Тот, кто воспользуется ситуацией, окажется на Коне, точнее, теперь уже на Козе
Вот и прошел 2014 год. Год, который ассоциируется не иначе как с американскими или русскими горками, что, оказывается, одно и то же. Это был год, полный ярких и неординарных ситуаций, год внезапных, как в самом остросюжетном фильме, поворотов сюжета, за которым мы следили с упоением.
Развернувшийся фейерверк событий, свидетелями которых мы стали, несомненно, навсегда останется не только в нашей памяти, но и во всемирной истории. Разве год назад, в этот же день, мы думали, что станем абсолютными чемпионами сочинской Олимпиады. Давайте признаемся себе – нет, не думали. Сначала мы всей страной плевались и язвили в сторону предложенных символов Олимпиады, ее логотипа, а потом с экранов нашего любимого телевидения с упоением наблюдали разоблачительные репортажи главного нашего автора – Владимира Владимировича Путина - о случившейся на олимпийской стройке коррупции. Помните, как кто-то из подрядчиков просто вынужден был уехать с награбленными от завышенной стоимости олимпийских работ миллиардами из России? Мы не слишком верили и в наших спортсменов, у которых, как мы полагали, просто не было в нашей стране возможностей полноценно тренироваться и подготовиться к олимпийскому уровню. Признаемся, что мы больше верили в наших паралимпийцев, которые взяли все возможное золото. Конечно, это так по-русски: верить в подвиг, в чудо, которые могут совершить русские люди в буквальном смысле на пределе своих возможностей. Ан нет, оказалось, у наших олимпийцев было все в порядке с подготовкой.
А потом, во всем этом духоподъемном экстазе вся страна, словно бы инстинктивно, словно истомившаяся по жениху девушка, ждала новых приключений, все новых и новых побед. Но мысль, как известно, материальна. И будто бы по закону развития жанра, ожидания эти почти сразу воплотились в реальность. «Крым вернулся в родную гавань». Многие ли из нас думали год назад, сидя за новогодним столом, о том, что Крым будет наш? Давайте и в этом себе признаемся: даже понимая, что исторически он почти всегда был российским, мы не ожидали, что Крым станет нашей частью. Ну, а соседи по подъезду в размерах планеты Земля……а что соседи? Соседи же не могли не заметить наших захватывающих дух приключений. И понеслось…Видимо, сильно они обзавидовались нашим успехам. И понеслись мы теперь уже по американским горкам санкций, над смыслом и последствиями от которых теперь задумывается далеко не Америка, а уже почувствовавшая в полной мере эти санкции Европа. Следом понесся - сначала аллюром, а потом галопом - мистер доллар. А следом - таким же аллюром, только в обратную сторону - поскакала нефть. И вот уже остановлены поставки из Украины пластилина и красок, из России в Украину – заказы на авиадвигатели, а из Европы – сыра с плесенью…Застряли во Франции «Мистрали». Да что нам этот сыр? Мы свой сваляем. А что корабли? Свои делать умеем. А что нам импортные ручки и ежедневники, папки и архивные короба? Да ничего: свои, российские, есть. Ведь это ж сколько надо было ждать того благоприятного момента, чтобы, прокатившись на этих американо-русских горках, зашевелиться и сказать себе – пора начинать хоть что-то делать самим.
Так что, пусть этот необычный исторический год Синей деревянной Лошади запомнится и нашими победами, и нашими неудачами, и нашими трудностями, и открывшимися возможностями. И те, кто их видит, пусть воспользуется ими и надоумит других. Пусть сложности сделают всех нас не только беднее, но и, конечно, сильнее. Все теперь зависит только от нас.
Вы, наверное, уже задавали себе вопрос: каков же секрет успеха в период кризиса? Общаясь с предпринимателями, которые пережили все российские кризисы, включая развал СССР, обобщенно этот секрет сложился в моей голове из нескольких компонентов:
- спокойствие и только спокойствие, нервные решения приводят к рваному результату
- люди и еще раз люди, а не только их сокращение
- оптимизация всех мыслимых и немыслимых затрат
- умерить свои личные аппетиты
- тратить свои личные деньги не только на удовольствия, но и на развитие компании, максимально избегая дорогого кредитования
- сократить все возможные цепочки посредников
- напрямую работать с конечными потребителями
- напрямую работать с производителями
- разработать новый, адаптированный к потощавшим кошелькам россиян ассортимент
Мы преодолеем любые трудности и кризисы, из которых выходили не один уже раз. И все это - благодаря нашему национальному достоянию – нашим людям, полных смекалки, упорства и силы воли. Верно же подмечено, что сила духа, глубина ума и находчивость лучше всего проявляются далеко не в периоды благоденствия, а как раз наоборот - в непростые времена. В общем, тот, кто воспользуется сложившейся ситуацией, тот и окажется на коне, а если точнее, то теперь уже на Козе!!!
С Новым Годом, дорогие друзья!
Дмитрий Мотыльков, главный редактор группы порталов «Сегмент.Ру»
Комментарии (0)
Правила ›