Российский рынок бумаги для печати. Состояние, тенденции и перспективы развития

13.09.2012 17:44:00 96

Анализ тенденций российского и мирового рынка бумаг для печати, проведенный Содружеством бумажных оптовиков, позволяет сделать следующие основные выводы.

За период с 2002 по 2011 г. объем потребления целлюлозных мелованных бумаг в России увеличился в 4 раза, а книжно-журнальных бумаг - в 5 раз. Объем импорта мелованных бумаг азиатских производителей с 2002 года увеличился в 24,5 раза. Россия является вторым по величине импортером мелованных бумаг в Восточной Европе после Польши. Всего в мире производится порядка 44 млн. тонн мелованных бумаг. При этом объемы производства в Азии растут, а в Европе сокращаются (на фоне снижения спроса и стагнации цен европейские производители закрывают нерентабельные мощности).


Серьезной проблемой российского рынка полиграфических услуг, существенно сужающей как его потенциальный объем, так и объем потребления мелованной бумаги, остается импорт готовой печатной продукции. После снижения ввозных таможенных пошлин на мелованные бумаги с 15% до 5% в 2010 году, импорт книг и периодических изданий резко сократился и продолжает снижаться: так, в 2011 году объем их импорта в натуральном выражении на 45% ниже, чем в 2010 году. Мера по снижению пошлин очевидно способствовала массовому переводу тиражей на печать в Россию, однако 5% пошлина на главный для издателей вид бумаги, мелованную книжно-журнальную бумагу весом до 72 г/м2, все еще остается временной, поэтому, несмотря на значительное сокращение, совокупный импорт готовой издательской продукции в 2011 г. составил 125 тыс. тонн.


Объем потребления газетной бумаги в России в 2011 году на 27% ниже, чем в максимальном 2006 году, на 9% выше, чем в 2010 году, на 5% выше, чем в кризисном 2009 году, но на 12% ниже, чем в докризисном 2008 году. Общемировое потребление газетной бумаги в 2011 году опустилось ниже планки 30 млн. тонн - это на 5% меньше, чем в 2010 году и на 22% меньше, чем в 2000 году соответственно. Эксперты прогнозируют, что спрос на газетную бумагу в мире будет снижаться в среднем на 3% в год. Россия при этом не снижает объемов ее производства и остается вторым по величине экспортером газетной бумаги в Европе после Швеции. Из России в 2011 году было экспортировано 68% произведенного объема.


Максимальный объем потребления офсетной бумаги в России был зафиксирован в 2002 году, а в 2011 году объем потребления офсетной бумаги на 20% ниже этого значения.


Главной тенденцией в российской целлюлозно-бумажной промышленности в последние годы является консолидация капитала. К настоящему времени в отрасли сформировались 10-11 крупных и стабильно работающих предприятий, производящих более 90% конкурентоспособной, востребованной на внутреннем и внешнем рынке продукции: газетную, офсетную, офисную бумагу, тарный картон и целлюлозу. Производство мелованных бумаг в России отсутствует, спрос на нее более чем на 99% удовлетворяется за счет импорта. Вопросы организации собственного производства мелованных бумаг в России тесно связаны с высокой стоимостью современного оборудования и технологий наряду с необходимостью долгосрочного инвестирования, переизбытком производственных мощностей в странах-экспортерах и пока небольшой для масштабного производства емкостью российского рынка.


По мнению большинства опрошенных экспертов целлюлозно-бумажной отрасли, присоединение России к ВТО, несмотря на значительное снижение ввозных пошлин на бумаги и картоны, не окажет существенного влияния на существующие в России бумажные производства, поскольку наиболее конкурентоспособные из них уже завершили программы по реструктуризации и снижению издержек и ориентированы в том числе на внешний рынок. Однако по условиям присоединения России к ВТО ввозные пошлины на мелованные бумаги с древесной массой весом до 72 г/м2, не производимые в стране и крайне необходимые издателям, будут снижены лишь до 10%.


Цены на различные виды импортируемых мелованных бумаг формируются на внешнем рынке в зависимости от стоимости сырья, энергии и других компонентов себестоимости, а также под влиянием конъюнктуры рынка и мировых цен на данный вид продукции. Эти факторы в совокупности с логистическими издержками, таможенными платежами и курсами валют формируют окончательную стоимость мелованной бумаги в России. При этом размер таможенных платежей имеет решающее влияние на формирование как конечной стоимости импортной бумаги на территории России, так и конкурентной себестоимости печатной продукции, поскольку бумага, в зависимости от ее вида и свойств, занимает в себестоимости производства печатной продукции от 40% до 80%.


Проанализированные в Докладе данные совокупно говорят о том, что потенциально рынок бумаг и картонов в России еще не полностью насыщен. Тот факт, что повышательная тенденция спроса на бумаги для печати была прервана кризисом, свидетельствует, что при благоприятной экономической обстановке в стране и в издательско-полиграфической отрасли в частности будет происходить дальнейший рост их потребления.


Подробнее:

«Российский рынок бумаги для печати. Состояние, тенденции и перспективы развития»
Отраслевой доклад Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Сентябрь 2012 года


Доклад подготовлен авторским коллективом в составе В.Ю.Сенаторова, О.А.Широковой, Е.М.Кириченко. Под общей редакцией заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В.В.Григорьева.


Авторы выражают благодарность за предоставленные материалы, использованные в докладе: Содружеству бумажных оптовиков (СБО) и компаниям «Берег», «Дубль В»,«Европапир», «Интербумага», «Комус», «Петробумага», «Регент», «Фидэлити»;

Межрегиональной ассоциации полиграфистов (МАП).

Тэги: |