Ситуация в банковском секторе не может повлиять на другие сегменты рынка в России.

13.07.2004 04:00:00 66
Ситуация в банковском секторе не может повлиять на другие сегменты рынка в России. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

Ситуация в банковском секторе не может повлиять на другие
сегменты рынка в России.

Ситуация в банковском секторе не может повлиять на другие сегменты рынка в России. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. По его словам, для этого нет никаких экономических предпосылок. "Хочу еще раз повторить, что нет никакого банковского кризиса в России - есть психоз", - заявил Г.Тосунян. Из более 620 московских банков в экстремальной ситуации только у трех-четырех были явные причины для возникновения проблем, отметил глава АРБ. "Ситуация с ГУТА-банком является редчайшим стечением обстоятельств - сначала проблемы с Содбизнесбанком, введение нового закона о страховании банковских вкладов, общая нервозная ситуация на рынке", - считает Г.Тосунян. Он также указал, что в России в настоящее время отмечается "дефицит банковских продуктов и услуг".

Также Г.Тосунян в очередной раз подчеркнул, что сейчас должна решаться одна из приоритетных задач - укрупнение банковской системы, при этом "рост банковских активов в 2003г. на 30-35% является недостаточным, должна происходить многократная капитализация".

Председатель правления банка "Зенит" Алексей Соколов пояснил, что речь идет не о слиянии и поглощении банков. По его мнению, слияния и поглощения не повысят капитализацию банковской системы, этого можно достичь путем снижения отчислений в фонд обязательных резервов. Государство должно дать послабление на те средства, которые идут на пополнение капиталов банка, в его прибыль, считает А.Соколов. В частности, он сообщил, что сейчас банки ведут диалог с Центробанком, чтобы не вводились отчисления в Фонд обязательного резервирования по привлеченным средствам на внешних рынках.

В свою очередь, первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин отметил, что на сегодняшний момент банки являются "наиболее проверяемыми организациями в России, наиболее прозрачными и понятными".

www.rbc.ru