Дмитрий Пупин и Игорь Зайцев:

О качестве школьных тетрадей

24.08.2017 13:37:00 85 0 На печать
Представители бумбела рассказали о проблемах отрасли и дали советы по выбору тетрадей.

Чем могут навредить ученические тетради? Какие товары для своих школьников лучше не брать? Как можно определить — безопасная это тетрадь или нет? В качестве эксперта мы пригласили известного производителя бумажно-беловой продукции в нашей стране — руководителя «ПСВ Холдинга» Дмитрия Пупина. Производство школьных тетрадей он знает досконально — занимается этим 20 лет. Хитрости производителей, стремящихся во что бы то ни стало снизить себестоимость своей продукции, ему также известны. Сложившуюся на нашем рынке ситуацию с безопасностью канцелярии, предназначенной для детей и подростков, он оценивает категорично: «Такого нет даже в африканских странах!».

— Путешествуя, я, естественно, обращаю внимание, где и какие канцелярские товары продаются, — комментирует Дмитрий, — Недавно объехал пять стран Африки, но таким откровенным безобразием, какое заполонило российский рынок, даже африканским детям не приходится пользоваться. За последние три года эта проблема превратилась в настоящую лавину, грозящую раздавить здоровье наших школьников. Серая тонкая бумага, произведённая из вторсырья или газетного сырья. На тетрадях нет требуемых маркировок. А если они есть — мне, как производителю, ясно, что это обман. Причём такая ситуация наблюдается и в Новокузнецке, и во Владимире, и в Москве».

— Дмитрий, но ведь люди просто хотят сэкономить. Кому это может повредить?
— Прежде всего — детям! Ребёнок пишет в тетрадке со слишком тонкой бумагой, переворачивает страницу, а сквозь неё просвечивает предыдущий текст и даже отпечатывается на следующих страницах. В итоге в глазах все уроки рябит да и сосредоточиться на новых заданиях трудно. Обратитесь к любому офтальмологу — врач вам скажет, что такие тетради негативно влияют на зрение детей и провоцируют у них близорукость. Да и экономия, если честно, выходит мнимой. Рисует ребёнок в альбоме с низкокачественной тонкой бумагой — краска пропечатывается на несколько листов в глубину, так что такой альбом для рисования очень скоро оказывается в помойке. Я уже не говорю о слезах, когда дети стараются, а у них ничего не получается.

— Какие маркировки обязательно должны быть на школьных тетрадях, чтобы можно было говорить об их безопасности?
— В первую очередь, обращайте внимание на маркировку «ЕАС» — это знак соответствия Техническому регламенту Таможенного союза. Он имеет статус федерального закона, так что изделия, промаркированные этим значком, должны соответствовать всем его положениям. Причём главный из них — тетрадь не может быть изготовлена из бумаги плотностью менее 60 г/м2. Если такой маркировки нет — тетрадка вообще непонятно какая и откуда.

— И всё? «ЕАС» нашёл и можно покупать?
— Должен сразу предупредить — получить соответствующий сертификат сегодня не представляет большого труда. Достаточно раз в три года выслать деньги — причём совсем небольшие — в Москву. Плюс подготовить обычный пакет документов. Сертификат приходит уже через несколько дней — «шлёпай» требуемую маркировку за милую душу! При старой системе я как производитель бумажно-беловой продукции в обязательном порядке предоставлял её образцы для анализа. Сейчас этого никто ни у кого не требует. При этом предложений сертифицировать твои товары — в Интернете пруд пруди.

— А если на тетрадке стоит значок «ГОСТ» — ему-то можно доверять?
— Последний ГОСТ, принятый в Российской Федерации в 2011 году, никак не регламентирует основные качественные показатели тетрадей, но при этом накладывает на них ничем не объяснимые ограничения.Например, запрещает линовку в крупную клетку, которая требуется первоклассникам, а также скругление углов в общих тетрадях. А зелёную линовку, как ни странно, разрешает. И подобных несуразностей много. Так что данный ГОСТ — скорее, «минус», чем «плюс».

— Что же тогда делать? Как отличить хорошую безопасную тетрадку от плохой и вредной?
— Важнейшим требованием действующего Технического регламента — впрочем, как и советского ГОСТа — является плотность бумаги, из которой сделан тетрадный блок. Чем она выше, тем комфортнее письмо и чтение рукописного текста — причём с обеих сторон листа. В России в качестве стандарта плотности приняты 60 г/м2. В Европе этот показатель выше. Высчитать плотность несложно — это математика младших классов. Нужно вес тетрадки без обложки и скрепок разделить на её площадь, равную умноженным между собой длине и ширине листа с количеством всех листов. Проще говоря, общая тетрадь в 48 листов требуемой плотности должна весить без обложки 110−120 граммов. Тетрадка в 12 листов — 30 граммов. И так далее.

— Но далеко не каждый пойдёт на школьный базар с кухонными весами. Можно как-то определить хорошую тетрадку невооружённым глазом?
— Во-первых, надо убедиться, что на ней есть значок «ЕАС», указан производитель и его адрес, а также группа и артикул продукции. Низкокачественную, опасную для здоровья детей и подростков бумагу, не имеющую необходимой плотности, можно «прощупать». Она будет как газетная, а газетная бумага запрещена для производства школьных тетрадей — её плотность ниже требуемой на 15−20%. Производить тетради для детей и подростков можно только из плотной писчей бумаги. Однако применение как излишне белоснежной, так и глянцевой бумаги не допускается — они утомляют зрение. Она должна быть чуть шероховатой — так ребёнку будет легче писать, да и написанное не размажется.


К нашему разговору присоединяется ещё один известный производитель бумажно-беловой продукции в России — заместитель генерального директора «Компания «БиДжи» Игорь Зайцев. По его словам, корешок тетрадки также может многое сказать о её качестве:
«Тетрадь на скобе, произведённая на импортных высокопроизводительных линиях, обладает одним признаком, который сразу бросается в глаза, — рассказывает Игорь, — У неё прямоугольный корешок.И дело тут не только в лучшей функциональности такой продукции — внутренний блок становится менее „рыхлым“. В остальных своих качественных показателях тетрадь тоже будет на уровне. А главное — если производитель потратился на дорогостоящее оборудование, то он, скорее всего, не сэкономит на сырье и на расходных материалах. Словом, шанс приобрести откровенный брак снижается в разы».

— Игорь, на что ещё следует обратить внимание, покупая тетради?
— Проверьте, какие в тетрадке скобы. Если они плохо загнуты — ребёнок можно пораниться. Обязательно обратите внимание, как тетрадь разлинована. Качественная линовка совпадает на разворотах — тогда не произойдёт смещение текста. Отклонение допускается не более 2-х мм — это требование действует ещё со времён советских ГОСТов. Кроме того, линовка должна совпадать на просвет — в противном случае линии, просвечивающие с обратной стороны листа, станут мешать и письму, и чтению.

— Насколько белыми должны быть тетрадные страницы?
— Белизна листов не влияет на зрение ребёнка — вредное воздействие оказывает её контраст с интенсивностью цвета линовки. Он вызывает дополнительное напряжение для глаз, отчего они быстрее устают. Именно поэтому в школьных тетрадях недопустима яркая линовка — такую продукцию, как правило, выпускают непрофильные производители на неспециализированном оборудовании. Линии должны быть не яркими, но и не бледными и обязательно чёткими. Не допускается «размытая» и «дискретная» линовка, тем более — непролиновка строк. А интенсивность цвета линий в одной тетради должна быть одинаковой на всех страницах.

— Допустимы ли тетрадки, произведённые из вторсырья?
— Тетрадь из макулатурной бумаги не вполне соответствует современным представлениям о совместимости с детским здоровьем. Достаточно положить её под ультрафиолетовую лампу, чтобы сразу увидеть весь мусор, который используется для производства бумаги из макулатуры. Но одно дело — непрезентабельный вид. Главное — такая бумага является более «рыхлой». Для начальных классов лучше всё-таки выбирать качественные тетради плотностью не менее 70 г/кв.м. — на такой бумаге не остаётся продавленного следа на следующем листе, а записи и сама линовка на не просвечивают на обороте.

Источник: vashgorod.ru
Фото: nnm.me