Россия на великом торговом пути «Из варяг в греки

14.12.2004 03:00:00 183

Непреходящие ценности прошлого

Международная торговля, как и международный туризм в Европе имеют выдающееся значение в обмене материальными и духовными ценностями между народами и способствуют объединению европейских стран в духе партнёрства и сотрудничества.
Одним из убедительных проявлений объединительного стремления разных народов являются уникальные системы древних торговых путей. Использование сегодня опыта прошлых поколений позволяет явственно ощутить преемственность в развитии человечества, неделимость исторических судеб и культуры европейских народов.
ЮНЕСКО призвала международное сообщество к поиску новых форм в развитии культурного диалога между странами и народами и обратила особое внимание на возможность использования в современной действительности опыта исторических традиций – великих торговых путей древности: ПУТЬ КОЛУМБА (500лет открытия Америки), ВЕЛИКИЙ ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ (Европа=Юго-Восточная Азия), ВЕЛИКИЙ ТОРГОВЫЙ ПУТЬ «ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ»(Скандинавия-Древняя Русь-Балканы).
И если первые два маршрута привлекли большое внимание международной общественности и активно используются для расширения культурных контактов, то Великий торговый путь «Из варяг в греки», в исторической и географической реальности на 4/5 своей протяжённости пролегавший по территории Древней Руси, практически не известен в современной Европе.
Консультативный комитет ЮНЕСКО (Багдад, 1990 г.) по предложению Академии наук СССР и ряда международных организаций утвердил лишь название и маршрут планировавшейся международной экспедиции учёных и представителей общественности в рамках общей программы ЮНЕСКО «Всемирное десятилетие развития культуры».
Однако в последующее десятилетие Россия, принявшая на себя все международные обязательства СССР после его распада в 1991 г., в силу ряда экономических причин в глобальных гуманитарных программах активного участия не принимала.
Новая, возрождающаяся в 3-ем тысячелетии Россия, открытая для делового и гуманитарного сотрудничества с древнейших времён находилась на пересечении мировых торговых путей между Востоком и Западом, Севером и Югом огромного евразийского континента. Наиболее концентрированно роль России в диалоге культур евразийского пространства проявилась на Великом торговом пути «Из варяг в греки».
Россия должна использовать реальную и весьма актуальную сегодня возможность расширить в мировом сообществе положительные представления о древности цивилизации русского народа, её изначальной связи с культурами соседних, прежде всего славянских, народов, о традиционной геополитической роли и ответственности России на континенте.

Древний торговый путь

Великая трансевропейская трасса древности (Север-Юг) –торговый путь «Из варяг в греки» - представляла собой систему сухопутных, морских и речных коммуникаций, связывавших в IX – XI веках Скандинавию (в более широком плане весь Балтийский регион), многочисленные княжества Древней Руси со Средиземноморьем. Термин «путь из варяг в греки», часто употребляемый историками, заимствован из «Повести временных лет»-известного русского летописного свода начала XII века:
«И бе путь из варягъ в грекы и изъ грекъ по Днепру и верхъ Днепра волокъ до Ловоти, и по Ловоти вниити въ Илмерь озеро великое; из него же озера потечеть Волховъ и втечеть въ озеро великое Нево; и того озера внидеть оустье в море Варяское…»
Начальной точкой пути на Севере принято считать Восточную Швецию – район озера Мэларен, население которого поддерживало тесные торговые связи с восточной частью Балтийского региона. Главным центром восточной торговли в Скандинавии, по оценкам учёных, была Бирка=торгово-ремесленное поселение вблизи современной Упсалы (Швеция). Участвовали в этом и выходцы из Западной Скандинавии – датчане и норвежцы.
Из Бирки морской путь вёл к острову Готланд и далее вдоль северного побережья Балтийского («Варяжского») моря в Финский залив и устье Невы. Из Невы торговцы и путешественники попадали в Ладожские озеро («Нево») и поднимались вверх по реке Волхов, вблизи устья которого располагался город Ладога. Он контролировал вход во внутренние районы Руси.
Далее торговый путь вёл по Волхову к Новгороду – главному политическому центру Северной Руси и оживлённому перекрёстку международной торговли. Из Новгорода по Ильмень-озеру, реке Ловать и её притокам, затем через волок (небольшое по расстоянию передвижение лодок по суше на деревянных катках) в Западную Двину и, минуя ещё один волок, в систему Днепра.
Преодолев опасные днепровские пороги, путешественники попадали в Днепровский лиман и после переоснащения судов для морского плаванья на острове Березань выходили в Чёрное («Понт») море. Продвигаясь вдоль его западного побережья, путешественники достигали Константинополя («Царьград», современный Стамбул). Русские письменные источники свидетельствуют, что Константинополь не был конечным южным пунктом на этой средневековой торговой трассе. Отсюда открывалась дорога на Балканы, а морем вокруг современной Греции – в Рим.

Древняя Русь. Как это было

Наиболее активное использование «пути из варяг в греки» относится к IX - XI вв. В этот период он становится, с одной стороны, международной транзитной трассой, с другой стороны, важнейшей коммуникационной осью, обеспечивающей стабильность и единство Древнерусского государства: перемещение боевых дружин, ежегодный сбор дани («полюдья»), регулярный товарообмен. Между Русью и Византией устанавливаются стабильные торговые связи.Основными товарами, поступавшими в Византию с севера, были меха, мёд, воск, льняное полотно, из Средиземноморья на север перевозились драгоценные металлы, шёлковые ткани, вино и предметы роскоши. Эта древняя транспортная артерия давала также возможность миграции групп населения.
Войны-скандинавы, передвигаясь по Волховско - Днепровскому пути, устраивались на службу к русским князьям и нередко добивались самого высокого положения. Византийских императоров в Х веке охраняла варяжская гвардия. Вместе с воинамиљ из Балтийского региона прибывали и ремесленники, познакомившие Русь с передовыми технологиями средневековой Европы.
Археологические исследования позволяют в полной мере представить масштабы передвижения людей и товаров между Балтикой и Cредиземноморьем. Вещи византийского происхождения: монеты, посуда, обломки амфор, стеклянные бусы, предметы христианского культа – обнаружены во многих могильниках и на раскопках поселений, связанных с Волховско - Днепровским путём. Женские украшения и оружие скандинавского происхождения найдены на ключевых участках «пути из варяг в греки»: в Старой Ладоге, на Рюриковом городище, под Новгородом, в Гнёздове (Смоленск), в Киеве.
Православные миссионеры из Византии попадали на Русь тем же маршрутом, что и купцы, воины и дипломаты, что способствовало распространению христианства задолго до официального крещения Руси князем Владимиром.
В течение почти трёх столетий Великий торговый путь «Из варяг в греки» являлся основным каналом общения между языческим севером Европы и римско-византийской цивилизацией Средиземноморья, наследовавшей традиции античной культуры и государственности. Византийское общество с его древними городскими центрами, развитым ремеслом, сложными политическими структурами и высокой культурой дало сильнейший импульс для социального и культурного развития славян, скандинавов и других народов Северной и Восточной Европы. Затухание транзитного движения со второй половины XI в. Было обусловлено общим изменением исторической обстановки в Европе: спадом торговой и военной активности варягов на Севере, постоянным присутствием в южнорусских степях кочевников, затруднявших передвижение по Днепру.

КОМУС-РЕГИОН.
М.Белогуров,
кандидат исторических наyк,
член Союза журналистов Москвы