Руководству ОАО «Тулабумпром» стало известно, что представители группы «Фокс» планируют осуществить очередную попытку захвата этого предприятия

08.02.2005 03:00:00 31

www.bumprom.ru

Из источников близких к правоохранительным органам руководству ОАО «Тулабумпром» стало известно, что представители группы «Фокс» собираются осуществить очередную попытку захвата этого предприятия. Для этого они пытаются склонить сотрудников УВД Тульской области проникнуть на комбинат под предлогом выемки документов в рамках сфабрикованного уголовного дела и силовыми методами сменить законную администрацию. Напомним, что в конце прошлого года представители группы «Фокс» пытались реализовать аналогичный сценарий, но их планы не нашли поддержки у представителей областного УВД.

Важно подчеркнуть, что руководство комбината открыто для сотрудничества с правоохранительными органами и готово предоставить все интересующие их документы. Нет никакой необходимости использовать спецподразделения МВД для обеспечения силовой поддержки следователей. А ведь, как показывает практика, именно силовые методы под предлогом «выемки документов» и проведения следственных действий часто используются для передела собственности. В немалой степени благодаря подобным действиям в обиход вошел термин «оборотни в погонах».

Напомним, что пришедшая к управлению комбинатом несколько месяцев назад Группа компаний «Вектор» застала на производстве безрадостную картину. Большинство активов предприятия было выведено на подставные фирмы. Имущество заложено под кредиты, которые не обслуживались, а их общая сумма превышает 10 млн. долларов. Сейчас идет проверка заключенных группой «Фокс» договоров и сделок по отчуждению собственности и выводу активов на предмет их законности. Все недобросовестные сделки будут оспорены в установленном законом порядке, а имущество возвращено комбинату. Предпринимаемые группой «Фокс» действия направлены на срыв программы законного владельца комбината Группы компаний «Вектор» по консолидации активов ОАО «Тулабумпром» и превращению его в стабильно работающее предприятие.

Есть информация, что центральную роль в реализации этой схемы отводится Сергею Пешкову, который до 1997 работал заместителем начальника следственного управления при УВД Тульской области, потом начальником аналитического отдела УБЭП УВД Тульской области, а с весны 1999 — начальником аналитического отдела Управления федеральной службы налоговой полиции по Тульской области. Любопытно, что сейчас Пешков представляется гендиректором ОАО «Тулабумпром», не имея на то никаких законных оснований. Он был назначен группой «Фокс» на пост руководителя комбината задним числом, уже после смены руководства на предприятии. Полномочия действующего гендиректора Александра Стырова были дважды подтверждены общими собраниями акционеров и заседаниями совета директоров. Очевидно, что группа «Фокс» делает ставку на сохранившиеся связи Пешкова в УВД области (там же в качестве старшего следователя работает сын Пешкова Сергей) с целью использования сотрудников милиции в противоправных действиях.

Администрация ОАО «Тулабумпром» уверена, что и на этот раз представители правоохранительных органов Тульской области не позволят себя втянуть в авантюры, и будут придерживаться позиции невмешательства в споры хозяйствующих субъектов, как того требуют ведомственные инструкции и их гражданский долг.