"Конфискат" стал брендом

29.03.2005 04:00:00 47
Торговцы все активнее используют бренд "конфискат" при продаже товаров, не имеющих внятного происхождения.


http://www.dp.ru

Хорошева Светлана

Торговцы все активнее используют бренд "конфискат" при продаже товаров, не имеющих внятного происхождения.

Представители Северо-Западного отделения Российского фонда федерального имущества говорят, что столько "конфиската" быть не может и торговцы просто используют это слово для облегчения продажи неликивида.

Грузовики с надписью большими красными буквами "Конфискат" можно встретить каждые субботу и воскресенье недалеко от станций метро. В них продается стандартный ассортимент: пуховики и ветровки, спортивные костюмы и обувь. Цены на товар в 2-3 раза ниже розничных: в районе 300-450 рублей на куртки и 500 рублей на обувь. По информации, полученной корреспондентом "ДП", прикрываясь этим словом, предприниматели продают контрафактный товар, происхождение которого тщательно скрывают.

Незаконная торговля

Представители власти в лице начальника отдела розничной торговли и рынков КЭРППИТ не знают откуда у предпринимателей конфискованный товар в таких больших объемах.

"Торговля конфискатом с грузовиков, то сегодня ведется незаконно. Ни одного разрешения на продажу товара таким способом ни в комитете, ни в районной администрации еще получено не было. Для борьбы с несанкционированной торговлей в районных администрациях созданы специальные подразделения. Но сегодня это торговля получила такие масштабы и она очень мобильная, так что бороться с ней становится практически невозможно. Как правило, конфискатом с грузовиков торгуют в субботу и воскресенье, когда органы государственного контроля и надзора не работают", – комментирует Вера Гурина, начальник отдела розничной торговли и рынков КЭРППИТ.

Природа товара

Продавцы конфиската с грузовиков на вопрос о том, откуда товар отвечать отказываются. Продавцы в магазине делают попытки объяснять, что "это товар, конфискованный в фирменных магазинах Москвы". Сертификаты на товар предоставлять отказываются. Гарантии на обувь и другие вещи не дают. По различным предположениям, этот товар либо шьется в городе, либо является ворованным товаром.

Хороший бренд

"Сегодня в обществе сложилось представление, что конфискат – это недорогой и качественный товар. Наш анализ показывает, что более 90% из того, что продают как конфискат с грузовиков, а теперь и начинают продавать в магазинах, никакого отношения к конфискату не имеет. Это другой контрафактный товар. Предприниматели просто используют название "конфискат", как бренд", – комментирует Алексей Капаев, заместитель начальника Северо-Западного отделения Российского фонда федерального имущества.

Справка

Только 3 партии одежды и обуви общей стоимостью порядка 400 тыс. руб. поступило в составе конфискованного товара в 2004 году в продажу в Петербурге.

Источник: Северо-Западное отделение РФФИ

--------------------------------------------------------------------------------

Конфискатом считается товар, изъятый при попытке его незаконной перевозки через границу после того, как принято решения суда. Следующий этап – передача товара на реализацию в Российский фонд федерального имущества. В течение 2-х месяцев фонд продает партии конфискованного товара оптовым покупателям.

По Таможенному кодексу частное лицо может провозить через границу беспошлино до 50 кг. вещей. В апреле прошлого года пошлины на ввоз "ширпотреба" выросли в 7 раз. Сейчас она составляют $3,5 за 1 кг. В большинстве случаев конфискатом становится незадекларированный товар.