В стране нужно строить ЦБК

14.02.2005 03:00:00 132
Однако это станет возможным только после снижения ввозных пошлин на машины и оборудование

www.rbcdaily.ru

Отдел экономики

Евгения Гаврилюк

Однако это станет возможным только после
снижения ввозных пошлин на машины и оборудование


Как полагают опрошенные RBC daily эксперты, в ближайшем будущем может коренным образом измениться ситуация в целлюлозно-бумажной промышленности России. За последние 20 лет в стране не было построено ни одного целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). И это неудивительно: строительство одного комбината со всеми налогами «зашкаливает» за 1,5 млрд долл. Однако необходимость создания новых ЦБК с каждым днем становится все более очевидной. По прогнозам, потребление бумаги в России через 6-8 лет возрастет в 2 раза. И уже сегодня почти вся производимая в стране продукция потребляется на внутреннем рынке. Однако возведение ЦБК станет возможным только в том случае, если будут снижены пошлины на ввоз машин и оборудования, которые удорожают строительство ЦБК в 1,5 раза. Причем, по мнению экспертов, это может стать реальностью в самом ближайшем будущем.

По данным информационно-торговой системы Lesprom.ru, в 2004 г. производство товарной целлюлозы возросло на 4% по сравнению с 2003 г. и составило 2,4 млн тонн. Производство бумаги увеличилось на 5,4% – до 3,88 млн тонн, в том числе газетной на 9,1% – до 1,98 млн тонн. Но наиболее высокими темпами роста отличился рынок картона: по итогам прошлого года выпуск картона стал выше на 8% и достиг 2,61 млн тонн, в частности производство тарного картона увеличилось до 2,11 млн тонн (рост 6,3%). В пятерке лидеров отрасли практически никаких изменений не произошло. На первом месте по-прежнему остается ОАО «Котласский ЦБК» (952,5 тыс. тонн целлюлозы по варке). За ним идут ОАО «Архангельский ЦБК» (788,2 тыс. тонн), ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат» (г. Братск, 755,3 тыс. тонн), ОАО «ПО «Усть-Илимский ЛПК» (678,8 тыс. тонн) и ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» (546,3 тыс. тонн).

За последние 20 лет в России не было построено ни одного целлюлозно-бумажного комбината. Как пояснили RBC daily в крупнейшей лесопромышленной компании страны «Илим Палп» (в состав которой, в частности, входят Котласский ЦБК, Целлюлозно-картонный комбинат в Братске, Усть-Илимский ЛПК), последним был возведен Усть-Илимский ЛПК, первая очередь которого была сдана в 1979 г., вторая – в 1981 г. После 1981 г. была совершена только коренная модернизация Светогорского ЦБК, которая завершилась в 1985 г. «Для сравнения, в Китае, где целлюлозно-бумажная промышленность развивается весьма быстрыми темпами, за этот же период появилось четыре новых ЦБК», – отметил в беседе с RBC daily главный редактор журнала «Лесная индустрия» Дмитрий Комиссаров.

Однако необходимость строительства новых комбинатов может стать очевидной уже в ближайшем будущем – бесконечно модернизировать мощности уже существующих ЦБК нельзя. «Изношенность оборудования на российских ЦБК сегодня достигает 50% и выше. Около половины всей потребляемой в стране бумажной продукции импортируется. К тому же потребление бумаги в России в 2-2,5 раз ниже, чем в Европе, где оно составляет порядка 150-200 кг на человека в год, – говорит Дмитрий Комиссаров. – Неудивительно, что рост производства в лесной промышленности замедляется, а спрос на продукцию растет. И когда российский спрос на бумагу, целлюлозу, картон и другие продукты ЦБП вырастет до объемов российского производства, это неизбежно потребует строительства новых комбинатов». Тенденции к этому отмечают и сами лесопромышленники. «В последние годы объем поставок «Илим Палп» на внутренний рынок заметно растет, – сказали RBC daily в пресс-службе корпорации. – Если в 2003 г. доля поставок на внутренний рынок составляла 30%, то, по прогнозам, в 2005 г. она возрастет до 35-40%». Но сегодня весьма проблематично начинать строительство нового ЦБК с нуля. «Главная проблема – это огромная стоимость создания нового комбината. На сегодня объем инвестиций в строительство современного ЦБК превышает 1млрд долл. Необходимо учитывать и длительный срок окупаемости проекта, который составляет не менее 15 лет», – сообщила RBC daily заместитель гендиректора по стратегическому развитию ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина. Чтобы реализовать столь дорогостоящий и длительный по окупаемости проект, необходимо привлекать крупных инвесторов как в России, так и за рубежом. «Однако инвесторы не особо торопятся вкладывать в российскую целлюлозно-бумажную промышленность: слишком велики страновые риски, обостренные все еще продолжающимися корпоративными войнами», – отметили в пресс-службе «Илим Палп». Еще одна проблема – доступность лесных ресурсов. «В этом отношении четкой позиции государства пока нет – Лесной кодекс все еще не принят. В результате лесопромышленникам рискованно вкладывать в развитие инфраструктуры для лесозаготовки, так как нет уверенности, что эта сырьевая база останется за ними», – пояснили в корпорации.

Отчасти решить сложившуюся ситуацию, по мнению опрошенных RBC daily экспертов и участников рынка, может снижение пошлин на ввоз оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности, не имеющего аналогов в России. Сегодня в деревообработке доля импортного оборудования составляет 60-100%, а отечественная промышленность в этой области пока сильно отстает от мировых технологий. «Высокие пошлины на ввоз оборудования плюс НДС увеличивают стоимость постройки комбината примерно в 1,5 раза. В результате стоимость строительств одного ЦБК возрастает с базового 1 млрд долл. как минимум до 1,5 млрд долл. Увеличится и срок окупаемости проекта», – подчеркнул Дмитрий Комиссаров.

Но, как выяснилось, строительство новых ЦБК в России, скорее всего, не за горами. Как отмечают собеседники RBC daily, в последние годы позиции лесопромышленников в лоббировании снижения импортных пошлин заметно усилились. «Лесопромышленники уже не первый год лоббируют снижение импортных пошлин на ввоз оборудования и в правительстве, и в Думе. И скорее всего, им удастся добиться положительных результатов, – считает Дмитрий Комиссаров. – Тем более что на сегодня уже есть тенденция снижения пошлин на продукты деревообработки». В частности, в ноябре прошлого года правительство РФ отменило экспортную пошлину в отношении древесной целлюлозы из хвойных пород, которая с 2000 г. составляла 10% таможенной стоимости, но не менее 40 евро за тонну, а с сентября прошлого года – 5%, но не менее 15 евро за тонну.