Новосибирские химики открыли секрет получения экологически чистого клея и новой технологии получения изображения

19.07.2004 04:00:00 47
Ученым Новосибирского института органической химии имени Н. Ворожцова удалось предотвратить еще одно экологическое бедствие с помощью специального "этикеточного" клея, который обладает массой достоинств.

Новосибирские химики открыли секрет получения
экологически чистого клея и новой технологии получения изображения

Ученым Новосибирского института органической химии имени Н. Ворожцова удалось предотвратить еще одно экологическое бедствие с помощью специального "этикеточного" клея, который обладает массой достоинств.

Об этом рассказал заместитель директора Института органической химии по научным вопросам, доктор химических наук Алексей Васильевич Ткачев: "Мы научились делать композиционный клей, используя исключительно природные вещества. Этот клей, с одной стороны, обладает всем необходимым набором свойств для использования в поточных автоматизированных линиях производства: определенной вязкостью, растворимостью, скоростью высыхания и другими качествами. С другой стороны, мы решили проблему, которая возникала при мытье бутылок водой. Ведь, во-первых, этикетка должна прочно держаться, во-вторых, она должна легко смываться водой, при этом не образуя токсичных стоков при промывке бутылок.

Производство таких "этикеточных" клеев уже налажено в нашем институте. У нас заказывают клеи многие предприниматели и компании. Более того, сегодня значительная часть бутылок с этикетками, которые сделаны в нашем регионе, производятся с использованием клеев, разработанных в нашем институте".

Еще одна интересная разработка Новосибирского института органической химии позволила бы во многих случаях избежать использования обычных красок в нашей жизни и решить постоянную проблему их истирания и облупливания. Для этого только нужно иметь под рукой .. алюминий и знать новую технологию нанесения изображений методом алюминотипии. Это единственная в своем роде технология, не имеющая мировых аналогов. По словам Алексея Васильевича Ткачева, ее суть заключается в том, что "с ее помощью можно наносить изображения на поверхность алюминиевых пластин. На них наносят органические вещества, потом пластины обрабатывают, облучают определенным образом и, подобно изображению на фотопленке, "проявляют" при помощи различных химических средств. В результате на светло-серебристом алюминиевом фоне остается черное изображение. Можно делать полутоновые изображения такого рода, разрешение у них очень высокое. И это не нанесенная краска, а хитрым способом модифицированная поверхность, очень устойчивая к стиранию - ее невозможно ничем смыть. Стереть ее можно, если снять сверху слой алюминия".

Изображение, нанесенное на алюминиевую пластину, после специальной обработки приобретает удивительные свойства. Оно становится необычайно стойким не только к различным химическим воздействиям (органическим растворителям и пр.), но и не горит в огне, не плавится при высокой температуре. Еще один плюс - такое изделие не нужно защищать лаками и другими пленками, графическое изображение на нем устойчиво к влажности, ультрафиолетовым лучам и механическим истираниям. Например, клавиатура не изменяет своего внешнего вида после одного миллиона надавливаний на клавишу.

Пока такая технология, к сожалению, недостаточно востребована нашей промышленностью, хотя продукция "алюминотипии" - изделия с устойчивыми изображениями - могут быть использованы в различных областях: приборостроении, станкостроении, бытовой технике, автомобильной и авиационной промышленности, изготовлении промышленного оборудования - в виде табличек, панелей приборов, клавиатуры вычислительной техники и других устройств, указателей и обозначений, а также художественных фотографий. Применение алюминотипии повысило бы эксплуатационные качества изделий, их внешний вид и в целом конкурентоспособность изделий на внешнем рынке.

www.unipack.ru