Новость отрасли

Власти передадут бизнесу данные россиян

11.07.2019 15:06:08 267 0
Российские компании получат данные из государственных систем — для своих аналитических исследований (для последующей продажи или в собственных целях). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на законопроект о национальной системе управления данными (НСУД).
Цель НСУД — собрать всю имеющуюся у государства информацию о гражданах, товарах, объектах и компаниях и обеспечить инструменты работы с ней. Данные в системе разделятся на открытые, конфиденциальные и деперсонифицированные. Последние получат из конфиденциальных после специальной обработки, чтобы было невозможно установить конкретного человека или компанию.

Доступ к деперсонифицированным данным не будет ограничиваться. Хотя правительству еще предстоит определить типовые условия соглашений доступа к ним, включая правила взимания платы. Но люди и компании смогут бесплатно получать из НСУД данные о себе, отмечается в документе.

Авторами проекта является рабочая группа АНО «Цифровая экономика» по цифровому госрегулированию. Ранее там сообщали, что нормативная база НСУД будет разработана и утверждена в ближайшие два года. Систему запустят в эксплуатацию в конце 2021 года.

Источник

Источник фото