Включи мозги, кнопка справа! Подготовка к творческой сессии

08.04.2013 10:43:00 96
Готовы сделать прорыв? За последние месяцы мы много узнали о том, как работает и как сопротивляется нагрузкам творческий мозг. Теперь научимся преодолевать физические барьеры: Алексей Баранов и «Сегмент.Ру» раскрывают секреты подготовки к креативной сессии. Как расслабиться, но при этом сохранить тонус, как освободить разум, но не прекращать мыслить? Ответ: концентрация!

Концентрация – это секрет силы в политике, войне, торговле,
короче говоря, в любом управлении людскими делами.

Ральф Колдо Эмерсон

Пора двигаться дальше. Давайте перейдем ко второй теме, посвященной творческому мышлению. Она включает серию статей о подготовке к креативной сессии и упражнениях, направленных на ускоренное развитие навыка творческого мышления. Условно их можно разделить на два блока: 1) подготовка к творческой сессии и вопросы, связанные с приведением своего тела и мыслей в нужное состояние (состояние покоя), и 2) техники, направленные на развитие творческого навыка, например, воображение, цепкость и пластичность мышления и другие.

Данная статья посвящена азам: физическое расслабление, мыслительная безмятежность и концентрация внимания.

Подготовка

Прежде чем приступать к творческим делам, необходимо подготовить свое тело, «настроить ум» и максимально снизить доминирование левого полушария, переместив процесс «мыслеварения» в творческое правое. Теоретически это несложно, но на практике осуществить такой перенос оказывается не так просто. Для этого требуются техники релаксации и концентрации внимания. Подготовка тела крайне важна, так как любые зажимы или напряжение в его отдельных частях негативно сказываются на всей творческой сессии и ее результатах. Зажатое тело постоянно «фонит» и мешает сосредоточиться на решении творческой задачи.

Существует и другая причина, связанная с волнами, на которых происходит работа каждого из полушарий головного мозга. Левое полушарие работает на волнах, именуемых во многих источниках, волнами «альфа», правое же полушарие работает на несколько иных типах волн. Это «бета» – волна быстрого сна и творчества, «гамма» – волна, позволяющая предсказывать будущее и читать тексты в закрытых книгах, «тау» – волна, решающая мощные мыслительные задачи, еще ее называют «интуитивной» волной.

Зачем «отключать» левое полушарие? Дело в том, что сила волн правого полушария, измеряемая в герцах, значительно слабее, чем у волн левого полушария, но скорость их работы намного быстрее (как минимум в 10 000 раз). Благодаря этому правое полушарие способно вырабатывать решения мыслительных задач любого уровня сложности, предлагая сотни оригинальных идей, выбором и оценкой которых будет заниматься аналитическое левое полушарие.

При доминировании левополушарного способа мышления возникает и другая проблема – репродуктивность. Репродуктивное мышление привыкло строить свою работу на основе схожести проблем и опыта их разрешения в прошлом. На основании предыдущего опыта, аналитически или по привычке оно выбирает подход ленивого мозга – самый привычный, понятный, удобный и менее энергозатратный. Все остальное исключается. Так как поступки, основанные на прошлом опыте, нам кажутся разумными, мы самонадеянно уверены, что правильны и шаги, определяющие будущее.

Репродуктивное мышление также способствует ригидности, и поэтому мы часто терпим неудачу, сталкиваясь с новой проблемой, внешне похожей на известную, но отличающуюся от нее своей глубинной структурой. Мы не учитываем многофакторность каждой проблемы, рассматривая ее постоянно под одним углом. Создается ощущение, что мы живем в законсервированном мире, где все стабильно и постоянно. Это совсем не так! Пора признать, что наш мир полон хаоса и турбулентности. Жестких и детерминированных подходов больше не существует. Пора перестраивать собственное мышление и мышление сотрудников, в соответствии со сложившимися условиями. Иначе мыслительная близорукость грозит профессиональной импотенцией.

Еще одной проблемой репродуктивного мышления являются обычные, а не оригинальные идеи, к которым оно способно привести. Это и понятно, если весь рынок, а вместе с ним и мы мыслим одним и тем же способом и набором штампов, то всегда будем получать те же самые старые песни о главном. Горячий привет бенчмаркингу, как инструменту, направленному на отупение мозгов менеджеров.

В отличие от репродуктивного, продуктивное мышление задается вопросом, как проблема может быть переосмыслена и сколько существует способов ее решения? Продуктивное мышление находит широкую палитру ответов, и часть из них составляют нетрадиционные и уникальные варианты. При данном способе мышления важна именно готовность исследовать все подходы, не ограничиваясь одним, пусть и многообещающим вариантом. Основатель всемирно известного агентства BBDO Алекс Осборн говорил, что «количество, количество и еще раз количество! Вот девиз дня». И добавлял: «Чем больше попыток, тем больше вероятность попадания в цель». Любознательного читателя отсылаю к самому известному и эффективному инструменту творческого мышления (вопросы SCAPER), принадлежащего мозгам и перу Алекса Осборна.

Положение тела

Подготовка к творческой сессии начинается с настройки тела. Необходимо расслабиться и освободиться от зажимов. При этом «расслабиться» не означает состояния «обмякнуть». Тело свободно, но одновременно находится в тонусе. Для начала необходимо сесть на стул таким образом, чтобы центр его тяжести приходился точно на тазобедренные кости, еще их называют седалищные кости. Для того чтобы их почувствовать, достаточно поерзать на стуле. Ноги поставить так, чтобы голень была под прямым углом к бедру, руки положить на опору, подходящую по высоте – локти должны располагаться на уровне живота. Чтобы привести тело в тонус, нужно расправить плечи и опустить их вниз, одновременно удлинив позвоночник от крестцовой пластины до затылка. Шейные мышцы, а также все тело расслабить! По сути общий тонус достигается за счет удлинения позвоночника и расслабления мышц всего тела. Внутреннее ощущение – меня подвесили за макушку как куклу на веревочке.

Настройка ума

Настройка ума предполагает избавиться от шумов, создаваемых мыслями и беспокойством, которое сопровождает нас постоянно. Для того, чтобы освободить свой ум, не нужно следить за приходящими в голову мыслями. Позвольте им свободно течь друг за другом, не испытывая потребности действовать по их указке. Хороший способ – начать сознательно дышать и следить за ритмом своего дыхания. Позвольте ему стать медленным и ритмичным, то есть естественным. Дополнительно можно представить, что мозг – это безоблачное голубое небо, а отдельные мысли – птицы, которые появляются вдалеке, пролетают над головой и вновь исчезают на горизонте. Когда в голову приходит мысль, не торопите ее, а позволяйте пролететь с ее собственной скоростью. Это поможет утихнуть мыслительной активности и расслабит ум. Данное упражнение очень хорошо практиковать и в те минуты, когда требуется уснуть. Не нужно ничего считать, просто следите за собственным дыханием, и сон придет.

Концентрация внимания

Произвольное внимание является третьим элементом подготовки к творческой сессии. К сожалению, у него существуют свои пределы. Мы способны концентрироваться на чем-то одном только ограниченное время, после чего мозг переключается на новый объект. Чтобы вернуться к нужной теме, мозгу требуется подпитка. Во время творчества это происходит за счет внутренней концентрации и внешней отрешенности при работе с перемножаемыми предметами (их кручение). Вспомним фильм «Чего хотят женщины», где главная героиня во время спонтанной творческой сессии вместе с Ником Маршаллом, создавала творческую концепцию для Nike. Она стоит посередине комнаты и сконцентрировавшись перебирает идеи в своем уме, озвучивая ход «творческого размышления». Она непрерывно крутит идеи, изменяя и заново комбинируя, стремясь синтезировать их в наиболее интересный вариант решения.

Главное – выработать ментальный навык.Чтобы удерживать внимание на определенной задаче, нужно устранить главную помеху – ленивый мозг. Он начинает всячески отвлекать. Едва творец приступит к своим интеллектуальным делам – тут же какие-то визиты, звонки, «холодно», «жарко», «хочется пить». Вроде бы человек немного походил, собрался и, наконец, сел за работу. И тут – опять что-то мешает. Для ленивого мозга все это не что иное, как соматическая реакция. На начальном этапе потребуются усидчивость, воля и непрерывное давление на самого себя.

Закончить статью хотелось бы цитатой Мэри Крейг Синклер, очень точно подметившей:

«В первую очередь необходимо научиться простому трюку – неделимому вниманию, концентрации. Под концентрацией я понимаю перенос внимания на один предмет, на одну несложную мысль, причем радостную, спокойную.
Старайтесь удерживать ее в голове. Это не размышление, это отсечение всех мыслей кроме одной, кроме одного предмета обдумывания. Одновременно нужно научиться расслабляться, потому что странно звучит – концентрация отчасти есть полное расслабление.
Таким образом, неделимая концентрация с точки зрения целей эксперимента есть состояние полного расслабления под целенаправленным контролем. Чтобы сконцентрироваться подобным образом, необходимо в первую очередь дать себе «подсказку», снять напряжение с мысли, равно как и с тела…».

Практика

По традиции предлагаю несколько упражнений. На этот раз будут упражнения, посвященные развитию концентрации и внимания.

  1. Положите часы напротив телевизора во время интересной передачи или фильма. Постарайтесь удерживать внимание на движениях секундной стрелки в течение 2 минут. Не позволяйте телевизору завладеть вашим вниманием, сместив зрительный фокус с часов.
  2. Во время прогулки или пробежки, включив MP3-плеер, сконцентрируйтесь только на словах прослушиваемого произведения. Пусть окружающее пространство станут только фоном, не способным отвлечь ваше внимание.
  3. Усложненный вариант предыдущего упражнения. Прослушивая музыкальное произведение, разложите его на отдельные элементы (музыкальные инструменты) и попеременно концентрируйте свое внимание на каком-либо одном из них. Например, выделите только гитару или саксофон. Для этого лучше использовать инструментальное произведение.
  4. Посмотрите по сторонам и найдите в комнате шесть предметов, содержащих окружности. Настройте свое внимание на окружности, и пусть они посыплются со всех сторон – край чашки, верх карандаша, шляпка винтика на выключателе. Если вы настраиваете внимание на поиск чего-то конкретного, то почти всегда это найдете.

То, на чем сосредоточено внимание, определяет лицо окружающего мира. Сфокусируйте его на проблемах, и мир будет наполнен препятствиями. Сфокусируйте его на творческих идеях, и мир превратится в царство неограниченных возможностей. Если же внимание ни на чем не сфокусировано, то мир предстанет в виде клубка беспорядочных впечатлений. Как же это все характерно и для бизнеса.

Алексей Баранов,
преподаватель «Русской школы управления»,
автор курсов «Как создавать оригинальные идеи» и «Развитие творческого мышления»,
бренд-менеджер торговой компании «Веста Альфа»

 

Тэги: |