Новость отрасли

Палата по патентным спорам решила лишить издательство «Просвещение» двух товарных знаков

30.05.2018 15:12:45 328 0
Ранее эти знаки позволили издательству отсудить у конкурента 3,7 млрд рублей

Палата по патентным спорам Роспатента 28 мая аннулировала два товарных знака издательства «Просвещение», обозначающих соответствие учебников Федеральным образовательным стандартам (ФГОС), сообщило конкурирующее издательство «Вентана-граф» и подтвердил представитель «Просвещения».

Логотип ФГОС лег в основу иска, который «Просвещение» в январе 2018 г. подало против «Вентана-графа» (входит в группу «Эксмо-АСТ»). Истец жаловался, что «Вентана-граф» выпустил более 500 наименований учебников и учебных пособий, на обложке которых напечатано изображение, сходное до степени смешения с логотипом ФГОС, который использует само «Просвещение» и который был зарегистрирован им как товарный знак. В начале мая суд встал на сторону «Просвещения» и постановил взыскать со структуры «Эксмо-АСТ» всю заявленную сумму – 3,7 млрд руб. Это рекордная сумма компенсации, присужденная в России по иску издательства. «Вентана-граф» сообщил, что оспорит вердикт. «Эксмо-АСТ» и «Просвещение» – два крупнейших издателя книг в России. Первым владеют Олег Новиков и Андрей Гредасов. Акционеры второго – Владимир Узун и Олег Ткач. Несколько лет пакетом «Просвещения» владел и Аркадий Ротенберг, в 2017 г. он вышел из состава акционеров, сообщал представитель бизнесмена.

«Просвещение» изначально занималось учебниками, «Эксмо-АСТ» вышло на этот рынок в 2014 г., скупив несколько компаний, издающих учебную литературу, в том числе «Вентана-графа». В 2017 г. жители России, компании, школы и университеты потратили на покупку книг 92,8 млрд руб., подсчитало «Эксмо-АСТ», около 40% этой суммы пришлось на образовательную литературу. Структуры «Эксмо-АСТ» (объединены в корпорацию «Российский учебник») контролируют, по собственным данным, 28% рынка такой литературы, «Просвещение» – 31%

.

default-sp8.jpg

ФГОС утверждало бывшее Министерство образования и науки (в новом правительстве разделено на Министерство просвещения и Министерство науки). Разрабатывал их Институт стратегических исследований в образовании Российской академии образования. Логотип, который сейчас использует «Просвещение», был создан для презентации и материалов, которые готовил институт, рассказал «Ведомостям» Александр Кондаков, в то время – научный руководитель института и гендиректор «Просвещения». Он вспоминает, что сам придумал логотип ФГОС и привлек к его разработке дизайнера издательства «Просвещение». Сначала логотип стало использовать «Просвещение», а позднее – и другие издательства и претензий к ним не возникало, указывает Кондаков. На это же ссылался «Вентана-граф» при рассмотрении дела в палате по патентным спорам, следует из сообщения издательства, – знаки являются описательными, так как указывают на соответствие учебной литературы образовательным стандартам.

Теперь решение палаты должен утвердить руководитель Роспатента, после этого оно вступает в силу. «Просвещение» считает решение палаты «незаконным и крайне необоснованным» и рассчитывает, что оно не будет утверждено, сообщил его представитель, в противном случае издательство оспорит его в Суде по интеллектуальным правам.

Если руководитель Роспатента утвердит вердикт палаты, у «Вентана-графа» будут все шансы добиться в ходе апелляции отмены решения суда первой инстанции по иску «Просвещения», считает юрист правового департамента Heads Consulting Алана Батырова.

Источник