Совместное обращение Михаила Фридмана, Петра Авена и Петра Шмиды к клиентам Альфа-Банка

07.07.2004 04:00:00 47
На финансовом рынке циркулируют слухи об очередном банковском кризисе в России. Эти слухи привели к паническому бегству вкладчиков, что, в свою очередь, привело к остановкам платежей некоторых банков и, соответственно, к дальнейшему нагнетанию давления на коммерческие банки.

Совместное обращение Михаила Фридмана, Петра Авена и Петра Шмиды к клиентам Альфа-Банка


07.07.2004
Уважаемые клиенты Альфа-Банка!

На финансовом рынке циркулируют слухи об очередном банковском кризисе в России. Эти слухи привели к паническому бегству вкладчиков, что, в свою очередь, привело к остановкам платежей некоторых банков и, соответственно, к дальнейшему нагнетанию давления на коммерческие банки. В отличие от кризисов прошлых лет, сегодняшняя ситуация имеет принципиальное отличие от реального банковского кризиса:
не существует никаких фундаментальных макроэкономических причин для такого кризиса;
ситуация вызвана рядом неосторожных высказываний и волной слухов;
паника подогревается (сознательно и бессознательно) набором безответственных слов и поступков как самих банкиров, так и чиновников, журналистов, аналитиков и т.д.
За последние дни в СМИ прозвучало несколько подобных высказываний, в которых упоминался и Альфа-Банк. В связи с этим менеджмент и акционеры Банка намерены однозначно сформулировать свою позицию по отношению к происходящему:

Сегодняшняя нестабильность на рынке — не первая кризисная ситуация, через которую прошел Альфа-Банк. За время своего существования мы накопили уникальный опыт решения подобных проблем, и гордимся тем, что даже в самые тяжелые для страны времена Альфа-Банк выполнял все свои обязательства перед клиентами и в полной мере заботился об их интересах.
Альфа-Банк выполнял, выполняет и будет выполнять все поручения своих клиентов в полном объеме без ограничений и задержек. В банкоматы завозится в 4 раза больше наличности, чем обычно, и будет завозиться столько, сколько потребуется нашим клиентам.
Нами принято решение об увеличении с 8 июля с.г. продолжительности рабочего дня розничных отделений до 21:00 с целью недопущения каких-либо неудобств для наших клиентов.
Если кто-либо из вкладчиков выразит желание досрочно прекратить депозитные соглашения, мы удовлетворим подобное требование незамедлительно.
Альфа-Банк осуществляет операции по кредитованию в обычном режиме. Акционеры Альфа-Банка обладают значительными ресурсами и активами и вне банковского сектора и официально заявляют о своей готовности предоставить в случае необходимости все эти ресурсы в объеме, необходимом для удовлетворения абсолютно всех запросов наших вкладчиков.
Вопреки распространяемым слухам Альфа-Банк не обращался и не намерен обращаться за стабилизационными кредитами ни в ЦБ, ни в иные финансовые институты.
Любые заявления в адрес Альфа-Банка, порочащие его деловую репутацию, являются проявлением недобросовестной конкуренции и ложью.
Мы считаем, что в ближайшее время нервозность на рынке будет преодолена, и абсолютно уверены в том, что она не нанесет ущерба ни клиентам Альфа-Банка, ни самому банку.
Мы, Михаил Фридман, Петр Авен и Петр Шмида, заверяем всех клиентов Альфа-Банка, что Альфа-Банк не подведет ни одного клиента и полностью выполнит все свои обязательства. Многолетняя история успешной работы Банка, его репутация как ведущего частного банка России и наши имена — гарантия того, что ваши интересы будут полностью соблюдены.

С уважением,
Председатель Совета директоров
Михаил Фридман

Президент
Петр Авен

Главный управляющий директор
Петр Шмида
www.alfabank.ru