Дошли до ручки. Промышленники Центральной России прогнозируют дефицит канцтоваров

17.05.2020 13:58:00 261 0
Закрытие магазинов серьезно ударило по производителям товаров для учебы, творчества и офиса. Из-за падения продаж у фабрик попросту нет оборотных средств на подготовку к "высокому" сезону. Есть риск, что к 1 сентября в стране будет не хватать пластилина, красок и самых обычных зеленых тетрадей.
Основную долю этих школьных и детсадовских "расходников" традиционно выпускают в период с марта по июнь. В августе родители начинают их массово закупать. Большая часть продаваемых в России канцтоваров - отечественного производства. Например, в сегменте школьных тетрадей уровень локализации превышает 95 процентов, для детских красок (гуаши и акварели) и пластилина он более 90. Освоили предприятия РФ и работу с пластиком, покрыв свыше 80 процентов потребности рынка в разнообразных папках, файлах и обложках.

В Центральной России канцтовары производят в Подмосковье, "лесных" Ярославской и Костромской областях, под Калугой и Рязанью. Продают - в основном через профильные магазины. В целом по стране их 12 с лишним тысяч, и практически все в связи с режимом повышенной готовности сейчас закрыты. Доля продаж в супермаркетах, которые имеют право работать, составляет не более 16 процентов, через интернет - всего четыре. Таким образом, объем реализации товаров для учебы, творчества и офиса сократился как минимум на 80 процентов, отмечают представители отрасли. Взрывного роста в онлайн-сегменте они не ожидают.

Как следствие - начались просрочки платежей в сторону производителей за уже поставленный в магазины товар. Потеряв ключевой канал сбыта, фабрики канцтоваров оказались в ситуации, когда денег может не хватить не только на текущие платежи сотрудникам, но и на продолжение работы.

"Рынок товаров для учебы, творчества и офиса оценивается в 400 миллиардов рублей. Прогнозируемые потери за апрель - июнь 2020 года составят около 80 миллиардов, или 20 процентов годовой выручки. Для половины производителей и канцелярских магазинов это будет означать закрытие и банкротство. В нашей отрасли занято более 200 тысяч человек", - отмечается в коллективном обращении, которое подписали руководители 640 "канцелярских" компаний из разных регионов.

Среди них как крупнейшие производители (например, "Гамма", "Луч", "Маяк", Воскресенская карандашная фабрика, Полотняно-заводская бумажная мануфактура, "Хатбер", "Проф-пресс"), так и сетевые дистрибьюторы "Леонардо", "InФормат", "Офисмаг" и "Канцпарк", и маленькие торговые предприятия.

Свое письмо они направили в правительство РФ, прося утвердить дополнительные меры поддержки отрасли. В связи с остановкой производств и нарушением цепочек поставок к 1 сентября ожидается дефицит таких товаров как пластилин, детские краски, тетради по 12-24 листа. При плохом сценарии без базового школьного набора останется каждый четвертый первоклассник (всего их ожидается около двух миллионов).

Чтобы смягчить кризис, компании предложили включить "канцелярию" в список товаров первой необходимости. На региональном уровне так уже сделала Иркутская область.

"Сегодня, когда все дети нашей страны находятся дома, товары для учебы и творчества стали стратегическими, они необходимы как в развивающем, образовательном процессе, так и как средство для организации полезного досуга. То же самое можно сказать и об офисных товарах - в производственной или коммерческой деятельности без бумаги, шариковой ручки, папки-регистратора и ряда других вещей не обойтись", - подчеркнуто в обращении.

Бизнес надеется, что производство и реализация канцтоваров будут признаны отраслями, наиболее пострадавшими от ситуации с распространением коронавируса.

Часть инициатив касается налоговых льгот. Подписанты призывают снизить НДС до 10 процентов до конца 2020 года по определенным товарам, произведенным в РФ, таким как школьные краски (гуашь, акварель), цветные карандаши, фломастеры, общие тетради и блокноты, глобусы, рюкзаки, ранцы и пеналы. Это позволит производителям сократить расходы и быстрее восстановиться. Для сохранения рабочих мест и кадрового потенциала предложено распространить на все компании рынка канцтоваров сниженную ставку сборов с ФОТ (15 процентов вместо 30) и предоставить им возможность получать беспроцентные кредиты на выплату зарплат.

В качестве возможных мер поддержки названо также субсидирование расходов по уплате процентов по кредитам, полученным до 1 апреля 2020 года (в размере ключевой ставки, на шесть месяцев) и предоставление налоговых кредитов с рассрочкой на 6-12 месяцев без процентов (текущие налоги начисляются, но не оплачиваются). Тогда производители смогут оплатить долг с выручки, полученной в "высокий" сезон.

Участники рынка полагают, что можно организовать и отсрочку по внесению арендной платы за имущество (не только муниципальное и государственное, но и частное) с уменьшением предусмотренной в договоре суммы на 25 процентов за период нерабочих дней, установленных указами президента. В ряде городов (например, в Воронеже) нечто подобное уже ввели - но применительно к муниципальной недвижимости. Долг за период с 30 марта по 1 октября текущего года разрешено гасить в 2021-2023 годах равными долями, в размере не более половины предусмотренного контрактом ежемесячного платежа.

В коллективном письме упоминаются также субсидии на оплату коммунальных услуг и продление на полгода сроков действия серийных сертификатов по товарам для учебы и творчества, если эти сроки оканчиваются с 30 марта до 31 октября. При удаленной работе клерков оформление новых сертификатов становится проблемой.

Наконец, для поддержки спроса предлагается в августе выплатить родителям школьников (особенно младшеклассников) по десять тысяч рублей.

Что происходит на практике


На ярославском химическом заводе "Луч"", выпускающем краски для творчества, пластилин, мелки, клей, цветные карандаши и многое другое, рассказали, что за апрель выручка предприятия снизилась примерно на 50 процентов. Отгрузка продукции производилась по большей части в крупные федеральные сети, а также интернет-магазины - и российские, и стран СНГ, где продажи такого вида изделий тоже идут в основном через интернет и крупные продуктовые сети.

- Наша категория товаров - это в основном товары для детского творчества, поэтому спрос на них был неплохой. Однако регулярная канцелярская розница в апреле была закрыта практически во всех регионах нашей страны и стран СНГ, куда мы поставляем продукцию, - поясняет директор по продажам Максим Комин. - Наш ассортимент можно было приобрести либо в интернет-магазинах, либо в сетевых. Прогноз потерь в 2020 году оценивается в 10 - 20 процентов годовой выручки.

По словам Максима Комина, сейчас компания работает примерно вполовину своей мощности - из-за отсутствия прежнего спроса, чтобы не "перетаривать" склады. Чтобы уменьшить финансовые потери, всех сотрудников, а это около 700 человек, раньше запланированного графика пришлось отпустить в ежегодный оплачиваемый отпуск (с согласия работников), и это позволило избежать оплаты части нерабочих дней, а в дальнейшем при возобновлении спроса даст возможность не снижать производительность за счет ухода работников в отпуска. Но когда этот спрос возобновится, пока сказать сложно.

- Все будет зависеть от того, когда разрешат работу канцелярским магазинам в регионах и когда люди перестанут бояться выходить из дома, чтобы совершать покупки не только продуктов питания, - полагает Максим Комин.

А пока предприятие начало выпуск новой актуальной в условиях коронавируса продукции - антисептика для рук. С этой целью была перепрофилирована линия по выпуску клея ПВА. Ее производительность составляет 2500 флаконов в час, больше миллиона - в месяц. По информации правительства Ярославской области, вся новая продукция химзавода сертифицирована.

У торговых предприятий дела и того хуже. Как рассказал "РГ" владелец сети книжных и канцелярских магазинов "Леонардо", руководитель Костромского регионального отделения организации "Деловая Россия" Дмитрий Аббакумов, в апреле выручка его компании сократилась на 85 процентов.

- У нас есть оптовое и розничное направление, - уточнил он. - С 28 марта розница закрылась и не работает до сих пор. Канцтовары в список товаров первой необходимости не входят. Все книжные магазины тоже закрыты. По итогам месяца спад оптовых продаж составил 50 процентов. С середины месяца мы открыли точки выдачи товара. Входы в залы перегорожены, но можно получить все необходимое. За счет этого мы какие-то небольшие деньги получили, но с тем, что было, сумма несравнима: падение в 5-6 раз.

На фоне просевших продаж очень сложно идут переговоры с арендодателями и поставщиками. Тем, у кого кредиты - еще сложнее. Фактически деятельность компаний приостановлена, а все свои обязательства необходимо исполнять.

- Из реальной госпомощи, которая была предложена, я бы отметил отсрочку по уплате налогов. Кроме этого, мы получили отсрочку и снижение платежей по аренде государственного и муниципального имущества, - подчеркнул предприниматель. - К сожалению, компаний, которые работают в государственных или муниципальных помещениях, немного - наверное, не более 10 процентов. Если говорить о таких зданиях в Костроме, то это только Торговые ряды. Некоторые муниципалитеты предложили предпринимателям дополнительные меры поддержки - например, освободили от уплаты аренды муниципальной земли и имущества на три месяца на апрель, май и июнь. Это существенная мера. Мы провели переговоры со всеми арендодателями. У нас 10 магазинов, все они расположены в различных объектах. Где-то удалось получить освобождение, где-то плата снижена частично - везде по-разному. Оптовые поставщики канцтоваров и книг отчасти пошли навстречу - они заморозили текущие требования к клиентам по выплате за товар. Я благодарен всем нашим партнерам, которые пошли нам навстречу. Кризис пройдет, а память, кто как себя проявил в тяжелой ситуации, останется. Еще нам помогло то, что часть наших клиентов - производства, банки и офисы - к счастью, работают. Мы их снабжаем.

Несмотря на все меры, компании пришлось частично сократить персонал. Но как только работа возобновится, их обещают вернуть обратно.

- Проблема заключается в том, что у нас есть товар, но нет денег, в том числе на зарплату, - пояснил Аббакумов. - Но мы хотим работать! Естественно с соблюдением всех требований по безопасности и наших сотрудников, и наших клиентов. В ближайшее время мы намерены подавать обращение в налоговую о выплате по одному минимальному размеру оплаты труда на зарплату за апрель и май. В целом отрасли, занимающиеся производством канцтоваров и изданием книг, пострадали очень серьезно. Наши крупные поставщики закредитованы. Это очень большой системный риск. Вот, например, российских крупных производителей краски, занимающихся реальным импортозамещением, - всего два: "Гамма" и "Луч".. Если они не справятся с кризисом, в России возникнет дефицит красок для школы. Придется привозить менее качественную краску из-за рубежа. Очень надеюсь, что этого не случится. Я уверен, что моя компания этот кризис переживет но, глядя на ситуацию сейчас, вспоминаю горькую шутку: канцелярские магазины дошли до ручки, а книжные - попали в переплет.
Источник
Источник фото