Мнение компании ACCO Brands
Андрей Солоухин:

«Эссельте» в России: «Я согласен с экспертным мнением о спаде на рынке, но кризис для нас - это новые возможности»

29.04.2015 15:24:00 77 0 На печать
Гость «Сегмент.Ру» - иностранная компания Esselte, локализовавшая за последние годы производство в России. В августе 2015 года она отмечает 15-летие работы в нашей стране. «Сегмент.Ру» побеседовал с Андреем Солоухиным, генеральным директором «Эссельте» в России: об истории присутствия в нашей стране, развитии, планах и сложностях в непростое время.
Андрей Солоухин, генеральный директор ООО «Эссельте» в России: «В начале 2015 года мы разработали беспрецедентную программу поддержки наших партнеров в сегменте папок-регистраторов, которая будет длиться до конца года»

- Андрей Викторович, прежде всего, расскажите о прошедших этапах развития Esselte в России? Что за эти годы удалось и не удалось сделать? Опишите некие знаковые вехи…

- Прошедшие 15 лет были очень насыщенными для Esselte. Нам удалось превратиться в крупную компанию с собственным локальным производством папок-регистраторов. Мы работаем с дистрибьюторами в основных регионах, несколько лет назад вышли на рынок Казахстана. Но самое главное – впереди.

- Хорошо, тогда в продолжение первого вопроса: какие планы поставлены перед Esselte в плане развития в ближайшие годы в России? Какие конкретно это направления деятельности?

- Компания Esselte идет в ногу со временем. Мы являемся одними из немногих в нашей индустрии, которая имеет собственный научно-исследовательский институт, инвестирует в разработку новой продукции. Мы следим за тенденциями последних лет в канцелярском направлении. Прекрасно понимаем, что многие компании переходят на электронный документооборот, у людей есть возможность работать из дома, находясь в дороге, в движении, меняется организация офисного пространства. Поэтому Esselte выпускает новинки, которые отвечают новым веяниям.

- Отдельным блоком вопросов хотелось бы поговорить о производстве в России. Насколько известно, в 2001 году было запущено первое производство в Москве, а затем - в подмосковном городе Пушкино. В 2007, перед кризисом, производственные мощности были увеличены, и производство, и склад переехали в Хотьково. А как сегодня, в период очередного кризиса, выглядит производственная инвестиционная программа Esselte в России? Речь идет о выпуске только папок-регистраторов?

- Действительно, мы имеем собственное производство в России уже более 10 лет. Мы производим папки-регистраторы на немецком оборудовании как с картонной обложкой, так и с обложкой из полипропилена под брендами Esselte и Leitz. Все комплектующие проходят тщательный отбор и контроль качества согласно стандартам ISO, а также могут перерабатываться для вторичной переработки. В процессе производства мы используем безопасные нетоксичные материалы, например, клей на водной основе. Каждые три года мы успешно подтверждаем соответствие международным стандартам качества ISO.
Традиционно для ряда партнёров, которым важно качество, мы производим продукцию под их собственными торговыми марками. Но наш основной бизнес – это наша собственная продукция под брендами Esselte и Leitz.

- Очевидно, что в выигрышном положении сегодня находятся иностранные компании, успевшие организовать производства в России. А планируется ли в связи с кризисом расширение мощностей?

- Пока на данный момент мы не планируем наращивания производственных мощностей. У нас установился достаточно оптимальный производственный цикл. Как я упоминал, на нашей фабрике также есть контрактное производство собственных торговых марок для ряда партнеров, которым важно качество и аккуратность поставок. Конечно, если возникнет необходимость дополнительного производства, у нас есть ресурсы для оперативного увеличения производства.

- Сколько, кстати, всего человек работает на российских производствах компании?

- В данный момент производство и складской комплекс обслуживает около 20 штатных сотрудников. Для оптимизации некоторые процессы находятся на аутсорсинговом обслуживании.

- Сегодняшний кризис в России носит, скорее, внутренний характер. Но мы зависим от внешних факторов. Тем не менее, скорректировал ли этот кризис планы Esselte в России? Как именно? Чего ждать партнерам, дилерам?

- Не буду скрывать: кризис также внес свои коррективы в планы развития Esselte на 2015 год. Многие компании, и, в первую очередь, в целях экономии, урезают бюджеты на содержание офиса, в том числе, и на канцелярскую продукцию. В начале этого года мы разработали беспрецедентную программу поддержки наших партнеров в сегменте папок-регистраторов, которая будет длиться до конца года. Что касается конечных покупателей, мы также планируем проведение наших традиционных акций во втором полугодии.

- Насколько изменились покупательские предпочтения и в какую сторону?

- Наша локомотивная категория – папки-регистраторы. Всем известно, что в кризисные времена первым страдает среднеценовой сегмент. Сегодня мы делаем акцент на премиум-сегмент – папки Leitz. Уверены в качестве нашей продукции и знаем, что те, кто однажды взял в руки продукцию бренда Leitz, уже не захотят жертвовать качеством даже в сложные времена, поэтому продукция Leitz останется востребованной всегда. Это идеальный бренд для клиентских зон, фронт-офисов, офисов топ-менеджмента и мест обслуживания VIP-клиентов. Поэтому дистрибьюторы, предлагающие сбалансированный ассортимент, и сегодня обязательно включают в свой продуктовый портфель бренд Leitz.

- Каким вы прогнозируете общий спад канцелярско-офисного рынка в процентах или абсолютных единицах вследствие колебаний курса валют?

- Я соглашусь с экспертами, которые зафиксировали падение рынка с начала года на 30 процентов в денежном выражении. Надеюсь, что до конца года средние показатели падения несколько выправятся. К сожалению, есть внешние экономические и политические факторы, на которые мы повлиять не можем, но при разработке стратегии развития и бюджета на следующий год, данные риски обязательно будут учтены.

- Насколько я понимаю, до 2001 года всю продукцию Esselte импортировала в Россию? Принятие решения об организации производства здесь было обусловлено разразившимся международным кризисом 1998 года?

- Основной причиной запуска локального производства является стремительное развитие в России и, как следствие, спрос на продукцию, который опережал наше предложение. Поэтому и было принято решение запустить локальное производство, которое, в свою очередь, позволило обеспечить потребность в продукции, а также сократить сроки доставки, и, конечно, уменьшить издержки на сертификацию, таможенное оформление и другие операционные расходы, связанные с импортом.

- Каково сегодня в продукции, производимой в России, соотношение импортных и российских составляющих?

- К сожалению, мы до сих пор вынуждены использовать, в основном, импортное сырье, чтобы соответствовать заявленным стандартам качества. Основа папки-регистратора – картонный лист, который должен соответствовать определенным требованиям. Мы пробовали использовать российский картон, к сожалению, не удалось найти поставщика, который бы стабильно удовлетворил наши требования по качеству сырья.
Вторая основная составляющая папки-регистратора – арочный механизм. В папках Leitz мы используем запатентованный механизм с рычагом, который открывается на 180º.Мы предоставляем на механизм гарантию 5 лет. Ввиду патентных ограничений, все механизмы на папки Leitz производятся в одном месте в мире. Это гарантирует высокое качество и защиту от фальсификации.

- Андрей Викторович, расскажите, какие производственные и непроизводственные проекты развития Esselte реализовала в 2014 году и реализует сегодня. Это новые производственные линии? Новые продукты? Выход на новые ниши на российском рынке? Новые маркетинговые проекты?

- Как я упомянул в начале нашей беседы, компания «держит руку на пульсе» и адаптируется под изменения, происходящие в сегменте организации офисного пространства. Несколько лет назад у нас появилась новая линейка Leitz Complete, основная концепция которой – мобильный офис. В новую коллекцию входят зарядные устройства, подставки для смартфонов и планшетов, внешние аккумуляторы power bank, сетевые и автомобильные адаптеры. Все устройства имеют сертификат MFI, который свидетельствует о лицензировании нашей продукции компанией Apple. Также данная линейка представлена подставками и чехлами для продукции Apple и Samsung Galaxy. Интересная новинка – чехол для планшета iPAd с защитной панелью и съемной приватной пленкой, которая сохранит конфиденциальность информации на экране и защитит его от нежелательных посторонних взглядов. Также в коллекцию входят портативные беспроводные динамики, что очень удобно при проведении презентаций или мероприятий на выезде. Коллекцию дополняют сумки для планшетов и ноутбуков и даже чемоданы.

- За 15 лет своей работы Esselte в России ее позиции существенно усилились. Продукция является обязательной в ассортиментной линейке крупнейших оптовиков и дистрибьюторов. Справочно: в линейке товаров компании – офисные принадлежности для организации и хранения документов, для организации рабочего места, для архивирования, папки-боксы и другое. Планируете ли расширять эту линейку?

- Каждый год Esselte радует своих партнеров и потребителей новыми сериями продукции. Почти пять лет назад мы представили коллекцию Leitz WOW в провокационно ярких цветах. Это был прорыв на канцелярском рынке: папки-регистраторы, лотки, накопители, даже степлеры и дыроколы совершили революцию в офисном пространстве коллекция настолько полюбилась нашим потребителям, что каждый год мы дополняем её новыми цветами и продукцией, включая блокноты, папки, короба-органайзеры и многое другое.
Другая линейка продукции Leitz Style – создана специально для первых лиц компаний. Привычные, на первый взгляд, канцелярские товары в эксклюзивных цветах и отделкой с эффектом мягко отполированного металла. Коллекция также будет расширяться в ассортименте.

Справка о компании Esselte
История корпорации Esselte насчитывает более 90 лет и начинается в 1913 году, когда 13 самостоятельных шведских предприятий, занятых в печатной индустрии и сопутствующих услугах, объединились в сообщество SLT. С тех пор компания прошла длинный путь. Группа компаний Esselte является ведущим мировым производителем организационных решений для офиса. Esselte имеет собственные представительства в 25 странах мира и продается в 144 странах. Оборот компании по категории офисных продуктов составляет 1 миллиард долларов США. В Европе компания представлена брендами Esselte, Leitz, Rapid и некоторыми другими. В России компания открыла представительство в 2000 году, имеет локальное производство папок-регистраторов.

- А какие новые продукты или модели Esselte планирует выпустить на российский рынок в свой юбилейный год?

- Еще одна новинка 2015 года – беспроводной термопринтер для печати этикеток Leitz ICON. Это во всех смыслах инновационный продукт, который совместим со всеми видами операционных систем: Windows, Mac, iOSб Android. Печатать на принтере можно документы различных форматов: баннеры, бейджи, адресные, инвентарные, маркерные этикетки непосредственно с вашего смартфона, планшета или компьютера через Wi-Fi, который «раздает» сам принтер, но Интернет при этом не нужен. К принтеру Компания предлагает 20 видов фирменных картриджей: белые, цветные, на клейкой основе, без клея, вырубные и цельные. Мы настолько уверены в нашем продукте, что предоставляем гарантию на 3 года.

- Планируются ли в 2015 году какие-либо кадровые изменения в российском подразделении Esselte?

- Скажу, что организационно мы уже «масштабированы» под текущие задачи, и на сегодня мы достаточно высокоэффективный бизнес, наш офис немногочисленный, здесь каждый сотрудник обладает достаточно высокими компетенциями. Мы работаем одной небольшой, но слаженной дружной командой. Есть сотрудники, которые работают в Esselte в России практически с момента открытия представительства в России. Также есть случаи, когда люди снова возвращаются к нам на работу через несколько лет. Для меня это является свидетельством высокой мотивации персонала и привлекательности Esselte как работодателя.

- Оказывает ли поддержку российскому подразделению в нынешних условиях головная компания Esselte? Какую именно: ценовое сдерживание, маркетинговая и рекламная поддержка, прямые иностранные инвестиции, что-то другое?

- Как в любой успешной иностранной компании, у нас четко налажены коммуникации с представительствами других стран. Россия входит в Восточный регион Esselte. У нас проходят регулярные конференции, на которых мы делимся опытом, успешными проектами, вместе обсуждаем предстоящие маркетинговые активности. Ну и, безусловно, учитываем и используем все разработки нашего научно-исследовательского центра. Запуск новых коллекций происходит одновременно во всех странах.

- Расскажите немного о политике дистрибьюции в России в контексте того, что Esselte является эксклюзивным дистрибьютором таких международных брендов, как Esselte, Leitz, Rapid, Xyron. Планируется ли расширение иностранного дистрибьюционного портфеля?

- Наш офис является официальным представительством компании в России, которая является правообладателем брендов Esselte, Leitz, Rapid. В России представлены основные стратегически важные для нас бренды – Esselte, Leitz, Rapid. Расширение портфеля происходит внутри каждого бренда. Наш основной фокус направлен на повышение узнаваемости бренда и увеличение потребительской лояльности. Что касается бренда Xyron, он довольно успешно представлен на рынке Северной Америки.
Что касается дистрибьюторской сети, то мы сотрудничаем с успешными игроками этого рынка, представлены во всех каналах дистрибьюции: корпоративном, розничном, оптовом сегментах, и в интернет-канале. Мы открыты к сотрудничеству с компаниями, работающими не только на канцелярском рынке, но и в сегменте электроники, благо, что наш широкий ассортимент позволяет выстраивать взаимовыгодную синергию по модели win-win. Наша продукция востребована как в столице, так и в регионах. За последние годы мы начали сотрудничество с рядом федеральных «игроков» рынка в дополнение к локальным партнерам в регионах.

- Пользуясь случаем, хотелось бы задать несколько вопросов о положении компании на мировом рынке. Известно, что общий оборот компании в мире превышает $1 млрд. А есть ли у вас данные о доле рынка компании в Росси по отдельным категориям товара? Может, тот же примерный оборот?

- В качестве справки, назову цифры 2013 года. По итогам 2013 года в России мы продали только папок-регистраторов около 5 миллионов штук. Бренд Leitz является лидирующим в категории папок-регистраторов в премиум сегменте.

- В скольких странах представлена, какую продукцию и где производит?

- Продукция компании Esselte продается в 144 странах мира, офисы функционируют в 25 странах. Производственные мощности и центры дистрибьюции находятся в 12 странах, преимущественно в Европе, включая 1 завод в США и 2 предприятия в ЮВА.

- Какие происходят слияния и поглощения компании в настоящее время, если они имеют место, и как отразятся эти процессы на российском рынке?

- В прошлом году Esselte продала бренд подвесных папок Pendaflex, который занимает бОльшую долю в этом сегменте на рынке США. В данный момент в ассортименте представлены подвесные папки под брендом Leitz, который хорошо известен в Европе. Другим удачным приобретением за последние годы является покупка шведского бренда Rapid, который занимает треть своего сегмента степлеров и дыроколов в Европе. В настоящий момент портфель брендов сформирован оптимально с правильно расставленными акцентами.

- Благодарю вас за оперативные ответы.

- Благодарю Вас за интерес к нашей Компании и за интересные вопросы.

Дмитрий Мотыльков,
главный редактор группы порталов «Сегмент.Ру»