приватизации и дальнейшем акционировании отраслевых предприятий-ГУПов.

Российский книжный союз (РКС) был учрежден три года назад пулом крупнейших отечественных издателей и распространителей книжной продукции и сегодня насчитывает порядка тысячи игроков рынка. Среди основных вопросов, которыми занимается РКС, – объединение участников российской книжной отрасли для создания единой политики, пропаганда чтения, продвижение отечественной продукции на иностранные рынки, а также поддержка изучения русского языка в странах СНГ, дальнем и ближнем зарубежье. Но прошедший съезд показал, что РКС ставит перед собой куда более амбициозные задачи, и прежде всего – по регулированию рынка. «У книжной отрасли есть проблемы, требующие оперативного решения, – сказал, выступая на съезде, президент РКС и глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. – В частности, вопросы существенного замедления темпов роста рынка, снижения числа читателей, трудностей с переходом на современные методы торговли».

Действительно, на общем довольно радостном фоне видно, что интерес к книге в «самой читающей стране» уже не так высок, а рост числа наименований книг зачастую проходит при снижении средних тиражей. Так, по данным Российской книжной палаты, в 2003 г. было зарегистрировано свыше 80 тыс. книг и брошюр общим тиражом 720,3 млн экземпляров. По сравнению с 2002 годом число зарегистрированных названий увеличилось на 15,1%, а объемы тиражей – на 21,8%. То есть сегодня по числу выпускаемых книг и брошюр Россия занимает пятое место в мире и третье – в Европе, что довольно неплохо, если учесть, что 100-тысячный рубеж перешагнули только Китай, США и Великобритания. Но при этом, как видно из официальной статистики роста книжного рынка России, динамика его развития замедляется. Если в 2001 г. прирост составлял 15%, то в 2002 г. он сократился до 9%, а в 2003 – до 3%. Уменьшается и доля читающего населения: два года назад оно сократилось на 0,8%, год назад – на 0,1%.

По словам г-на Степашина, отечественное книгоиздание – уникальная отрасль, несущая социальную ответственность и потому нуждающаяся в поддержке. Но на этот раз – за счет собственных сил и возможностей. «Мы будем добиваться того, чтобы приватизация предприятий, входящих в книгоиздательскую отрасль, шла под контролем участников рынка, и намерены просить Министерство по делам печати, телерадиовещания и СМИ ввести в акционируемые компании членов РКС, – заявил вчера Сергей Степашин. – Также мы хотим добиться соответствующих поправок, с тем чтобы ГУПы без акционирования выставляли имущественный комплекс на торги».

Предполагается, что соответствующие документы о снижении налога РКС представит к началу осенней сессии в Госдуме. Возможно, тогда же союз более активно станет заниматься и вопросами поправок в закон «Об авторском праве и смежных правах», который его не устраивает. «Эти поправки не обсуждались ни с кем из участников рынка и принимались в интересах узкого круга правообладателей (речь идет о продлении сроков авторского права до 70 лет после смерти автора), – заявил RBC daily Олег Новиков. – Их утверждение может серьезно ограничить доступ к классике, вследствие чего снизится число издательств, ее выпускающих. А если их выкупит одно издательство, то читатели фактически будут отрезаны от российской культуры». Так или иначе, РКС впервые столь серьезно заявил о своих правах на управление отраслью. Причем для этого есть даже повод: раз государство фактически устранилось от решения проблем книгоиздателей, рассчитывать они будут только на себя. И, получив одобрение в лице своего руководства и представителей Минпечати, союз, скорее всего, будет стремиться доказать свои права в самое ближайшее время.

www.rbcdaily.ru