:

Клаус Пеллер, "Монди СЛПК": "Большое значение для нас имеет высокий уровень инфляции в России"

05.07.2012 11:23:00 26 0 На печать
Клаус Пеллер, С 1 марта «Монди СЛПК» возглавляет новый генеральный директор – Клаус Пеллер. Как прошли его первые 100 дней на посту руководителя «гиганта на Вычегде», как решается вопрос освоения лесов и повышения производительности труда на комбинате – об этом наше интервью с Клаусом Пеллером.
 
– Г-н Пеллер, с чем связано решение акционеров назначить Вас на пост генерального директора комбината? Какие первые шаги Вы предприняли в качестве руководителя крупнейшего предприятия целлюлозно-бумажной промышленности Северо-Запада России?
– Ничего особенного и экстраординарного в этом назначении нет. У моего предшественника закончился контракт в конце 2011 года. И о моем назначении было объявлено задолго до этого – еще в мае 2011 года. Я начал готовиться заранее к своей нынешней работе: сразу же приехал в Сыктывкар и с начала 2012 года стал работать в нынешней должности.

У меня была возможность познакомиться с лесными делами и вопросами лесообеспечения Монди СЛПК еще в прошлом году. Мне удалось принять тогда несколько решений, что помогло изменить в лучшую сторону процесс лесообеспечения. А одним из первых серьезных шагов, которые были сделаны при мне, как генеральном директоре, – это начало интеграции дочерних компаний, которые влились в состав основной компании Монди СЛПК. Речь идет о трех дочерних компаниях. Сейчас мы приступаем ко второму этапу, в ходе которого еще три компании войдут в состав Монди СЛПК. Итогом этой работы станет еще большая эффективность работы Монди СЛПК.
Приведу еще один пример – усиление контроля за обеспечением предприятия древесиной. Для нас это имеет принципиальное значение, потому что почти 40% всего персонала Монди СЛПК заняты в лесной сфере. Здесь следует заметить, что совсем недавно приоритеты были несколько иными – мы завершили широкомасштабный проект STEP по модернизации комбината. Тогда вопросы, связанные с лесом, были на втором плане.

– В Республике Коми, несмотря на огромные запасы лесных ресурсов, из-за отсутствия лесных дорог остро стоит дефицит сырья. Как Вы решаете эту проблему?
– Мы уделяем самое пристальное внимание развитию инфраструктуры и строительству лесных дорог. И в этом плане мы не только сами это делаем, но и активно сотрудничаем с различными организациями и местными властями. Мы видим проблему в том, что есть ограничения по грузоподъемности лесовозов, например. Для Монди СЛПК это имеет принципиальное значение с учетом того, что у нас есть периоды закрытия дорог, а значит период, когда древесина не доставляется на комбинат самым эффективным видом транспорта – автомобильным.

 
– Вы сказали, что с правительством республики Коми Вы выстраиваете диалог – назовите конкретные шаги сотрудничества?
– Здесь можно привести много примеров. В 2011 году мы начали совместную работу по проекту моста в Усть-Куломе – наша часть касалась инженерных разработок этого проекта. И на этот год в сфере строительства дорог у нас есть ряд проектов, которые в самое ближайшее будущее получат конкретные очертания.

В качестве другого примера сотрудничества с местными властями я могу назвать подписание соглашения о социально-экономическом партнерстве с шестью районами республики, где мы ведем активные лесозаготовки. И одной из частью этих соглашений является создание новых рабочих мест, получение местным населением лесных специальностей.
Еще одна сфера сотрудничества касается взаимодействия в сфере борьбы с пожарами. У нас есть соглашения с Комитетом по лесу Республики Коми в области охраны лесов, которое также предусматривает значительные инвестиции. Мы также поддерживаем соседние сопряженные районы, которые не входят в зоне нашего лесопользования, с точки зрения обеспечения пожарной безопасности.
– Какие меры предпринимает компания в сфере охраны лесов от пожаров?
– Во-первых, речь идет о строительстве специальных подъездных путей, которые могут быть использованы при борьбе с пожарами. Мы создали также четыре специализированные мобильные лесопожарные группы, которые прошли процесс лицензирования и работают на профессиональной основе, имея для этого все разрешительные документы. Для охраны лесов от пожаров у нас есть особая статья бюджета. Объемы затрат мы не раскрываем, но они хорошо известны руководству Комитета по лесу Республики Коми, с которыми мы очень тесно сотрудничаем.

 
– Проработав 100 дней на посту руководителя комбинатом вы можете видеть что мешает работать предприятию более эффективно. Какие проблемы стоят наиболее остро?
– Для всей группы Монди и для комбината в частности – главный приоритет в работе связан с вопросами промышленной безопасности. Мы хотим создать полностью безопасную среду для наших сотрудников. Эти вопросы распространяются и на лесную сферу и на сам комбинат. У нас, например, во всех подразделениях компании проводятся конкурсы и идет постоянное соревнование в плане рекордов работы без несчастных случаев. И мы гордимся достижениями в этой сфере. Второе направление – повышение производительности труда и эффективности работы комбината. Третья – улучшение качества нашей продукции. Кроме того, большое значение для нас имеет высокий уровень инфляции в России. Если не уделять этому внимание, то очень скоро можно потерять или ослабить свои позиции на рынке.
– Давайте по порядку. Вы отметили повышение производительность труда в качестве одного из своих приоритетов. Неужели наши люди плохо работают?
– Что касается производительности труда – то здесь все отлично. В России люди очень амбициозные. И мне это очень нравится. Мы стараемся создать такую атмосферу, чтобы были тесные связи между менеджментом компании и ее сотрудниками. Повышение производительности и эффективности работы комбината мы связываем с реализацией проекта STEP, в рамках которого мы модернизировали наши две бумагоделательные машины. Это позволило нам выйти на выпуск почти 1-го млн. тонн в год всей производимой бумажной продукции. Напомню, что Группа Монди вложила в этот проект 545 млн. евро. Он – крупнейший инвестиционный проект в российский ЦБП за последние 30 лет.

 
– Этот проект вошел в Перечень приоритетных инвестпроектов по освоению лесов. Какие привилегии Вы получили?
– Прежде всего, в рамках реализации проекта мы получили дополнительные площади лесного фонда в аренду. Это логично, поскольку увеличилось производство продукции. И, поскольку мы инвестировали более полумиллиарда евро, нас освободили от 2,5% выплаты налога от стоимости всей компании.

– Насколько сложно Вам дается выполнять требования FSC– ведь многие из них полностью удовлетворить мешает российское законодательство?
– Было бы неправильным говорить, что это так. Но конечно я уверен, что нужно соблюдать правила, которые определены и законодательством и FSC. Здесь очень важный момент приобретает такое понятие как устойчивое развитие, поскольку от него во многом зависит насколько эффективно в лесной сфере работает компания. У меня глубокое убеждение, что если компания придерживается всех требований – это обходится ей несколько дороже, чем если бы она их не выполняла. Но наша позиция совершенно определенна – мы стараемся выполнять все правила, предписанные FSC, потому что они ведут к нормальному бизнесу в лесопользовании.

 
– Сегодня большое внимание уделяется вопросам экологии предприятия. Экологи постоянно критикую Байкальский ЦБК за опасные выбросы в озеро. А на Вычегде, где стоит комбинат, нет проблем с экологией? Вы ее не загрязняете?

– Мы постоянно проводим мониторинг состояния окружающей среды и воды в Вычегде. У нас есть экологические проекты, в которые мы инвестируем большие средства. Мы действуем по тем требованиям, которые к нам предъявляет государство. И мы можем совершенно точно сказать, что эти требования мы соблюдаем.
 
– Переходим к следующему пункту Вашей программы, касающегося улучшения качества продукции. Я знаю, что ваш самый главный бренд «Снегурочка» неплохо продается в России. Что Вы делаете для его успешного продвижения?
– Мы уделяем самое большое внимание тому, чтобы удерживать его лидирующие позиции на рынке. Мы постоянно мониторим рынок, чтобы понимать где мы находимся.

 
– Как Вам нравится Республика Коми?
– Что касается бизнеса, то у нас очень хорошие условия работы в республике. Я провожу очень много времени в Коми, живу в Сыктывкаре обычной жизнью, хотя пока и без семьи. И могу признать, что большой разницы по сравнению с теми местами, где мне приходилось жить ранее, здесь я не вижу.

 

Беседовал Иван Якубов, «Лесные Вести»
Тэги: |