Ода шариковой ручке: промосувениру №1 исполнился 71 год

25.06.2014 16:58:00 40 0
10 июня 1943 года родилась шариковая ручка. Предмет первой необходимости в каждом офисе и, по распространенному мнению, самый популярный рекламный сувенир уже при первом приближении поражает своей интернациональностью: венгерка по национальности, иудейка по происхождению и, в то же время, уроженка Аргентины. А колесо прогресса повернул Ласло Джозеф Биро

У истоков

Сын венгерского стоматолога Ласло Джозеф Биро (László József Biró, 1889–1985) от отца унаследовал любовь к кропотливой работе, но принципиально не желал следовать по его профессиональным стопам. Он бросил обучение медицинским премудростям и попытался найти судьбу в роли страхового брокера, гипнотизера, художника, автогонщика, журналиста. Он вступил в гильдию писателей, стал главным редактором искусствоведческого журнала, увлекся скороговорками, и, конечно же, писал, много писал. А работать приходилось царапающими бумагу, подтекающими и вечно требующими дозаправки перьевыми ручками. Для тех, кто работал не за столом в уютном кабинете, это была просто пытка.

Наблюдая в типографии за работой роликовой печатной машины, Биро задумался о создании ручки, которая бы не оставляла чернильных клякс. По его замыслу, она также должна была быть дешевой – доступной всем и каждому. Идея была революционной! Вместе с братом Дьёрдом Биро (György Биро), изобретателем Андором Гоем (Andor Goy) и братьями Ковальски (Kovalszky) он очень скоро изготовил прототип.

Чтобы быть до конца честными, надо заметить, что попытки создать шариковую ручку были и до Биро. Например, в 1888 году был выдан патент на специальный пишущий инструмент для раскроя кожи. Но эта ручка все равно продолжала пачкать и оставлять кляксы, а чернила в ней быстро высыхали. Нельзя не упомянуть и немца Тео Нагеля (Theo Nagel), который впоследствии объединился с Роу Биллом (Rou Bill) и сделал успешную карьеру на рынке рекламных сувениров. Свой патент на ручку под названием Thena Нагель зарегистрировал в 1929 года, поэтому в узких профессиональных кругах именно его считают изобретателем пишущего блока с шариком на конце.

Но вернемся к Биро. В 1938 году 25 апреля изобретательный сын стоматолога получил патент на «ручку с шариком и пишущей пастой», который до сих пор хранится в подвале Патентного бюро в Будапеште. Первые модели ручки, которую создатель окрестил Go-Pen, «заедали» – изобретение требовало доработки. А с приходом национал-социалистов к власти в Германии и обострением ситуации в Европе, Биро, еврей по происхождению, был вынужден покинуть родной край и перебраться в Южную Америку. И вот 10 июня 1943 года в Аргентине он обновил свой патент на «шариковую ручку», после чего все и завертелось.

Головокружительный успех

Биро не смог бы в одиночку вознести свое детище на вершину славы. На помощь ему пришел Генри Джордж Мартин (Henry George Martin), британский бизнесмен, который приобрел у венгра права на производство и основал фабрику в местечке Рединг, Англия.

В конце Второй мировой войны Мартин заключил договор с Королевскими военно-воздушными силами Великобритании на поставку 30 000 шариковых ручек: новые, на тот момент, пишущие инструменты были устойчивы к перепадам давления на большой высоте, и пилоты могли делать заметки не боясь испачкаться. Это была первая «проверка на прочность» для шариковых ручек, которую они прошли с блеском. Поэтому не удивительно, что в 1950-х годах они стали самым настоящим бестселлером.

Немецкие компании, которые довели точное машиностроение до совершенства, тоже захотели оказаться в деле и заработать на шариковых ручках. Так в 1948 году компания Schneider стала выпускать запасные стержни, и в 1951 году патент Биро перешел к ней. С тех пор шариковая ручка, которую можно смело назвать «изобретением века» стала неотъемлемой частью повседневной жизни.

Всеобщее признание

Даже спустя 71 год этот ветеран проморынка выглядит живее всех живых! Кажется невероятным, сколько вариантов шариковых ручек существует на данный момент, и каждый год мы с нетерпением ждем, какие еще сюрпризы преподнесет нам этот письменный инструмент в будущем.

С кнопочным или поворотным механизмом, с выдвижными бумажными вставками или меняющимися картинками (как у Волка из мультфильма «Ну, погоди!», украшенные драгоценными камнями или кристаллами Swarovski, пластиковые или из биоразлагаемого сырья, ароматизированные или антибактериальные, с леденцом на конце или встроенной USB-карточкой – все это проморучки. Они отличаются по цене от самых дешевых до бесценных, по дизайну от строгой классики до сумасбродной формы. В мире ручек возможно все, лишь бы радовало пользователей!

Именно поэтому шариковые ручки многими признаются как промосувенир №1. Потому что независимо от того, выпускаются ли они массовым тиражом или в лимитированной серии, дети Биро не знают ограничений по дизайну и способам персонализации, пригодны  для использования в любой жизненной ситуации.

Когда день рождения – национальный праздник

Биро создал первую шариковую ручку 71 год назад. По сей день в Аргентине каждый год 29 сентября отмечается день рождения изобретателя. А в Европе – в Великобритании, Италии и Франции – в память о венгре с интересной судьбой шариковые ручки просто называют «biro» или «biron».

Поэтому в июне мы тоже можем поздравить друг друга с днем рождения ручки. И пусть в ее стержне чернила не иссякают никогда!

 

www.eppi-online.com
Перевел Александр Косачёв, «Сувенир.Сегмент.Ру»