Романс о финансах

27.12.2005 10:24:48 86
Лучший подарок для взрослых к Новому году — повышение зарплаты. Как этого добиться и где лучше "подловить" босса рассказывают психологи.

Источник: "Московский Комсомолец"

Предновогодние дни — время корпоративных вечеринок, походов по магазинам и приятных хлопот у елки. А еще — заключения рабочих контрактов. Лучший подарок для взрослых к Новому году — повышение зарплаты. Но как этого добиться? Где лучше “подловить” босса и с какой стороны лучше всего подъехать к начальству?

Когда просить?

Если вас похвалил начальник, значит, самое время идти за повышением. Это время психологи считают самым благоприятным. Еще самым удачным для повышения считается тот момент, когда фирма сделала какой-то прорыв или заключила выгодную сделку. Как правило, компании получают наибольшую прибыль в ноябре-декабре и феврале-марте.

Не нужно ничего просить в день зарплаты. Руководство подсчитывает убытки, и любой намек на финансы воспринимается болезненно. Лучше всего выбрать время где-то через неделю после или за неделю до зарплаты.

— Прежде чем просить повышения, изучите рынок, узнайте, сколько получают на вашей должности в других компаниях, — говорит психолог Надежда Юргина. — Если вы видите, что разница огромна, то подумайте, чем это может быть вызвано. Причин, возможно, несколько: вы переоцениваете свою роль в компании, вы еще новичок или в вашей компании финансовый кризис. Если ни одна из причин в вашем случае не работает, смело идите к шефу.

Специалисты утверждают, что для обсуждения ваших перспектив очень подходит и расслабляющая атмосфера корпоративной вечеринки. Неплохое время для просьбы о повышении — после учебы на курсах повышения квалификации. И, наконец, если вы нашли другое место с лучшими условиями — это хороший повод для того, чтобы вас наконец оценили на прежнем месте.

Как просить?

Если у вас есть “промежуточные боссы” — начальники среднего звена, которые не решают “зарплатные” вопросы, но напрямую общаются с руководителем фирмы, поставьте их в известность о том, что хотите прибавки, и посмотрите на реакцию. Во-первых, это поможет вам реально оценить свои шансы, а во-вторых, “серые кардиналы” могут заранее довести ваши просьбы до начальника. И воздержитесь от шантажа (“там-то мне предлагают больше денег”), если у вас нет предложений в другой фирме, — можете остаться у разбитого корыта.

Прежде чем идти за повышением, вспомните свои недавние достижения или хотя бы то полезное, что вы сделали для фирмы. Но при разговоре с шефом никогда не нужно ссылаться на других сотрудников: Иванову, дескать, вы повысили, а мне нет. Это раздражает начальство и выставляет вас в невыгодном свете.

Выкладывайте свои аргументы открыто и честно — докажите, что повышение будет выгодно не только вам, но и вашей компании: не нужно будет снимать квартиру в Подмосковье, ехать два часа на работу, и так далее.

— Зарплату увеличивают регулярно тем людям, которые себя уважают, — утверждает Дмитрий Синарев. — Человеку пассивному, безответному не хочется давать денег. При разговоре не надо опускать глаза, заискивать и трусить. Демонстрируйте доброжелательность, уверенность в себе, чтобы ваш шеф видел, что вы знаете себе цену. Если смотреть на шефа затравленными глазами, он подумает: “Ну куда такому зарплату поднимать?”

Кстати, психологи утверждают, что красивым людям зарплату повышают ненамного чаще, чем тем, чья внешность далека от идеала. Ваш облик может сыграть роль только в том случае, когда начальник воспринимает вас как сексуальный объект. Вовсе не обязательно шеф при этом рассчитывает на что-то. Он может быть верным мужем, просто вы ему напоминаете, к примеру, любимую жену или первую любовь. Замечено, что женщины-боссы, особенно те, у кого личная жизнь не идеальна, чаще благоволят мужчинам-подчиненным. Боссы, в отличие от шефинь четко разделяют профессиональный и личный интересы.


Зарплата в Москве представителей самых популярных профессий 2005 года:

главный бухгалтер — $2500—7000
юрист — $1200—5000
менеджер по продажам — $1160—4500
менеджер по рекламе — $900—4250
бухгалтер — $1180—4000
PR-менеджер — $950—3000
программист — $1150—3250

(по данным компании Headhunter.ru)