ЦБ назвал вклад повышения НДС в инфляцию умеренным

11.02.2019 11:09:12 363
Годовая инфляция в январе 2019 года соответствовала нижней границе ожиданий.

Ускорение продовольственной инфляции в начале 2019 года носит восстановительный характер после её существенного снижения во второй половине 2017 годапервой половине 2018 года. Ускорение инфляции было ожидаемым из-за повышения НДС и тарифов ЖКХ, при этом вклад НДС в инфляцию оказался умеренным, говорится в сообщении Центробанка.

В январе инфляция в годовом выражении увеличилась до 5% впервые за два года после 4,3% в декабре. При этом рост цен вписался в нижнюю границу прогноза ЦБ. Продовольствие в январе подорожало до 5,5% в годовом выражении, непродовольственные товары — на 4,5%. Однако, квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года. В последнюю неделю января инфляция стабилизировалась на традиционных для зимы 0,1%.

«Годовая инфляция в январе 2019 года соответствовала нижней границе ожиданий Банка России», — отмечает регулятор.

Подорожание продуктов ЦБ также объясняет подстройкой цен к ослаблению рубля, произошедшему во второй половине минувшего года. Как отмечает регулятор, цены на непродовольственные товары и услуги за последние 12 месяцев увеличились менее существенно, чем на продукты питания.

Регулятор не изменил прогноза относительно динамики инфляции. Ожидается, что эффект от повышения НДС полностью проявится в апреле. Инфляция ускорится в первом полугодии и к концу года составит 5,0−5,5%. Максимальный рост цен будет зафиксирован в первом полугодии 2019 года. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020-го, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны.

Источник
Источник фото