У КНИЖНЫХ МАГАЗИНОВ ПОЯВИЛИСЬ ТОРГОВЦЫ ЛЕВЫМИ И ПОДДЕЛЬНЫМИ УЧЕБНИКАМИ

31.08.2004 04:00:00 51
Настал их час. За три недели сентября каждый торговец контрафактным товаром положит в карман 15 000-20 000 рублей, а хозяин точки получит $7000 чистыми.

У КНИЖНЫХ МАГАЗИНОВ ПОЯВИЛИСЬ ТОРГОВЦЫ
ЛЕВЫМИ И ПОДДЕЛЬНЫМИ УЧЕБНИКАМИ

В среду у книжных магазинов, где продается учебная литература, появились торговцы левыми и поддельными учебниками. Настал их час. За три недели сентября каждый торговец контрафактным товаром положит в карман 15 000-20 000 рублей, а хозяин точки получит $7000 чистыми. Как убедился корреспондент "Известий", черный рынок предлагает всё, что пользуется спросом, а цена в течение дня зависит от конъюнктуры. Иногда учебник у спекулянта дешевле, чем в магазине, но чаще - втрое дороже.

- Первый наплыв посетителей мы ждем в ближайшие выходные, а пик продаж придется на 6-10 сентября, - рассказал "Известиям" управляющий магазином "Дом педагогической книги" Андрей Мельников. - Школьники получат списки необходимых учебников и пособий и ринутся к прилавкам. Несмотря на то что в этом году учебниками будут торговать 38 магазинов только нашей системы и практически все книжные лавки, залы не смогут вместить всех желающих и перед дверями неизбежно появятся очереди. Вскоре определенных учебников, книг и пособий будет не хватать. На это и рассчитывают спекулянты.

Ситуация повторяется из года в год и характерна для крупных городов, где учителя менее консервативны и выбирают учебные пособия на свое усмотрение, сказали в Министерстве образования и науки. Если бы учителя еще в конце учебного года определяли, что понадобится ученикам в году следующем, такой лихорадки не было бы и черный рынок прекратил бы существование сам собой, говорят специалисты книжной торговли. Но учителя делают выбор перед сентябрем. Этот выбор и определяет, какие учебники и пособия будут пользоваться максимальным спросом, а что останется лежать на прилавках нетронутым. При этом официальная торговля не в состоянии тягаться с книжными "жучками" в умении быстро перестраиваться и добывать востребованные книги.

Технология работы "черного рынка" учебников проста, рассказывает Андрей Мельников. Если книги почему-либо нет в официальной продаже, у спекулянтов она будет втрое дороже. Учебники и пособия, стоящие на прилавках свободно, продаются из-под полы на 10-20 рублей дешевле. Как только у магазина возникает очередь, цены тут же поднимаются: "чуть дороже, зато быстро". У продавца обычно 10- 20 ходовых позиций на руках, но в запасе он держит не менее 100 наименований учебной литературы. Для складов арендуют квартиры в близлежащих домах или используют машины, которые стоят на соседних улицах. У спекулянтов строгое разделение труда. Одни продают, другие бегают на склад или к машине, третьи постоянно изучают спрос и прилавки оккупированного магазина, заблаговременно заказывая то, что станет дефицитом. Их задача - "наварить" как можно больше, а не удовлетворять спрос.

Покупатели полагают, что спекулянты заранее скупают ходовые книги для перепродажи. На самом деле они пользуются "левым" товаром и "самиздатом": договариваются с типографиями о "дополнительных" тиражах либо разживаются готовыми формами и диапозитивами, с которых печатают свои учебники. Один из оперативных работников УБЭП Москвы в беседе с "Известиями" дал понять, что левые тиражи появляются не без помощи самих издательств. Заявляя тираж, они печатают другой, намного превышающий объявленный, и разницу сплавляют через "теневиков". При этом издательства могут нарочно провоцировать дефицит того или иного учебника, чтобы нажиться на этом, и допечатывают тираж, когда основной спрос на книгу проходит.

Покупателю, по большому счету, нет дела, откуда взялся учебник, кто, кому и сколько заплатил. Тем более если книга продается с рук дешевле, чем в магазине. Но специалисты предупреждают: покупая книгу с рук, можно нарваться на некачественный товар. "Паленые" учебники и пособия нередко печатаются на плохой бумаге плохо читаемым шрифтом. Нередко в продажу идет бракованная продукция типографий с пропущенными или повторяющимися страницами. Бывает, что в учебник уже внесено важное изменение или дополнение, а торговцы продолжают пользоваться старыми матрицами, поменяв на новую только обложку. При этом определить самопальный учебник неспециалисту практически невозможно.

В этом году книжные "жучки" работают хитрее. У торговцев почти ничего нет на руках: две-три книги. Именно поэтому его трудно уличить в незаконных действиях. Милиции остается только отобрать учебники и оштрафовать на 300 рублей за нарушение правил торговли. "Привлечь не можем, - сказал "Известиям" один из сотрудников милиции, - нет объемов бизнеса. Задерживаем и изымаем, но продавцы появляются снова". А директора магазинов рассказывают, что только после шести-семи писем в милицию появляется наряд, который вяло ловит продавцов.

- Книжные "жучки" работают весь год, уходят в "отпуск" только в июле - августе, - делится своими наблюдениями Андрей Мельников. - После сентябрьского школьного пика в октябре-ноябре "проснется" высшая школа. В январе, во время каникул, работы спекулянтам подкинут приезжие из провинции - они скупают все учебники впрок. Затем возникнет всплеск к маю, когда начинаются экзамены и подготовка к поступлению в вузы. К июню идут первоклашки и начальная школа.

По мнению книжников, особым спросом в этом году снова будут пользоваться различные рабочие тетради, пособия, атласы и карты, а также дорогие учебники для частных школ. Директора магазинов по опыту прошлых лет предупреждают: наибольшие очереди в магазинах за учебниками возникают с 10 до 12 часов днем и после 16 часов. Меньше всего народа, как ни странно, в выходные.

Самый дефицит:

B. Горецкий. "Русская азбука" и прописи, издательство "Просвещение"

И. Верещагина. Английский язык для 1-5 классов (комплект), "Просвещение"

А. Плешаков. "Мир вокруг нас ", 1-2 кл., "Просвещение"

Л. Петерсон. Математика, 1-4 кл., "Баласс"

М. Моро. Математика, 1-3 кл., "Просвещение"

Е. Арутюнян. Рабочая тетрадь по математике для 5-6 кл., "Илекса"

А. Ботвинникова. Рабочая тетрадь по черчению, 7-8 кл.

В. Греков и др. Пособие по русскому языку для старших классов, "Просвещение"

А. Егоров. Рабочая тетрадь по геометрии, 8 кл., "Дрофа"

А. Кравченко. Обществознание для 5-7 кл., "Русское слово"

А. Погорелов. Геометрия, 7-9, 10-11кл., "Просвещение"

А. Рымкевич. Задачник по физике, 10-11 кл., "Дрофа"

Н. Бонк. Английский язык "Шаг за шагом" (с аудиокассетами), "Росмэн"

Комплект учебников по немецкому языку Deutsche Mobil, "Mass Media"

И. Липсиц. Экономика, ч.1 и 2, "Вита-пресс".

www.izvestia.ru