Школа - это по-нашему

27.08.2004 04:00:00 61
Несмотря на то, что начальное обучение в России возникло вместе с первыми монастырскими школами в 10 веке, школьных товаров как таковых не существовало вплоть до 19 века. И потому единственным древним школьным товаром с полной уверенностью можно назвать средневековый букварь. Правда, тогда он представлял собой собрание деревянных дощечек, украшенных затейливой резьбой. Бумажные же буквари появились только в петровские времена.

Школа - это по-нашему

"Комус-вестник", с.6-7 (№11-2004,август)

Несмотря на то, что начальное обучение в России возникло вместе с первыми монастырскими школами в 10 веке, школьных товаров как таковых не существовало вплоть до 19 века. И потому единственным древним школьным товаром с полной уверенностью можно назвать средневековый букварь. Правда, тогда он представлял собой собрание деревянных дощечек, украшенных затейливой резьбой. Бумажные же буквари появились только в петровские времена.

В начале 18 века стала создаваться система государственных начальных учебных заведений, дававших как общее, так и специальное образование. А вскоре в губернских городах стали открываться народные училища, в которых вводилась классно-урочная система обучения. Наряду с чтением, письмом и счетом там преподавались Закон Божий и Священная история. Вот тогда-то вместе с Библией стали продаваться и бумажные буквари в качестве первых учебников для начальных школ.

Хотя, строго говоря, у каждого учебного заведения в те времена была своя собственная программа. И единый учебный план был введен лишь в 1864 году. Этот год знаменателен еще и тем, что начальная школа стала бессословной. И впервые разрешили женщинам становиться учителями.

Школьные реформы сделали популярной детскую тему. И, наконец, на школьников обратили свой взгляд лучшие портные Парижа, Лондона и Санкт-Петербурга. Ведь раньше детей одевали как маленьких взрослых, и этот «панцирь» не давал им двигаться и играть, но заставлял вести себя не по годам скованно и чопорно. Теперь же появилось новое веяние – малышам стали шить детскую одежду с оборками и рюшами, бантиками и полосочками, - специально скроенную так, чтобы ребенку было удобно бегать и играть.

На детской теме начинают спекулировать буквально все подряд: производители сластей и книжек. Мебели и тканей. И особенно – продавцы канцтоваров. Впрочем, все начитается с обычного оформления витрин. Было замечено, что особенно бойко идет торговля в тех магазинах, где на витринах выставлено нечто «эдакое»: гигантские карандаши и, напротив, миниатюрные альбомы, цветные перья, ароматические чернила и прочая «мелочь», которую, как выяснилось, так любят дети. А какой взрослый не хочет угодить своему ребенку?

К началу 20 века чего только не найдешь в канцелярских магазинах! И кисточки с узорчатыми колпачками, и подставку под перья в виде пляшущего арлекина, и расшитый бисером пенал, и плетеный футляр для чернильницы! И все это предназначено исключительно для школьников.

После 6 октября 1917 начальные школы стали государственными. Перья и чернила стали выпускать стандартные - одноцветные, одноформатные - и для школьников, и для служащих. Карандаши – только двух видов: «простые» и «химические». Краски и цветные карандаши были большой редкостью, поэтому многие ребятишки довольствовались тем, что «слюнявили» «химический» карандаш, и тогда он писал не серым, а чернильно-фиолетовым. Хоть какое-то разнообразие.

Единственное, что производилось только для школ, - это разлинованные тетради и прописи. И такая простая вещь как промокашка была не менее желанной. Чем прозрачный пластмассовый угольник. Предметом вожделения советских школьников 1940-1950-х годов стала новенькая готовальня: на черном, слегка запыленном бархате разложены сверкающие циркули, рейсфедеры и прочие чертежные инструменты.

И все же постепенно наступает время, когда ассортимент школьных товаров начинает пополняться. Но вплоть до конца 1970-х было несколько производителей, продукция которых не сходила с прилавков магазинов. Кстати, канцелярских магазинов тогда почти не существовало. Москвичи-старожилы с удовольствием вспомнят «фирменный магазин» «Восход» на Киевской… И, пожалуй, все. А обычно канцтовары, в том числе и школьные, можно было приобрести только в книжных магазинах в отделах «школьно-письменных принадлежностей».

С тех пор прошла почти четверть века. Все мы знаем, каким колоссальным образов изменилась ситуация на этом рынке. И теперь каких только не сыщешь школьных товаров! А некоторые даже достойны занять почетное место в витринах музея современного искусства. Не верите? Загляните в «Комус»!