Лесопилка за $200 млн

06.07.2004 04:00:00 44
Австрийская компания Tilly совместно с комбинатом “Нойзидлер Сыктывкар” намерены построить большой лесопильный завод в Коми. Строительство обойдется в $200 млн, а “Нойзидлер Сыктывкар” получит 15% акций нового предприятия.

Лесопилка за $200 млн

Австрийская компания Tilly совместно с комбинатом “Нойзидлер Сыктывкар” намерены построить большой лесопильный завод в Коми. Строительство обойдется в $200 млн, а “Нойзидлер Сыктывкар” получит 15% акций нового предприятия.

Как рассказал замминистра промышленности Коми Виктор Стоцкий, новый завод будет построен “за забором” у “Нойзидлер Сыктывкар” и будет использовать для производства пиловочник с дочерних предприятий этого ЛПК.А источник в администрации области говорит, что “Нойзидлер Сыктывкар” выступил инициатором этого проекта и сам нашел для него инвестора. Стоцкий говорит, что Tilly будет использовать инфраструктуру “Нойзидлера” и его энергосистему. Австрийской компании уже выделен участок площадью 60 га. Мощность будущего производства составит 500 000 куб. м пиломатериалов на экспорт, а впоследствии возрастет до 1 млн куб. м. Предполагаемый объем инвестиций Стоцкий не назвал, однако источник в администрации области оценил их примерно в $200 млн. В такую же сумму оценивает строительство производства мощностью 1 млн куб. м в год директор департамента общественных связей РАО “Бумпром” Сергей Ветчинин. По словам начальника отдела по связям с общественностью “Нойзидлер Сыктывкар” Леонида Молчанова, стоимость строительства определится осенью, когда будет готово ТЭО. Представители Tilly от комментариев отказались.

Эксперты удивлены масштабом затеянного Tilly проекта. У нас Усть-Илимский комбинат производит 480 000 пиломатериалов в год и считается гигантом, отмечает директор по развитию лесопромышленного бизнеса холдинга “Илим Палп” Дмитрий Чуйко, добавляя, что в Коми есть большой резерв для наращивания производства пиломатериалов. По его словам, там очень низкий уровень вырубки и переработки леса: использование расчетной лесосеки в республике не превышает 20%, а уровень переработки круглого леса в Коми еще ниже. Кроме того, считает Чуйко, в Коми хорошо развита железнодорожная инфраструктура, что облегчит Tilly экспорт готовой продукции. Чуйко полагает, что кооперация с ЛПК позволит полностью использовать вырубленную древесину, что должно повысить экономический эффект от работы предприятия. Он оценивает затраты Tilly на строительство завода мощностью 500 000 куб. м в год в $75 млн.

С учетом сотрудничества Tilly с Сыктывкарским ЛПК экономическая целесообразность этого проекта налицо, говорит Ветчинин, напоминая, что власти Коми давно вынашивают план строительства Удорского ЦБК на 350 000 т целлюлозы в год. Он предполагает, что новое лесопильное производство могло бы загружать ЦБК балансовой древесиной и технологической щепой.

www.vedomosti.ru