ЦБП. Мировые тенденции и российские перспективы

08.02.2018 13:27:00 120
Мировая целлюлозно-бумажная промышленность находится в кризисе из-за трансформации мирового рынка. Как эти изменения скажутся на российских производителях, мы попробуем разобраться со специалистами Национального Лесного Агентства Развития и Инвестиций.


Развитие мировых рынков целлюлозно-бумажной продукции

Последние 10 лет рынки целлюлозно-бумажной продукции активно трансформируются. Одни виды продукции теряют свои позиции и уходят с рынка, другие, наоборот, пользуются повышенным спросом. Несмотря на то, что 10-летний временной интервал довольно длительный период для большинства рынков, в рамках целлюлозно-бумажной промышленности он является небольшим, так как объем инвестиций и сроки окупаемости отраслевых проектов превышают этот период. Большинство российский целлюлозно-бумажных производств функционируют более 50 лет и за этот период пережили целый ряд реконструкций и модернизаций.

Рынок целлюлозно-бумажной продукции неоднократно трансформировался, однако текущая трансформация связана с изменением технологического уклада и последствия её влияния могут быть самыми сильными. К таким фундаментальным изменениям смогут адаптироваться далеко не все отраслевые компании.

В чем выражается трансформация рынка целлюлозно-бумажной продукции? Прежде всего, в изменении спроса на основные виды продукции на мировом рынке. Последнее десятилетие можно наблюдать следующие тенденции на рынке лесобумажной продукции:

1. Взрывной рост потребления вискозной целлюлозы, что связано с растущим спросом на эту продукцию со стороны многих отраслей промышленности, начиная от текстильного производства и заканчивая ракетно-космической отраслью. Вискозная целлюлоза широко применяется при изготовлении новых видов пластмасс и других материалов.

2. Существенный рост потребления вторичной бумаги или, проще говоря, макулатуры. Переработка вторичного сырья экономически оправдана и позволяет получить бумажную массу с минимальными затратами, кроме того, такой подход экологически оправдан и позволяет экономить ресурсы.

3. Рост спроса на санитарно-гигиенические бумаги, что связано с ростом населения Земли и ростом его благосостояния. Использование санитарно-гигиенической продукции становится нормой даже в странах юго-восточной Азии и Африки.

4. Рост спроса на упаковочные бумаги и картон, а также на немелованную бумагу с древесной массой подстегивается растущим производством товаров различного назначения и, как следствие, спросом на упаковочные материалы. Стоит ожидать, что этот сегмент лесобумажной продукции будет длительное время повторять тенденции роста мирового производства товаров различного назначения, так как упаковочные бумаги и картон являются уникальным материалом для этих целей, прежде всего легким и биоразлагаемым.

5. Рост спроса на специализированные бумаги и картоны, определяется технико-технологическим прогрессом и применение новых технологий обработки и пропитки картонов и бумаг, позволяет найти им техническое применение в широком спектре отраслей.

6. Падение спроса на сульфитную целлюлозу всех видов. Это связано с повсеместным отказом от технологии сульфитной варки из-за негативного экологического воздействия на природу. В мире практически не осталось предприятий применяющих сульфитную технологию производства целлюлозы. Небольшой рост производства и потребления сульфатной целлюлозы связан с заменой выпадающих объемов сульфитной целлюлозы в мировом балансе спроса и потребления.

7. Падение спроса на писчую бумагу, мелованные виды бумаг и катастрофическое падение потребления газетной бумаги. Мировой рынок бумаг предназначенных для хранения информации находится в стадии технологического слома. Экспертные оценки 20-30 летней давности о замене бумажных носителей информации электронными стали сбываться. Самый сильный удар нанесен по рынку газетной бумаги, спрос на газеты постоянно падает и наиболее последовательные поклонники газет остались только в арабских странах, но и это ненадолго. Мелованные бумаги, применяемые для изготовления высококачественной печатной продукции – журналов и рекламных брошюр теряют свои позиции, так как информация все больше переносится в Интернет и доля читателей информации на бумажных носителях сокращается. Объемы производства и потребления писчей бумаги минимальны, рост в 2% за десять лет говорит о приближающемся сокращении рынка.

Указанные тенденции представлены в относительном выражении, тем не менее, это четко отражает будущее лесобумажного производства. Спрос сдвигается в сторону высокотехнологичной продукции – вискозной целлюлозы, специализированных бумаг, возобновляемых материалов (вторичная бумага), санитарно-гигиенических бумаг и упаковочной лесобумажной продукции. Функции бумаги, как средства передачи и хранения информации уходят в прошлое, и эта тенденция будет нарастать по мере повышения компьютеризации общества и развития Интернета.

Мировые центры производства и потребления целлюлозно-бумажной продукции

Основные центры производства лесобумажной продукции расположены в странах Северной Европы и Северной Америки. В качестве сравнительной базы рассмотрим производство небеленой и беленой сульфатной целлюлозы по регионам мира за последние 10 лет. Этот полуфабрикат используется для изготовления многих видов бумаг и картонов и является основным продуктом процесса технологической варки древесных полимеров.

В мире существует много целлюлозных заводов неполного цикла, где основным продуктом является небеленая сульфатная целлюлоза. Такая продукция имеет минимальную добавленную стоимость, более дорогой продукцией получаемой на следующем этапе производства является беленая сульфатная целлюлоза, однако это требует дорогостоящего технологического оборудования. Многие целлюлозно-бумажные комбинаты, осуществляющий полный цикл переработки от варки целлюлозы до производства бумаг и картонов продают на рынке полуфабрикаты, в виде беленой и небеленой товарной целлюлозы, так как не вся целлюлоза используется для изготовления бумаг и картонов.

Как видно на представленных графиках, крупнейшими регионами производства целлюлозы являются Северная Америка и Европа, при этом рост производства за последнее десятилетие был незначительным по небеленой целлюлозе и можно наблюдать довольно значительный спад производства по беленой целлюлозе, особенно в Северной Америке.

Основным региональным производителем выступает США – порядка 75% регионального объема по беленой целлюлозе и более 95% регионального объема по небеленой целлюлозе.

Рост производства небеленой целлюлозы в других регионах мира слабовыражен, однако, производство беленой целлюлозы увеличилось почти на 83% в Южной Америке и на 74% в Юго-Восточной Азии. Это говорит о том, что центры производства целлюлозы переносятся в новые регионы – Южную Америку и Юго-Восточную Азию, в то время как старые центры сокращают производство продукции.

 

Крупнейшими европейскими производителями небеленой целлюлозы выступают Россия и Швеция, а вот по производству беленой целлюлозы российская промышленность уступает Швеции и Финляндии, кроме того, Португалия практически догнала Россию по объемам выпуска этой продукции. Превалирование небеленой целлюлозы говорит о недостаточно развитой технической базе российских предприятий.


В восточной Азии крупнейшими производителями беленой целлюлозы выступает Япония и Китай, а в юго-восточной Азии - Индонезия, которая увеличила объем производства в 2 раза за десять лет, с 3,2 млн.тонн до 6,5 млн.тонн.

Общая картина демонстрирует снижение производства беленой целлюлозы, прежде всего, в развитых лесных державах – США, Канаде, Швеции, Финляндии и России, и рост производства этой продукции в восточной и юго-восточной Азии, что подтверждает тезис об изменении центров производства и потребления. Целлюлозные мощности переносятся ближе к потребителям в азиатских регионах.

Состояние мировой целлюлозно-бумажной промышленности. Проблемы и перспективы

Мировая целлюлозно-бумажная промышленность находится в глубоком кризисе вызванной следующими фундаментальными проблемами:

1. Трансформацией мировых рынков целлюлозно-бумажной продукции;

2. Кризис перепроизводства целлюлозно-бумажной продукции в развитых странах;

3. Активное развитие новых технологий передачи и хранения информации;

Изменение на рынках лесобумажной продукции ставит перед производителями целый ряд вопросов. Для того, чтобы соответствовать рынку необходимы существенные инвестиции, которые в целлюлозно-бумажной промышленности очень велики. Кроме того, изменение профиля предприятия не говорит о перспективах развития, так как большинство рынков уже заняты.

Другим важным фактором выступает развитие новых центров производства лесобумажной продукции, прежде всего в восточной Азии и Южной Америке, где распространены быстрорастущие породы древесины и низкие производственные затраты. Перенос целлюлозно-бумажного производства из развитых стран в развивающиеся сдерживался необходимостью больших инвестиций, несовершенной законодательной базой и отсутствием инфраструктуры, тем не менее, эта тенденция объективна и перенос производственных мощностей вопрос времени. Рост спроса в развивающихся странах на лесобумажную продукцию подстегивает этот процесс. В ближайшей перспективе мы можем ждать роста производства лесобумажной продукции в развивающихся странах.

Всеобщая компьютеризация и отказ от бумаги как носителя информации приводит к падению спроса на бумаги, предназначенные для печати, и требует от производителей привлечения существенных инвестиций в переориентацию производства. На фоне возникновения новых центров производства, с лучшими конкурентными преимуществами, старые производственные центры могут быть закрыты.

Тем не менее, в силу того, что целлюлозно-бумажное производство требует больших инвестиций, подготовленных кадров и развитой инфраструктуры, рост производства продукции в слаборазвитых странах маловероятен, так как инвестиционные риски очень велики.

Оценка текущего состояния российской целлюлозно-бумажной промышленности

Состояние российской целлюлозно-бумажной отрасли отражает мировые проблемы, помноженные на национальную специфику. После распада СССР отрасль оставалась на плаву благодаря активному экспорту продукции. Вместе с тем, этот период характеризовался острой недофинансированностью отрасли и деградацией производственных фондов. Ситуация частично изменилась после прихода иностранных целлюлозно-бумажных холдингов в Россию, которые привлекли финансирование в отрасль, повысили технико-технологический уровень производств и интегрировали их в мировой рынок. Необходимо отметить, что судьба каждого комбината индивидуальна, многие предприятия закрылись, или закроются в ближайшее время из-за накопившихся технических и финансовых проблем.

Российскую целлюлозно-бумажную промышленность нельзя охарактеризовать как технически и технологически развитую. Основной объем производимой продукции представлен товарной небеленой целлюлозой, а не готовой продукцией. Аналогично, основной экспортной статьей отечественной целлюлозно-бумажной промышленности выступает товарная целлюлоза. Некоторые виды бумаг ввозятся в Россию из-за рубежа, например, мелованные бумаги и ряд технических бумаг и картонов, всё это говорит о сырьевом характере отрасли.

Отечественная целлюлозно-бумажная промышленность локализована в двух регионах – северо-западе России (прежде всего Архангельская и Ленинградская области и республика Коми) и Иркутской области. Рост спроса на лесобумажную продукцию в Азии дает хорошие возможности развития отрасли для предприятий расположенных в Иркутской области, что можно наблюдать на примере развития группы «Илим».

На текущий момент в России функционирует порядка 30 целлюлозных производства. Порядка 93% всего объема приходится на «ведущую» пятерку – филиал группы «Илим» в Коряжме, филиал группы «Илим» в Братске, Монди СЛПК, филиал группы «Илим» в Усть-Илимске и Архангельский ЦБК. Три из пяти входят в группу «Илим», поэтому ее можно считать крупнейшей в России отраслевой группой.


Основной рост производства целлюлозы за последние годы происходит за счет развития производств группы «Илим» в Иркутской области, это результат реализации инвестиционного проекта «Большой Братск». Увеличение производственных мощностей других предприятий гораздо более скромное.

Все предприятия целлюлозно-бумажной промышленности испытывают трудности с лесоснабжением, несмотря на наличие собственных делянок и лесозаготовительных предприятий, которые могут обеспечить 40-60% потребности в сырье. Однако дальнейшее развитие связано с необходимостью разработки делянок находящихся на большом удалении и не имеющих развитой лесной инфраструктуры. Всё это сопряжено с большими инвестициями и увеличением стоимости сырья.

Рост объемов производства целлюлозной продукции за последнее десятилетие был обусловлен наличием платежеспособного внутреннего спроса населения и экспортом продукции в другие страны. Рост китайского рынка позволил группе «Илим» перенаправить свои ресурсы на подразделения в Иркутской области и увеличить объем производства, что благоприятно отразилось на отраслевых показателях.

В среднесрочной перспективе отрасль будет ориентирована преимущественно на экспорт продукции, что связано с благоприятной конъюнктурой рынка сложившейся после девальвации рубля. Особенно позитивная ситуация складывается на рынках Азии, поэтому предприятия ориентированные на эти рынки имеют существенное преимущество. Группа «Илим» закрепившаяся на рынке Китая имеет наибольшие шансы на успешное развитие.

Инвестиционные проекты в российской целлюлозно-бумажной промышленности

Наиболее крупные инвестиции были привлечены группой «Илим» в развитие свои производств, как в европейской части страны, так и в азиатской. В рамках инвестиционной программы «Большая Коряжма» был реализован проект по непрерывной варке нейтрально-сульфатной полуцеллюлозы, ориентированный на лиственное сырье, запущено производство офисной бумаги премиум класса и чистоцеллюлозной мелованной бумаги под брендом «Омела». По этим направлениям группа «Илим» является первой в России.

Проект группы «Илим» «Большой Братск» позволил запустить в эксплуатацию новый завод мощностью 720 тысяч тонн, что является единственным событием такого масштаба за последние годы. Предприятие ориентировано на выпуск товарной целлюлозы, что является его основной продукцией. Кроме того, группа «Илим» инвестировала существенные средства в развитие собственных лесозаготовительных подразделений.

АО «Монди СЛПК» за последние годы на треть увеличили объем варки целлюлозы, модернизировали очистные сооружение и ввели в эксплуатацию новую сушильную установку и участок отбелки. Основной объем производимой целлюлозы используется для производства офсетных и офисных бумаг, а также картона.

Архангельский ЦБК запустил в 2015 году завод полуцеллюлозы и в настоящее время реконструирует производство картона. Также предприятие планирует наладить выпуск распушенной целлюлозы для гигиенических изделий, которая в настоящее время в России не производится.

Основные направления развития целлюлозно-бумажных производств в России связаны с выводом на рынок новых для отечественного рынка видов продукции (мелованная бумага, распушенная целлюлоза, упаковочные виды картона и пр.), а также наращивание мощностей по производству и экспорту целлюлозы. Строительство новых целлюлозно-бумажных комбинатов в России в ближайшее время маловероятно, так как это связано с большими инвестициями и неблагоприятной конъюнктурой на внешних рынках.

Существенный объем инвестиций направлен на поддержание технического состояния предприятия и модернизацию. Стоит отметить, что крупные ЦБК имеют широкие возможности для привлечения инвестиций, в то время как, многие средние и малые предприятия не имеют таких возможностей и при ухудшении экономических условий они могут оказаться нерентабельными. Поэтому перспективный рост российской целлюлозно-бумажной промышленности будет связан с развитием флагманов отрасли.

Источник: www.lesonline.ru