Россия скоро исчерпает ресурсы по производству базовых полимеров

29.06.2005 04:00:00 110

Производство пластмасс — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей химической промышленности. Без этих материалов не обходится ни одна отрасль промышленности и сфера человеческой деятельности. В настоящее время как в России, так и за рубежом наибольшее значение приобрел выпуск группы базовых пластических масс: полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полистирола и полиэтилентерефталата. 

Полиэтилен

Полиэтилен является самым массовым видом пластических масс. Его доля в России и за рубежом составляет в последние годы в среднем 30-35% от общего объема выпуска синтетических смол и пластмасс. В структуре потребления полиэтилена около 30% приходится на тару и упаковку, 24% — на производство товаров народного потребления, 18% — на пленки, 9% — на трубы и детали трубопроводов.

Полиэтилен низкой плотности (ПЭНП) используется в основном в производстве пищевых, технических, сельскохозяйственных пленок и для изоляции трубопроводов. В последние годы за рубежом наиболее активно растет объем потребления и производства линейного полиэтилена низкой плотности, который в ряде зарубежных стран в значительной степени вытеснил из основных сегментов рынка (производство пленок) ПЭНП. В России линейный полиэтилена низкой плотности не производится.

Полиэтилен высокой плотности (ПЭВП) применяется преимущественно для выпуска тары и упаковки. За рубежом примерно третья часть выпускаемого полимера используется для изготовления контейнеров выдувным формованием (емкости для пищевых продуктов, парфюмерно-косметических товаров, автомобильных и бытовых химикатов, топливных баков и бочек). При этом стоит отметить, что по сравнению с другими областями, опережающими темпами растет использование ПЭВП для производства упаковочных пленок. ПЭВП находит также применение в производстве труб и деталей трубопроводов, где используются такие достоинства материала как долговечность (срок службы — 50 лет), простота стыковой сварки, дешевизна (в среднем на 30% ниже по сравнению с металлическими трубами).

Производство полиэтилена в России сосредоточено на 7 предприятиях, причем полиэтилен низкой плотности производится на 6, а высокой плотности — на 2 предприятиях, расположенных в Приволжском, Южном и Сибирском федеральных округах. Основная доля мощностей (более 50%) приходится на Приволжский федеральный округ.

Производство полиэтилена характеризуется высоким уровнем использования действующих мощностей. В 2004 году этот показатель составил 97,1%. Таким образом, резервов мощностей производство полиэтилена в настоящее время практически не имеет и существенный рост выпуска продукта может быть обеспечен только за счет ввода новых мощностей или серьезной модернизации действующих.

Полипропилен

Полипропилен (ПП) одним из самых динамично развивающихся полимерных материалов в России и в мире. Среднегодовые темпы прироста производства этого полимера в мире за последние 15 лет составляли в среднем более 10%, а его доля в общем объеме производства пластических масс увеличилась с 12% до 25%.

Полипропилен широко используется в упаковке, производстве электронных и электротехнических приборов, изделий домашнего обихода, игрушек, деталей автомобилей и других изделий. Полипропиленовые волокна и нити идут на изготовление ковров, одежды, нетканых материалов, пленочных шпагатов.

Основным отличием структуры российского рынка ПП является малая доля использования в России этого материала в производстве волокон и нитей. За рубежом это один из самых емких сегментов рынка (более 30%), в то время как в России – всего около 8%.

В России производство полипропилена сосредоточено на 3 предприятиях, расположенных в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Для производства полипропилена также характерен высокий уровень использования имеющихся мощностей. В 2004 году он составил 96,2%. Таким образом, дальнейший рост производства невозможен без ввода новых крупных — не менее 100 тыс. тонн в год производственных мощностей.

Поливинилхлорид и сополимеры винилхлорида

Более трети объема внутреннего рынка поливинилхлорида расходуется в производстве профильно-погонажных изделий. Крупными сегментами потребления являются производства кабельных и обувных пластикатов, линолеума, пленки. В течение ближайших 10 лет прогнозируется резкое увеличение потребления полимера в производстве труб и деталей для трубопроводов.

К 2010 году объем внутреннего рынка поливинилхлорида увеличится более, чем в 3 раза по сравнению с 2000 годом. Это обусловлено как сокращением экспорта — в 1,8 раза, так и увеличением импорта — в 4,3 раза. Рост объема внутреннего рынка в этот период связан с резким ростом объемов потребления в таких направлениях как профильно-погонажные изделия и материалы для строительства.

В России ПВХ производится на 8 предприятиях в Приволжском, Южном, Центральном и Сибирском федеральных округах. Уровень использования действующих мощностей по выпуску поливинилхлорида составляет 88,9% (данные 2004 года). При этом уровень использования современных технически совершенных мощностей (включая и производство мономера — винилхлорида) составлял 97,3%, а устаревших физически и морально — 64,9%. Исходя из этого можно отметить, что и по производству поливинилхлорида России также требуются новые мощности.

Полистирол и сополимеры стирола

Основная часть этого полимера — около 60% — используется на изготовление конструкционных материалов, применяемых в машиностроении, производстве бытовой техники, производстве стройматериалов.

Для рынка полистирола также характерны высокие темпы роста. На 2010 год прогнозируется рост емкости рынка в 2,9 раза. Более высокими темпами — втрое — возрастет спрос на конструкционные материалы.

В связи с двукратным ростом объемов производства в 2004 году по сравнению с 2000 годом возросли возможности для экспорта продукции, который за четыре года увеличился в 7,5 раз. Вместе с тем существенно вырос и объем импорта — в 1,5 раза. В перспективе в связи с высокими темпами роста внутреннего рынка прогнозируется падение экспорта. Правда, и доля импорта в потреблении, по прогнозам аналитиков, сократится в 2010 году по сравнению с 2000 годом более чем вдвое.

Выпуском полистирола и сополимеров стирола в России занимаются 8 предприятий, расположенных в Центральном, Приволжском, Северо-Западном и Сибирском федеральных округах. В отличие других базовых полимеров, уровень использования мощностей по выпуску полистирола относительно низок. В 2004 году он составлял около 60%. Менее всего были загружены предприятия в ОАО «Карболит» (г. Орехово-Зуево), ОАО «Пластик» (г. Узловая), ЗАО «Токем» (г. Кемерово) и ЗАО «Полистирол» (г. Омск). Причиной этого стала нехватка сырья и отсутствие стабильного спроса из-за низкого качества полимера.

В последние годы были введены новые мощности по выпуску полистирола в ООО «Пеноплэкс» (г. Кириши, Ленинградская обл.) и в ОАО «Нижнекамскнефтехим». Именно благодаря этим проектам был обеспечен двукратный рост производства полимера в 2004 году по сравнению с 2000 годом. Однако к 2010 году требуется ввод минимум еще одной мощности 50 тыс. тонн, поскольку даже полное освоение имеющихся мощностей не обеспечит необходимый прирост спроса на продукт в ближайшие 10 лет.

Полиэтилентерефталат,

По объемам спроса в 2004 году полиэтилентерефталат (ПЭТФ) превзошел такие базовые полимеры, как полипропилен и полистирол. В 2004 году объем внутреннего рынка России составил около 380 тыс. тонн, что в 1,5 раза больше, чем в 2000 году.

Основное количество ПЭТФ, как и во всем мире, расходуется в производстве бутылочной тары, используемой в пищевой промышленности. Правда, до 30% ПЭТФ в развитых странах используется для выпуска полиэфирных волокон и нитей, в то время как в России — около 1%.

В 2000-м году спрос на продукт удовлетворялся полностью за счет импорта. Однако с пуском производства в ОАО «Сибур-ПЭТФ» (г. Тверь) доля импорта сократилась. В 2005 году доля российского ПЭТФ составит 16,8%. В ближайшей перспективе предусматривается создание новых мощностей по 200 тыс. тонн и сокращение доли импорта к 2010 году до 40%, а к 2015 году — до 20-25%.

Сырьевая база

Одной из основных проблем производства пластических масс в России является вопрос сырьевого обеспечения, в первую очередь, этиленом, на базе которого производится большинство базовых полимеров. Увеличение производства полимеров практически невозможно без строительства мощностей по подготовке пиролизного сырья (прямогонного бензина, сжиженных газов, этана и пр.) и этиленовых установок, что требует значительных инвестиций.

Тем не менее предприятия решают проблемы обеспечения сырьем. В ближайшем будущем предполагается запуск крупных нефтехимических комплексов в Новокуйбышевске, Новом Уренгое и других регионах Сибири. Серьезные предпосылки имеет ОАО «Саянскхимпласт» для создания крупных мощностей по полиэтилену на базе ресурсов этанового сырья Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Наращивание мощностей по олефинам предполагается в ОАО «Нижнекамскнефтехим». На ряде НПЗ (Рязань, Саратов и др.) планируется создание мощностей по пропилену концентрированием пропан-пропиленовой фракции. Ведутся работы по завершению строительства производства терефталевой кислоты в ОАО «Полиэф».

Переработка полимеров

Необходимо отметить, что наращивание объемов производства базовых полимеров должно сочетаться с расширением объемов их переработки в изделия, которые и определяют объемы рынка. В настоящее время сложилась ситуация, когда из страны вывозится большое количество полимеров, в то время как ввозятся еще в большем количестве и ассортименте изделия из них. Между тем, по сравнению с полимерными предприятиями создание производств по переработке пластмасс в изделия (пленки, листы, профильно-погонажные изделия и т.п.), как правило, не требует крупных инвестиций, может быть размещено на пустующих производственных площадях в самых различных отраслях промышленности и сравнительно быстро окупается, что соответствует целям и возможностям малого и среднего бизнеса. Например, только предприятий, производящих пленки из полимерных материалов, в настоящее время насчитывается около 500 и их число постоянно растет.