Анатолий Труфанов, ООО «Самсон»:

«Основная задача – развитие транспортной и складской логистики»

23.12.2014 13:00:00 46 0 На печать
Преодолеть кризис и при этом бурно развиваться можно только с грамотно выстроенной стратегией. Что уже сделано, а также о планах на 2015 год рассказал в интервью директор по развитию группы компаний «Самсон».

Анатолий Труфанов, директор по развитию группы компаний «Самсон»: «Событий в 2014 году произошло и происходит много и, в основном, это события, имеющие негативный оттенок.
Наиболее существенные негативные факторы – снижение потребления на рынке, рост банковских ставок и других затрат, снижение платежеспособности на рынке».

Анатолий, каким был для группы компаний «Самсон» 2014 год? Каких успехов удалось достичь?

– События в 2014 году были достаточно разнообразными, как для страны в целом, так и для нашей компании. Произошло много и позитивных и негативных событий, которые, с уверенностью можно сказать, оставят свой след в истории страны. Для России это и прошедшая Олимпиада, и присоединение Крыма, и известные события на Украине, и последовавшие за этим санкции, и начавшийся еще в 2013 году кризис, который в полной мере стал проявляться в конце 2014 года на фоне обесценивающегося рубля. Нельзя не вспомнить и о вступившем в силу федеральном законе №44 о контрактной системе для государственных и муниципальных компаний. Все эти события повлияли и на деятельность нашей компании.

Пришлось оперативно реагировать на такие факторы, как замедление темпов роста рынка товаров для офиса и школы, усложнение условий участия в тендерах для наших клиентов, снижение спроса на корпоративном рынке у наших клиентов, рост стоимости импортных товаров и многое другое. В общем, год оказался не простым для нас.

Понимая ключевую роль нашей деятельности, мы, в первую очередь, уделяли и будем уделять внимание развитию транспортной и складской логистики. В этом мы видим одну из главных задач для полноценного развития отношений, как с нашими клиентами, так и с нашими поставщиками. С конца 2013 года и в 2014 году нами введены в эксплуатацию новые складские комплексы в Нижнем Новгороде, Новосибирске и Воронеже. На нескольких складах развернута система автоматизированного управления складом (WMS). Осуществляемая модернизация складов позволяет нам обеспечить лучший уровень наличия товара, повысить качество и скорость комплектации заказов, а также дает возможность расширения ассортимента товаров. И эту задачу мы поэтапно решаем на всех наших региональных складах.

Большой интерес клиенты проявили к возможности знакомства с нашими складскими технологиями при проведении дней открытых дверей. Последнее мероприятие, которое проходило в Казани, вызвало массу положительных эмоций у наших клиентов, показав открывающиеся для них возможности. Мы планируем и впредь проводить подобные мероприятия.

В этом году продолжают активно развиваться и совершенствоваться маршруты доставки клиентам. В 2014 году было введено около 20 новых маршрутов. Начиная с мая, июня начались продажи и организован регулярный маршрут в республику Крым.

В связи с введением ФЗ 44 для клиентов-дилеров, работающих на корпоративном рынке, реализован комплекс сервисных возможностей, позволяющий при поддержке группы компаний «Самсон» участвовать им и побеждать в тендерах и котировках. В связи с кризисными явлениями, нами реализован комплекс мероприятий по оптимизации ряда процессов, который должен обеспечить повышение эффективности нашей деятельности и снизить издержки.

Много усилий в этом году мы прикладывали к совершенствованию нашей товарной матрицы. Кризис, с одной стороны, диктовал нам необходимость оптимизировать ассортимент и избавляться от низкорентабельных товаров. С другой стороны, мы продолжаем работать над усилением товарного предложения для расширения возможностей наших клиентов на падающем рынке.

Многое было сделано и в нашей информационной системе, что открыло новые возможности для клиентов. Это и модернизация дилерских сайтов, и расширение функционала оптового интернет-магазина и возможности, которые появляются у нас для более гибкой и индивидуальной коммерческой работы с нашими клиентами, учитывающей все самые нестандартные их потребности.

Какое достижение компании «Самсон» Вы считаете главным?

– Я думаю, что наиболее важные и главные достижения нашей компании еще впереди. Мы многое, что еще должны сделать. А если все же говорить об уходящем 2014 годе, то это продолжение развития складской логистики в нашей компании.

Как отразились внешнеполитические и экономические события на развитии компании?

– Как я уже ранее сказал, событий произошло и происходит много и, в основном, это события, имеющие негативный оттенок. Наиболее существенные негативные факторы – это снижение потребления на рынке, рост банковских ставок и других затрат, снижение платежеспособности на рынке.

Эти факторы потребовали от нас концентрации усилий для повышения эффективности бизнеса. Мы вынуждены были переосмыслить многие процессы в компании. Более внимательно посмотреть на потребности рынка.

Правильно говорят, что у кризиса есть не только негативная сторона, но и позитивная. Кризис помогает взглянуть на многие вопросы с другой стороны. Подталкивает к переосмыслению многих подходов к осуществляемой деятельности, отрезвляет компании и помогает сбросить им ненужный и сомнительный балласт. Мы, наверное, не исключение, и тоже сделали достаточно выводов и изменений в своей стратегии развития.

Какие основные планы стоят перед группой компаний «Самсон» в наступающем 2015 году?

– Основное направление – это минимизация последствий кризиса для нас и наших клиентов. Это те мероприятия, которые помогут нашим клиентам в условиях падающего рынка и роста затрат бороться за сохранение доходов. Это и развитие товарных категорий, на которых можно прирастать, и маркетинговая поддержка продаж, и более гибкая ценовая политика и комплекс других поддерживающих торговых и логистических мероприятий.

Помимо этого, мы будем выполнять наши тактические и стратегические задачи, стоящие перед компанией. В частности, это оптимизация и совершенствование нашей транспортной и логистической стратегии для обслуживания оптовых клиентов.

Ждут ли клиентов группы компаний «Самсон» в будущем году новые товары, сервисы, условия работы? Какие?

– Из наших планов, частично затронутых в предыдущем вопросе, а также множества мероприятий, реализованных в этом году, будут строиться и наши нововведения. И это наиболее важное, чего мы добиваемся в процессе своей деятельности, то, что мы предлагаем клиентам в качестве улучшений.

Можно просто продолжить перечень: более гибкая и совершенная ценовая политика; множество новых товаров в новых категориях и в более дешевых ценовых сегментах; улучшение наличия товара на складах; модернизация процесса поставки товара под заказ; множество реализованных инструментов в информационных системах, о которых мы, конечно же, будем рассказывать нашим клиентам и т.д. Можно сказать, что реализованных инициатив в 2015 году будет еще больше, чем в 2014, и обо всех новшествах мы будем сообщать нашим клиентам по мере их реализации.

Каковы Ваши ожидания развития компании в следующем году?

– Сложно прогнозировать следующий 2015 год. Слишком много непрогнозируемых ситуаций может принести нам начавшийся кризис. Год, я думаю, будет очень сложным. Улучшение предложения для наших клиентов — это приоритетная задача. В любом случае группа компаний «Самсон» будет становиться еще более привлекательной и удобной для клиентов.

Что бы Вы хотели пожелать в Новом году клиентам и коллегам по рынку?

– Всем нашим партнерам и клиентам я, конечно же, желаю в Новом году стабильности в их бизнесе и работе. Не взирая ни на что – не унывать, двигаться только вперед! Кризис – время новых возможностей, новых креативных и рациональных идей. Желаю всего самого наилучшего Вам и Вашим близким в Новом году!