Книгоиздательская деятельность нуждается в государственной поддержке, заявил президент Российского книжного союза С. Степашин

01.07.2004 04:00:00 60
Книгоиздательская деятельность несет огромную социальную нагрузку, поэтому нуждается в государственной поддержке, заявил президент Российского книжного союза, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Он выступил на открытии III-го съезда РКС в Москве.

Книгоиздательская деятельность нуждается в государственной поддержке - заявил президент Российского книжного союза С. Степашин

Книгоиздательская деятельность несет огромную социальную нагрузку, поэтому нуждается в государственной поддержке, заявил президент Российского книжного союза, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Он выступил на открытии III-го съезда РКС в Москве. Наиболее просто проблемы отрасли, считает Степашин, могли бы решить таможенные преференции при поставках импортного полиграфического оборудования. Кроме того, самые важные программы, связанные с распространением и популяризацией книг среди различных слоев населения страны, также могли бы пользоваться государственной поддержкой.
Сергей Степашин подчеркнул, что РКС является "единственной в стране общественной организацией, объединяющей представителей всех отраслей, формирующих книжное производство". Он напомнил, что Россия входит в пятерку ведущих стран мира в области книгоиздательской деятельности. По сравнению с 2000 годом, когда проходил II-й съезд РКС, тираж выпущенных изданий увеличился в 2003 году с 470 млн. экземпляров до 700 млн. экземпляров. Число изданий выросло в 2003 году по сравнению с 2000 годом на 36%. По прогнозам, в 2004 году общее количество книг и брошюр составит не менее 85 тыс. названий.
Говоря о проблемах отрасли, президент РКС назвал общее замедление темпов ее развития в последние годы, постоянное уменьшение общего числа количества читателей. Ухудшается состояние полиграфического оборудования, которое изношено уже на %. Сворачивается поступление офсетной бумаги отечественным производителям. Более 70% российских изданий по искусству сейчас печатается за рубежом.
Много вопросов у книгоиздателей, по словам Сергея Степашина, возникает и в связи с акционированием и последующей приватизацией предприятий полиграфической отрасли. РКС считает, что для того, чтобы отрасль на этом не потеряла, необходимо вводить ее представителей в Совет директоров таких предприятий. Это относится и к генеральной дирекции Московской книжной ярмарки, акционирование которой намечено на следующий год.
В связи с этим, заметил глава книгоиздателей, РКС должна установить более тесное отношение с законодательными и исполнительными органами федеральной власти, а также властями регионального уровня. Он призвал членов книжного союза более активно доводить свою позицию по наиболее важным вопросам, как до властей страны, так и общественности.