Левый товар

01.03.2006 14:18:00 31
Предпринимательница из Киева открыла первый в Украине магазин для левшей — настолько редкий для стран СНГ формат, что товары там заказывают даже на Дальнем Востоке

Смена ориентиров

А теперь давайте вернемся на нашу родную землю и разберемся, в чем заключалась «божья кара». Вспомните, как в советских школах страдали ученики-левши, которых насильно заставляли все действия выполнять правой рукой. Но подобное переучивание выливалось в то, что ребенок становился капризным и раздражительным, начинал отставать в учебе, у него ухудшалась память, не говоря уже о частых головных болях, вялости. А иногда в результате переучивания на правшу у детей развивались невротические реакции и нервные тики, нарушался темп речи, приводивший к заиканию. Тем не менее, в СССР никто и никогда не связывал подобные детские проблемы с феноменом леворукости. Прекратить «насилие» над детьми с доминирующей левой рукой решил украинский ученый, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Чуприков. Именно он добился того, что с 1985 г. в школах СССР левшей перестали переучивать писать правой рукой. Естественно, детям-левшам стало легче, но они не перестали размазывать чернила в тетрадке, так как ручки для правшей были для них неудобны.

С подобными проблемами столкнулась и сама Елена Кошман, так как она тоже переученная левша, и только в сознательном возрасте начала писать левой рукой. «Я долго писала правой рукой и постоянно испытывала какой-то психологический дискомфорт. Меня преследовало постоянное ощущение того, что что-то не так, — вспоминает Елена. — И я стала чувствовать себя намного лучше, когда начала писать левой. Никогда не забуду, как я впервые в Германии взяла в руку ручку для левшей!»
Привыкнув к тому, что ей, собственно, и не нужно привыкать к использованию различных предметов, Елена, вернувшись в Украину, первым делом принялась искать аналоги немецких магазинов для левшей. Как оказалось, на тот момент существовала одна-единственная интернет-площадка в России, предлагающая различные товары для левшей. После этого у Елены и зародилась идея открыть подобный магазин на территории Украины. Почти полгода ушло на детальную проработку бизнес-идеи и еще пару месяцев — на ее воплощение в жизнь. Все это время Елену Кошман преследовала одна и та же мысль: «Ну неужели никто больше не додумается до такой простой идеи и не выйдет на рынок первым?» Но никто ее так и не опередил.

Правильный старт

Независимо от того, каким по счету мог стать ее магазин, Елене изначально предстояло решить несколько принципиальных вопросов: какому формату отдать предпочтение (электронной коммерции или традиционному магазину), как выбрать поставщика и какой формировать ассортимент.
Неоспоримым плюсом интернет-магазина был минимальный стартовый капитал, а основной минус — электронный бизнес в нашей стране развит пока еще слабо, что, естественно, сужает круг потенциальных потребителей. Обустройство традиционного магазина обошлось бы гораздо дороже, но на противоположной чаше весов лежала его доступность для населения. И все же финансовый фактор оказался приоритетным: на разработку сайта Елена потратила около $1 тыс., еще несколько тысяч понадобилось на закупку первой партии товара. В результате в июле 2004 г. появился сайт lefty.com.ua.
С формированием ассортимента Елене Кошман помогли коллеги из России. Именно они подсказали, что основной упор стоит сделать на канцелярские принадлежности, а с востребованностью остальных товаров определиться уже по ходу работы. По сей день заявленные изначально товары (канцелярские и кухонные принадлежности, а также кошельки и маникюрные наборы) так и остались основными позициями в продажах.
Поставщика Елена также искала по интернету. Выбор пал на одну немецкую компанию, оптового продавца различных товаров для левшей. Работать непосредственно с производителем оказалось невыгодно — немцев не интересовали такие мелкие партии товаров, а закупать больше Елена не могла. Даже сейчас, с ростом товарооборота в магазине (а за полтора года он составил порядка 30%), нет смысла отказываться от услуг немецкой фирмы-поставщика — перечень продукции и цены у нее вполне адекватные.
С самого начала Елена отказалась от продажи музыкальных инструментов. Проконсультировавшись у знакомого музыканта, она выяснила, что те же гитары для левшей в более-менее приличном музыкальном магазине изготовят и привезут под заказ. При этом предоставив исчерпывающую и квалифицированную консультацию. Также пришлось отказаться от продаж компьютерных клавиатур с цифровым блоком на левой стороне, потому что на такую продукцию нужно было получать соответствующий сертификат.
Не обошлось и без нестандартных заказов. Однажды позвонил молодой человек, который хотел сделать экстравагантный подарок своему руководителю — ручку для левши с золотым пером. Вполне возможно, что кто-то делает подобную продукцию, но Елена отказалась заниматься поиском производителей: «Это не моя целевая аудитория. Кроме того, я не планирую продавать штучный эксклюзивный товар. В итоге я посоветовала молодому человеку обратиться в один из столичных бутиков, торгующих ручками известных брендов, вполне возможно, что они выполнили его прихоть».
Подавляющее большинство покупателей — это родители детей левшей. «Взрослые левши уже как-то приспособились в жизни, а вот детям приходится намного сложнее, вот родители и стараются облегчить им жизнь, — объясняет Елена. — Многие из них бывали за границей, где и сталкивались со свободной продажей подобных товаров». В 90% случаев родители покупают для ребенка стандартный комплект: ручка, ножницы, линейка, пропись и т.д. Оставшийся выторг приходится на покупки взрослых для взрослых, т.е. на подарок — чаще всего это столовые приборы, маникюрные наборы, портмоне. Постоянных покупателей пока немного. Обычно это родители, которые повторно покупают что-то для ребенка, потерявшего свои ножницы или линейку. А с детьми это, конечно, происходит часто.

"Левые" проблемы

Наладить производство товаров для левшей на территории Украины не удалось. Перед открытием интернет-магазина Елена Кошман провела переговоры с производителями шариковых ручек. «В принципе, сама ручка стоит копейки, но вот изготовление формы для ее производства обойдется в десятки тысяч долларов. Поэтому моя идея и не получила отклика в сердцах производителей. Я пришла к выводу, что в ближайшее время ситуация не изменится. Ведь для того чтобы вывести компанию, производящую продукцию для левшей, к примеру, те же канцтовары, на самоокупаемость, нужен обширный рынок сбыта. Работать в пределах Украины бесперспективно, как минимум, нужно обеспечивать товарами рынки СНГ, а еще лучше — всей Европы. Но такой ход событий маловероятен, потому что в мире существует буквально несколько производителей канцтоваров для левшей, и рынок между ними уже давным-давно поделен». Сегодня в Украине печатается только пособие «Пiдготовка лiворукої дитини до письма», рассчитанное для детей дошкольного возраста, а прописи для первоклашек уже приходится импортировать из России. В украинских стандартных прописях проблемам леворукости посвящено буквально несколько строк: как держать ребенку-левше ручку и как правильно делать наклон при письме, но не более того.
Как раз по причине создавшегося в стране информационного вакуума Елена предоставляет консультации для родителей детей-левшей, причем делает это бесплатно в качестве бонуса при покупке. «Типовые советы по воспитанию ребенка-левши я могу предоставить и так, — говорит Елена. — Но если у малыша возникли психические расстройства, то ему сможет помочь только профильный врач. Для того чтобы мои консультации были компетентными, я наладила постоянный контакт с немецким профессором Барбарой Саттлер. Она специалист по леворукости с мировым именем, и всегда приходит на помощь, если мне нужны советы для выхода из нестандартной ситуации».
С завидной периодичностью Елена сталкивается с такой ситуацией: родители хотят купить ребенку необходимые канцелярские принадлежности, но при этом сами не знают какие именно. Вот и приходится Елене сгребать весь ассортимент в охапку и ехать к клиенту домой, потом вместе с ребенком садиться за письменный стол и методом проб и ошибок подбирать ему ручку, ножницы и т.д.
В другие города Украины товары доставляются заказной бандеролью, оплата же осуществляется по факту поставки. Кстати, покупатели нашлись даже во Владивостоке и Новосибирске. «Очень трудно угадать, что будет дальше, появятся ли в Украине другие магазины для левшей. Скорее всего, да, но когда это произойдет сказать сложно. Так, ученые утверждают, что левшей и правшей в мире примерно поровну, но мы этого не замечаем, — рассказывает Елена Кошман. — Во-первых, очень много переученных левшей, а во-вторых, еще не сломлен стереотип, что главная рука — правая. Но если ученые не ошибаются, то можно предположить, что такую массу клиентов вряд ли сможет обслужить один- единственный магазин». Елена с интересом ждет прихода конкурентов, так как считает, что сообща было бы легче формировать рынок — чтобы поиск этого специфического товара для левшей не был в диковинку.
Со своей стороны она не планирует предпринимать каких-то кардинальных шагов. Возможно, в будущем откроет реальный магазин, но когда это произойдет и произойдет ли вообще, сказать затрудняется. Елена не исключает, что сайт lefty.com.ua со временем может трансформироваться из электронного магазина в портал для общения левшей. Кроме того, г-жа Кошман планирует перевести на русский язык и издать некоторые труды Барбары Саттлер, предназначенные для родителей детей-левшей.
«После возвращения оттуда она стала совсем другой!» — вероятно, самое подходящее начало для статьи, посвященной Елене Кошман, создательнице и владелице магазина, который предлагает разнообразные товары для левшей. Дело в том что, получив профессию экономиста в Харьковском государственном экономическом университете, Елена решила продолжить обучение в университете немецкого города Пассау. И за четыре года, проведенных в Германии, она лично убедилась, что быть левшой — это вовсе не «божья кара», как было принято считать в нашей стране. «Практически в каждом крупном и даже среднем немецком городке есть магазин для левшей, — рассказывает она. — На Западе считается вполне нормальным, когда левша идет в специализированный магазин, чтобы купить там себе ручку или кошелек».