Тендерные таинства июня: что на канцелярском рынке по чем?

26.06.2015 14:07:00 108
«Сегмент.Ру» запускает новую серию обзоров, посвященных российским государственным тендерам - это ежемесячная подборка наиболее интересных конкурсов, на которых госструктуры желают приобрести канцелярку.

Благодарим за возможность получить доступ к информации агнегатора российских тендеров, компанию www.ist-budget.ru

Итак, как выясняется, канцелярка очень и очень нужна. Кризис кризисом, но работу офисов никто не отменял, и канцелярско-офисные товары остаются востребованными как в частных, так и в государственных организациях. К тому же, сменивший скандальный тендерный 94-ФЗ закон за №44 все-таки сделал процесс проведения тендеров существенно прозрачнее. Хотя и он не совершенен. К нему за полтора года действия у участников рынка накопилась масса претензий: он крайне сложен для оформления и составления тендерной документации. В нем могут принять участие кто угодно, в том числе, и фирмы-однодневки, непрофильные и неизвестные компании, которые готовы получить хоть копейку, роняя при этом адекватную рыночную стоимость товара практически «в ноль». 

Таким образом, реальные, стабильные и известные игроки рынка, не готовые работать «за еду», оказываются не у дел и все больше разочаровываются в действующей системе госзакупок. Наконец, еще одно жесткое условие нынешней тендерной системы – постоплата, причем в иных случаях срок поставки товара должен быть через двое суток, а вот ожидание желанной оплаты может составить пару месяцев. Так бизнес себе в убыток беспроцентно кредитует государство.

В этом смысле, разумеется, лучше работать на полноценном коммерческом рынке по предоплате. Но ведь деньги есть деньги, и они имеются у госструктур. Поэтому тема государственных закупок в условиях кризиса, санкций, сократившихся бюджетов на закупку канцелярки (при всей коррумпированности тендеров), для многих поставщиков, которые хотят удержаться на плаву в сложные времена, стали той самой соломинкой.

Наши обзоры не стоит расценивать как руководство к действию. В них обозначена лишь небольшая часть тендеров на данный момент времени. И это всего лишь обзоры, в которых в общих чертах обрисовано происходящее в нише канцелярских гозакупок.

Сегодняшний обзор посвящен июню, месяцу хоть и летнему, но вполне урожайному на канцелярские государственные закупки.


А это - Санкт-Петербург…
Культурная Столица России…

Наше государство в силу внешнеполитических факторов не только активно милитаризуется. У военных, как следствие, появились деньги, и они стали достойным потребителем канцтоваров. Пожалуй, самыми активными государственными закупщиками канцелярки (по всей России!!!) в июне 2015 года стали именно товарищи военные.

Чего стоит только тендер на поставку канцтоваров для Федерального казенного учреждения «Объединенное стратегическое командование Западного военного округа». Видимо, ведомство решило обеспечить канцелярской впрок все свои подразделения по стране. Питерские военные организуют поставку канцтоваров и бумаги для офиса для своей вещевой службы «Объединённого стратегического командования Западного военного округа». Максимальная сумма контракта, которая была вычислена путем публичных оферт частным компаниям, составляет 49 997 080 млн. рублей. Тендер организован на площадке РТС. Окончание срока подачи заявок – 1 июля. А сам тендер пройдет 6 и 7 июля. Еще можно успеть!!!

Уточним для общего развития: военным для ведения своих отнюдь не боевых дел нужно все: бумага А3 и А4, самоклеющиеся закладки 5 цветов, конверты, блокноты, тетрадки, ежедневники, дыроколы. Конечно же, вещевой военной службе не обойтись без карандашей, клейкой ленты, классических кнопок, ластиков да линеек. В общем, в тендерной заявке значатся с сотню наименований товара.

Кстати, уверенный тендерный шаг чеканит и военный комиссариат Ростовской области, который на 1 104 772 рублей объявил тендер на поставку папок и скоросшивателей из бумаги или картона. Тендер прописался уже на площадке «СБЕРБАНК» и пройдет 29 июня. А вот с поставкой товара победителю придется поторопиться: военные просят в обязательном порядке канцелярку подвезти в течение 15 дней с момента заключения контракта.

Еще одно известнейшее во все мире государственное учреждение – «Санкт-Петербургский государственный университет» (СПбГУ) нашел в своих бюджетных недрах 515 614 рублей, на которые возжелал приобрести пресс-папье, ножи для разрезания бумаги, блокноты с промокательной бумагой, футляры для ручек, закладки для книг.

Правда, в случае с Университетом сроки поставки должны ввести поставщика в оторопь, если он, конечно, не в дружеских сношениях с Университетом – на это отведено всего 5 дней со дня заключения контракта. Наводит сие условие действительно на неприличные мысли: словно бы канцелярка уже лежит на перешедших не так давно в собственность Университета помещениях бывшего Министерства обороны РФ, находящегося по соседству с СПбГУ, на 1-й линии Васильевского Острова. Дата проведения тендера – 29 июля. Посмотрим на итоги.

Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональный Лицей кулинарного мастерства Санкт-Петербурга на 132 100 рублей тоже хочет на площадке «СБЕРБАНКа» на тендере 3 июля закупить побольше обычной бумаги. Что ж, поварам нужна не только кулинарная бумага, но и самая обычная.

Поближе к Белокаменной

Прогуляемся теперь слегка по Подмосковью. Там, в подмосковном Солнечногорске, муниципальное бюджетное учреждение Солнечногорского муниципального района от имени «Дирекции единого заказчика ЖКХ и благоустройства» намерены купить калькуляторы и картриджи. Здесь закончилась бумага, исписаны все ручки (и синие, и черные). Источены все карандаши. Закончились блоки для записей, скобы к степлеру, пришпилены все кнопки, нет салфеток для техники и папок, точилок с одним отверстием.

Любопытная деталь: тендер этот вполне в той парадигме, что чиновник по определению ленив. Дело в том, что отразилось на одном из условий тендера: поставщик должен будет не только привезти товар в мэрию, но и разнести его по 2-му и 3-му этажам. Но самый главный ужас: все это нужно сделать за 5 рабочих дней. Ну, или, по нашей русской традиции, товар уже лежит где-то на соседней улице.

В общем, солнечногорским чиновникам не жаль на все потратить 258 634 рублей. Окончание срока рассмотрения заявок - 26 июня, а прописка конкурса, который пройдет 29 июня – площадка РТС.

Идем далее по Подмосковью. Чтобы можно было эффективнее контролировать и считать чужие неправедные траты, поставку канцелярских товаров ожидает Контрольно-счетная палата Московской области. Сумма контракта немаленькая – почти 450 000 рублей. Счетоводам ведь тоже нужны ручки, карандаши, папки, калькуляторы. Видимо, для заведения дел на проворовавшихся, а также вкладыши, чтобы их можно было проще искать в личных делах, файлики, куда эти дела будут присовокуплены, блокнотики, блок-кубики. 

В целом, это довольно стандартный набор счетовода. Но, судя по заявке, непонятно, зачем счетоводам детские товары: карандаши цветные, грифели для карандашей, пастели, карандаши угольные для рисования, мелки для письма и рисования, и уже тем более - мелки для портных. Тендер пройдет на площадке «СБЕРБАНКА» 10 июля.

Невозможно обойти стороной заявку администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области. На ней мы остановимся максимально подробно, так как вызывает массу вопросов. Она поразила прежде всего своим котировочным запросом. К слову, Сергиев Посад, где жил Сергий Радонежский, всегда считался святым для России местом. Но, правда, в постсоветское время оно приобрело явно криминальный душок: здесь было совершено покушение на одного главу района в результате разборок, был убит другой глава и еще журналист. Зато здесь процветает монастырь, куда, вероятно, захаживают замаливать свои грехи бандиты, местные олигархи и чиновники. 

Сегодня администрация района с населением всего около 133 тысяч человек намерена закупить канцтоваров на сумму более 600 000 рублей. Это, конечно, не заказ Минобороны на 49 миллионов, но, исходя из нашего анализа июньских канцелярских тендеров, это в разы больше, чем в других не то, что муниципальных, но и региональных администрациях. Сергиев Посад – даже не город, а городское поселение в терминологии Закона о местном самоуправлении.
А теперь ниже – условия тендера, которые и вовсе удивляют (приводим дословно): «Приемка товара производится в порядке, установленном настоящим Контрактом и постановлениями Госарбитража при Совете Министров СССР в следующих инструкциях:

- «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» № П-7 от 25 апреля 1966 г.;
- «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» № П-6 от 15 июня 1965 г. При чем тут, в 2015 году условия времен Никиты Хрущева, не совсем ясно.

Особо умиляет тендерное желание посадских чиновников запастись не простой туалетной бумагой, а самой высокой пробы. Она обязана быть трехслойной. Она должна иметь тиснение. Ее втулка должна быть смываемой. Изготовлена она должна быть из волокон только вторичной переработки. Для сергиевопосадских туалетов нужны, конечно же, и освежители воздуха, которые, по условиям ТЗ, должны «эффективно устранять неприятный запах и освежать воздух» в местной администрации.
Ну, а в остальном у посадцев как у всех, им надобны: калькуляторы (с двойным питанием, от батареек или солнечных элементов), настенная магнитная рамка на самоклеящейся основе красного цвета, клейкие блок-кубы в картонном ярком оригинальном диспенсере. Самоклеящиеся закладки помогут чиновникам «выделить и систематизировать нужную информацию в документах, книгах, журналах». Тетрадки тоже нужны, равно как и файл-вкладыши и архивные папки. И еще много чего нужно богатым сергиевопосадским служителям народа.
Особенно рекомендуем закрепить в тендерных закладках этот регион поставщикам туалетной бумаги: ее в местной мэрии нужно оооочень много.

Чем дальше от Москвы, тем сумрачней леса


Устремимся теперь в регионы. Там все еще интереснее, запутаннее, а оттого туманнее. В общем, да: чем дальше от Москвы, тем сумрачней леса. Но главное, в глубинке в июне активны были врачи. Доктора из противочумного НИИ «Микроб», что в Саратове, хотят на сумму каких-то 425 397 рублей приобрести стандартный набор канцелярской продукции: шариковые ручки, карандаши с ластиком, корректирующую жидкость, конечно же, скрепки, но только треугольные. Что примечательно в этом конкурсе: в стоимость должны быть включены не только стандартная доставка, но и страховка всего товара. Дата и время окончания подачи заявок - 30 июня, а сроки поставки – до 31 августа, ну, а сам конкурс пройдет 30 июня. Поставщику-победителю придется ждать оплаты не менее 15 дней с даты подписания накладных, акта сдачи-приемки товара, технической и разрешительной документации.

Еще одно медучреждение здравоохранения, но из Московской области, «Одинцовский противотуберкулезный диспансер», готов выложить 247 470 рублей на закупку белой писчей бумаги. Вроде бы, туберкулез в нашей стране уже почти побежден, но по факту все равно проявляется, поэтому медики вынуждены заводить все новые и новые дела, а на это нужна бумага. Поторопитесь: дата окончания срока подачи заявок на этот тендер – 30 июня. А проведение состоится уже 6 июля.

 

В канцтоварах очень нуждаются и в Центральной избирательной Комиссии Республики Марий Эл. Конечно, ведь никто не отменял выборы, все нужно учесть, зафиксировать. Избиркому нужно ни много ни мало - шариковые ручки в количестве 7923 штуки, причем для многоразового использования. А также различные стандартные канцтовары. За все это Избирком готов заплатить до 627 328 рублей. Для тендера была выбрана площадка РТС. А сам он пройдет 26 июня.

Кстати, нельзя не упомянуть одну деликатную темную историю, связанную с коррупцией в Избиркоме республики. Много лет назад в Йошкар-Оле был арестован его председатель, Юрий Петров. Обвинили во взяточничестве. Речь шла о взятке в виде автомобиля "Волга", которe. он получил от одного из нижегородских предпринимателей в обмен на контракт по поставке зерна. Хочется верить, что у новых руководителей Избиркома руки не зачесались во время проведения своего канцелярского тендера. А то ведь Владимир Владимирович все видит.

Не отстает от других регионов Якутия. Здесь есть Бюро Инвентаризаци города Нерюнгри, которому всего-то на 50 059 рублей нужно закупить на площадке РТС 6 июля бумагой и картоном, «используемых для письма или печати или прочих графических целей, тисненые, гофрированные или перфорированные. Наряду с этим якутам потребовались из канцелярки ручки, папки, папки с прозрачными файлами, самоклеющиеся закладки-флажки и некоторые другие однозначно необходимые для проведения инвентаризации предметы.

 

Юг России. Свои тендериты

 

Идем на юга. Там несколько удивила служба судебных приставов. Они приобретают канцтовары для Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю. Сумма контракта немалая: 281 000 рублей. Приставам очень нужны «пресс-папье, ножи для разрезания бумаги, блокноты с промокательной бумагой, футляры для ручек, закладки для книг, папки-регистраторы, ножи канцелярские, клейкую ленту и многое-многое другое. Тендер прописан на площадке «СБЕРБАНКа».
Дата проведения: 2 июля. А вот некоторые вопросы вызывают сроки поставки: даже не 5 дней, а вообще 2 со дня подписания госконтракта. Опять же возникает неприличное подозрение, что, похоже, канцтовары уже лежат где-то на складах приставов вместе с конфискатом.


Или вот еще один странный пункт тендера, достойный, пожалуй, пера Зощенко: товар должен быть «новым, пригодным к использованию, выпуска не ранее 1 полугодия 2015 года, изготовленным из новых компонентов. Поставщик должен обеспечить консультирование по вопросам о потребительских свойств товара по электронной почте (понедельник - пятница с 8:30 по 17:00)». Причем на ответ на поступивший запрос от приставов отводится «не более 4 рабочих часов с момента обращения Заказчика». А иначе, вероятно, приставы придут к вам. Туго придется поставщику, если он не свой, карманный.
В июне, кстати, особо отличилась и администрация Главы и Правительства Республики Дагестан, которая в начале июля закупит канцтоваров аж на 2 000 000 рублей.

1000 дисков на сундук карандашей

Государственное бюджетное учреждение Курганской области «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» (они ныне открываются повсеместно по стране) не пожалеют 979 624 рублей, чтобы 6 июня на тендерной площадке СБЕРБАНКа запастись на новый сезон канцелярскими и школьными принадлежностями: пресс-папье, ножами для бумаги, блокнотами с промокательной бумагой, футлярами для ручек, закладками для книг и т.д. Набор, в общем, тоже вполне стандартный, но, вероятно, очень необходимый для качественного оказания государственных услуг простым российским гражданам.

Кстати, присутствует в некоторых тендерах имеет место и аспект поддержки отечественного производителя. Правда, это касается тендеров на поставку сувенирной продукции. Дело в том, что некоторые заказчики-муниципалитеты в своих тендерных
заявках устанавливали ограничения в допуске на конкурс товаров иностранного происхождения. Они действуют в рамках приказа Минэкономразвития России №155 «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В общем, это прямое указание не закупать импортное. На бумаге импортозамещение в действии. А как на деле – покажет жизнь.
В целом, подытоживая тендерную лихорадку июня, можно отметить, что кризис кризисом, но без канцелярских и офисных товаров не обойтись. Трудно себе представить полноценную работу организации, где нет бумаги, сточились карандаши, закончились ручки, степлеры или скрепки, через какое-то время работа организации будет просто парализована. Да что там, представьте, если нет даже туалетной бумаги…Тогда встанет вопрос: а дееспособна ли вообще организация или компания? Пока же можно сказать, что государство резервирует деньги на закупку канцтоваров, и зачастую, как мы увидели, немалые. А уж как участники рынка пользуются такой возможностью – это отдельный разговор.

А если у вас есть своя история работы с государственными чили частными тендерами, положительный или отрицательный опыт, предложения по улучшению системы, мы с признательностью ее опубликуем, называя заказчика или нет по вашему пожеланию. Уверены, опыт в этом направлении есть у многих и интересен всем.

И, конечно, следите за нашими редакционными тендерными обзорами.


Справка о регулировании закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ:
С 1 января 2015 года вступил в силу закон № 498-ФЗ, изменяющий правила закупок по тендерному ФЗ № 44. Так, изменены требования к содержанию заявок на участие в конкурсе, запросе котировок, правила планирования и нормирования закупок, размещения отчетов и информации в реестре контрактов на официальном сайте.
В 2014 году основания закупок у единственного поставщика дополнялись и редактировались семь раз.
С 1 января 2015 г. отменено обязательное согласование контрактов по итогам несостоявшихся аукционов. В 2015 году Правительство РФ планирует утвердить условия и порядок внесения изменений в контракты, предоставления отсрочки уплаты и списания начисленных неустоек. В 2015 г. планируется также введение обязательных электронных конкурсов, запросов котировок, запросов предложений. По 223-ФЗ: С 16 мая 2014 г. вступили в силу поправки к Кодексу РФ об административных правонарушениях, предусматривающие административную ответственность, вплоть до дисквалификации, за нарушение требований закона № 223-ФЗ. С 1 января 2015 г. заказчики обязаны размещать сведения о договорах в реестре договоров на официальном сайте, а с 1 января 2016 г. – проводить обязательные закупки в размере не менее 18% годового объема у субъектов малого и среднего предпринимательства (если выручка превышает 1 млрд. руб.). Росимущество 24 декабря 2014 г. утвердило типовое положение о закупочных процедурах, проводимых для нужд акционерных обществ с государственным участием.

 

Автор обзора: Дмитрий Мотыльков,
главный редактор группы порталов «Сегмент.Ру»