Оксана Жаркова, руководитель проекта Licensing World Russia:

«Если ваш бизнес «спит», ему нужна лицензия»

12.08.2014 14:49:00 43 0 На печать
«Licensing World Russia» – первый самостоятельный выставочный проект в России, СНГ и странах Восточной Европы, посвященный теме лицензирования. С сентября 2014 года «Licensing World Russia» будет проводиться ежегодно и станет ключевым событием для всего российского лицензионного рынка. О перспективах выставки портал «Сегмент.Ру» пообщался с ее руководителем, Оксаной Жарковой.
Оксана Жаркова
Оксана Жаркова, руководитель проекта «Licensing World Russia»

- Оксана, здравствуйте! Прежде чем начать беседу о предстоящей выставке, расскажите, пожалуйста, об итогах весеннего мероприятия. Какими результатами Вы можете гордиться, и с какими проблемами пришлось столкнуться?

- На весенней выставке было представлено более 500 глобальных брендов для потребительского рынка. Российский Лицензионный Форум (теперь уже «Licensing World Russia») объединил 45 экспонентов из 6 стран мира. Количество экспонентов выросло на 48%, экспозиционная площадь увеличилась на 10%. За три дня работы форума его посетило свыше 2000 человек (93% - специалисты лицензионной отрасли). На сессию «Лицензионного Университета», являвшегося частью деловой программы, пришло в 7 раз больше посетителей, чем в марте прошлого года. В этом смысле нам есть, чем гордиться.

Было бы лукавством заявить, что проблем у нас нет. Главная из них - юность российского лицензионного рынка, который еще не перешел в зрелую стадию. И одной из главных задач выставки является просветительская деятельность - именно поэтому деловая программа включает в себя обучающие сессии «Лицензионные университеты», в рамках которых эксперты будут делиться опытом и рассказывать о процессе и преимуществах лицензирования.

- Раньше «Российский лицензионный форум» (РЛФ) проводился одновременно с выставкой «Детство». Почему вы приняли решение выделить его в отдельное мероприятие?

- Для специалистов лицензионной отрасли и для постоянных экспонентов нашей выставки не секрет, что у истоков российского лицензионного форума стояла АИДТ (Ассоциация предприятий индустрии детских товаров). Ассоциация, объединяющая крупнейших игроков детской отрасли, на протяжении многих лет поддерживает проведение другой выставки, организуемой нашей компанией – «Детство». Ситуация развивалась таким образом преимущественно в виду того, что в России самой благодатной аудиторией потребителей лицензионной продукции являются дети. После совместного проведения лицензионной выставки и «Детства» в марте 2013, 2014 гг. стало понятно, что назрела необходимость ребрендинга, выведения выставки не только в высокий выставочный сезон, но также о расширении пула международных экспонентов, для которых крайне интересен российский рынок.

Ведь в аренду производителям товаров народного потребления (ТНП) сдаются не только «детские» бренды. Сегодня на российском лицензионном рынке все большую популярность набирают модные, lifestyle, корпоративные бренды и, конечно, бренды, пришедшие к нам из digital-индустрии. При этом корпоративная политика целого ряда «брендов для взрослых» не предполагает размещение рядом с выставкой детских товаров.

- Не повлияет ли разделение лицензионной и игрушечной выставок на посещаемость LWR? Ведь огромное число посетителей приходило именно с «детских товаров».

- Не надо забывать о том, что целевая аудитория выставки «Licensing World Russia» – производители потребительских товаров различных категорий. На В2В выставках, посвященных индустрии детства, топ-менеджеры и специалисты, представляющие интерес для экспонентов «Licensing World Russia», работают в крайне загруженном графике и занимаются продажами собственной продукции на своих стендах.
Проведение выставки «Licensing World Russia» в сроки, не привязанные к выставке индустрии детства, наоборот, повышает шансы наших экспонентов на посещение и детальное знакомство с персонажами, брендами, образами, предлагаемыми для лицензирования нашими участниками, представителями компаний – производителей и поставщиков услуг для детей.

Что касается повышения трафика посещаемости, то программа продвижения выставки «Licensing World Russia» (с которой можно подробно ознакомиться на нашем сайте) предусматривает информационное партнерство и сотрудничество не только со СМИ, работающими в индустрии детства, но также с порталами и журналами, нацеленными на сегменты ритейла, пищевой промышленности, модной и Lifestyle индустрии.
И наконец, экспонентам лицензионной выставки важно не столько количество, сколько качество профессиональных посетителей. Наша выставка – для успешных производителей, которые не хотят останавливаться на достигнутом, горят желанием дать своему бизнесу второе дыхание, повысить лояльность потребителей благодаря аренде лицензий.

- Каким еще образом вы привлекаете производителей других товаров?

- Командой нашей компании ведется ежедневная, кропотливая работа. Значительно расширен пул отраслевых и профессиональных ассоциаций, которые поддерживают нашу выставку. «Licensing World Russia 2014» пройдет при поддержке ААК (Ассоциация анимационного кино), Ассоциации правообладателей и АБКР (Ассоциация брендинговых компаний России), что для нас очень ценно.

Привлечение посетителей происходит согласно разработанного для выставки бизнес-плана: телемаркетинг, посещение всех (я подчеркиваю - всех) специализированных выставок в Москве и прямая работа с их экспонентами. Чтобы обеспечить своих экспонентов как можно большим количеством высокоэффективных бизнес-контактов на выставке «Licensing World Russia» мы частично берем на себя просветительскую функцию. На выставках нам порой приходится объяснять российским производителям преимущества работы с лицензиями. В сентябре параллельно с «Licensing World Russia» пройдут выставки товаров для дома «HOUSEHOLD», нижнего белья и пляжной моды «LINGERIE EXPO», оптики «MIOF», экспоненты которых также являются целевой аудиторией нашего форума.


- Почему для проведения новой выставки был выбран именно сентябрь? Изначально планировалось проводить LWR в течение 2-х дней, но в итоге ее продлили еще на день. В чем причина?

- Тут все понятно. Сентябрь – высокий выставочный сезон, время «сбора урожая», подведения итогов и формирования планов на предстоящий год. С 2014 года «Licensing World Russia» будет проводиться ежегодно в сентябре.

Планируя проводить выставку в двухдневном режиме, мы хотели удовлетворить желание наших зарубежных экспонентов, дав им возможность сэкономить на высоких накладных расходах пребывания в Москве. Многие зарубежные выставки (в том числе лицензионные) проводятся именно в двухдневный период.

Мы всегда прислушиваемся к мнению своих экспонентов и дорожим им. Когда крупнейшие игроки российского лицензионного рынка высказали пожелание отработать выставку в старом, трехдневном, режиме, мы решили не изменять «старым привычкам».

- Чем новая выставка будет отличаться от предыдущих лицензионных форумов? Какие изменения произойдут?

- Изменения с выставкой происходят с каждой новой ее сессией. Выставка прошла через стопроцентное изменение корпоративного стиля. У лицензионной выставки теперь новое название – «Licensing World Russia» (ранее «Российский Лицензионный Форум»), новый бренд стиль.

В сентябре впервые в рамках лицензионной выставки будет организован Ритейл-центр, где пройдут прямые переговоры представителей розничных торговых сетей с правообладателями и их клиентами - лицензиатами-производителями по вопросам поставок продукции на полки ведущих магазинов страны, а также возможной аренды ритейлерами брендов для производства лицензионной продукции.

Приходите на обновленную выставку «Licensing World Russia» и Вы сами все увидите. Выставка будет зрелищной – посетителей ждут Парад ростовых кукол, эффектные презентации от экспонентов – и, конечно, предельно информативной – насыщенная бизнес-программа, Лицензионные университеты, Ритейл Центр и многое другое. E-TICKET регистрация уже открыта.

- Уже наверняка известно, кто примет участие в новом мероприятии. Будут ли новые экспоненты?

- Мы ценим постоянных экспонентов и приветствуем вновь прибывших. Генеральные партнеры «Licensing World Russia» – компании «VIACOM Nickelodeon» (Черепашки Ниндзя, Даша-путешественница, Губка Боб) и «РИКИ» (Смешарики). Среди экспонентов – Студия «Мельница» (Барбоскины, Лунтик, Три богатыря), Студия «Анимаккорд» (Маша и Медведь), RAINBOW (WINX, HUNTIK, MIA and ME), Плейком (Cut the Rope), КиноАтис (Белка и Стрелка), лицензионные агентства «Brand Extensions Russia», «ICON Promotion», «Plus License», «Мегалайсенз», «CLS», «INC».

Среди новых экспонентов хотелось бы отметить компанию WARGAMING (World or Tanks), Liliac (пингвиненок PoRoRo), Таббак (Алиса знает, что делать!), КХЛ (Континентальную хоккейную лигу), «RIO Licensing», компанию «PROBRAND» – агентство, являющееся своеобразным новатором российского рынка, так как специализируется именно на спортивном лицензировании. Из иностранных участников хотелось бы отметить «MAUI and SONS» – компанию, предлагающую для аренды Lifestyle бренд.

- Как вы можете оценить интерес, проявляемый западными компаниями к российской лицензионной выставке?

- Интерес к «Licensing World Russia» со стороны международных компаний крайне высокий, что не может не радовать. Наша команда на прошедшей в Лас-Вегасе в июне лицензионной выставке провела огромное количество переговоров. Интерес к российскому лицензионному рынку у иностранных правообладателей растет в геометрической прогрессии. На данный момент «Licensing World Russia» сотрудничает с ведущими зарубежными специализированными выставками (Корея, Дубай, Франция, Китай, Бразилия). Рынок с количеством потребителей свыше 143 млн человек весьма привлекателен для иностранных компаний. Конечно, крайне нестабильная политическая ситуация не сказывается на выставке положительным образом. Мы надеемся, что это – временное явление и ожидаем высокий процентный рост иностранных участников на «Licensing World Russia» в 2015 году.



- Аудитория нашего портала – это игроки рынков игрушек и канцелярии. Расскажите, пожалуйста, для тех, кто никогда раньше не был на Лицензионном форуме, почему им стоит посетить выставку.

- Девиз выставки «Licensing World Russia» – «Новый взгляд на Ваш продукт». Наша рекламная кампания проходит под лозунгом «Ваш продукт + Успешный бренд = Ваш успешно продаваемый продукт». Если Ваш бизнес «спит» и динамика повышения продаж не прослеживается, ему нужна лицензия. Аренда успешного бренда – это половина залога успеха. А вот как вывести на рынок правильный лицензионный товар в правильный момент – это уже тема деловой программы «Licensing World Russia». Действующим лицензиатам интересно посетить выставку, встретиться со своими действующими партнерами и установить новые деловые контакты. Для новичков рынка наша выставка – возможность получить максимум информации в сжатые сроки. С директорами по лицензированию, продажам, маркетингу, топовыми представителями правообладателей встретиться на выставке гораздо проще. Деловая программа предназначена для всех, обмен опытом – это то, чего так не хватает сегодня профессионалам любой отрасли. Выставка «Licensing World Russia» обеспечивает всем игрокам лицензионной отрасли такую возможность.

- Расскажите о Лицензионном центре поподробнее. Что это и кто может принять участие?

- Лицензионный центр предложений и товаров – специальная экспозиция выставки «Licensing World Russia», в которой представлена готовая продукция лицензиатов – различные потребительские товары, произведенные с арендой лицензий. Данная экспозиция крайне важна для посетителей, которые еще не работают с лицензиями. Это наглядный пример и повод сказать себе: «И я тоже могу». Вот одна из главных целей выставки – вовлекать в лицензионную отрасль как можно большее количество производителей. У России бум потребления, а следовательно, и производства лицензионной продукции, еще только впереди. Российский лицензионный рынок – относительно молод и крайне амбициозен. Лицензионный центр предложений и товаров – своеобразная выставка достижений национальной лицензионной отрасли, закономерное дополнение к экспозициям лицензиаров.

- Одно из нововведений выставки LWR – это Ритейл центр. Какие ритейлеры уже подтвердили свое участие?

- Традиционно лицензионная выставка очень привлекательна для детского ритейла. Поэтому крупнейшие российские специализированные сети уже проявили свою заинтересованность в работе в Ритейл Центре, среди них «Кораблик», Hamleys, «Дочки-Сыночки», «Дети», «Город Игрушек» и другие. Для аудитории «Сегмента» встречи с этими представителями будут особенно интересны, тем более, что на прямые переговоры в Ритейл Центр можно попасть абсолютно бесплатно! В этом правиле также реализуется главная задача нашей выставки – создать эффективную бизнес-платформу для всех участников рынка.

Также уже получены положительные решения об участии от неспециализированного ритейла, окончательный список вы сможете увидеть на сайте за неделю до выставки.

- «РЛФ» был известен своей сильной деловой программой. Сохранится ли эта традиция в LWR? Какие мероприятия мы можем ждать?

- Задача команды «Licensing World Russia» - не только сохранить, но и преумножить традиции «РЛФ». Деловая программа пройдет в течение трех дней выставки и включает в себя «Лицензионный Университет» и тематические сессии, посвященные проблемам, трендам, тенденциям лицензионной отрасли. Подробная программа будет анонсирована в конце августа. Все желающие смогут найти ее на сайте «Licensing World Russia». Посещение деловой программы – бесплатное для всех профессиональных посетителей, главное – пройти простую процедуру регистрации на сайте, скачать E-TICKET и прийти на выставку.

- В нашей стране лицензирование неразрывно связано с детской тематикой. Недавно начался прорыв в спортивном лицензировании. Какие еще тематические разделы будут представлены?

- В рамках выставки «Licensing World Russia» будут представлены бренды индустрии развлечений (анимационная, кино и digital индустрия), fashion, lifestyle, спортивные, корпоративные бренды, знаменитости, искусство, дизайн, объекты культурного наследия. Целевая аудитория потребителей лицензионной продукции существенно расширяется. Мы должны признать, что это уже не только дети. Сама все чаще вижу взрослых солидных мужчин и женщин в футболках с анималистическими детскими изображениями (Микки Маусом, Винни-Пухом и другими персонажами). Модельеры разрабатывают очень стильную лицензионную одежду для массмаркета, и это очень приятно. Cпортивное лицензирование – действительно, очень перспективный сегмент, так как Россия – страна страстных болельщиков, которые несмотря на проигрыши, демонстрируют свою устойчивую любовь командам и спортсменам, в том числе и голосуя рублем, покупая лицензионную продукцию с символикой любимых клубов.



- В недавнем исследовании NPD Group была опубликована информация о падении мирового спроса на лицензионную продукцию в 2013 году, однако сделан позитивный прогноз на 2014 год в связи с выходом ряда интересных фильмов, особенно для мальчиков. Насколько актуальна эта тенденция для российского рынка?

- Тема очень актуальная и специально по этому вопросу мы организуем сессию «Лицензионный рынок игрушек в России и Европе: особенности и тенденции» в рамках деловой программы «Licensing World Russia», спикером которой выступит как раз Мария Ванифатова, представитель THE NPD GROUP, INC в России

- Наконец стала развиваться детская анимация в России. Ожидаете ли вы прироста участников именно среди российских правообладателей?

- Среди экспонентов «Licensing World Russia» есть новые экспоненты, представляющие российскую анимацию (компания TaBBак с «Алиса знает, что делать!», например). И мы ожидаем еще большей динамики в 2015 году. Надо отдать должное ААК (Ассоциации анимационного кино), которая делает очень много для продвижения российской анимации. На стенде ААК на выставке «Licensing World Russia» будет представлено около десяти российский анимационных студий.

- По нашим наблюдениям, многие производители не хотят связываться с лицензиями, считая, что это только накладывает на них ряд обязательств и проблем, при этом сомневаются в возможной выгоде. О чем это говорит, по-вашему? Российский рынок еще не достаточно созрел?

- В этом Вы правы. Зарубежный лицензионный рынок насчитывает более 80 лет, а в нашей стране лицензирование стало развиваться всего около 20 лет назад. То, насколько эффективно работает лицензионная формула, наглядно демонстрирует факт, что самые крупные и успешные российские производители так любимых нами товаров для детей очень активно работают с лицензиями, причем развивают линейки продукции, арендуя бренды не одного, а целого ряда правообладателей.

Работа с лицензией – это не только взаимовыгодный бизнес лицензиара и лицензиата, это еще и взаимные обязательства. Мы постараемся осветить страхи, риски, а главное – преимущества работы с лицензией в рамках деловой программы. Самое главное для лицензиата – правильный выбор лицензии, успех которой зависит не только от производителя, но от грамотно выстроенной политики правообладателя: производство и раскрутка контента оказывают непосредственное прямое воздействие на дистрибуцию лицензии, вывод товаров на рынок. Приходите на выставку «Licensing World Russia» и учитесь, перенимайте опыт. Перенимайте опыт и преумножайте его своим креативным подходом к продукту. Реакция лояльных к арендуемому бренду потребителей станет для вас достойной наградой!  

- Какие лицензии, на ваш взгляд, станут перспективными в этом году?

- Не хочу отнимать хлеб у исследовательских компаний – именно они в рамках деловой программы «Licensing World Russia» расскажут о самых популярных, а следовательно – перспективных, персонажах и лицензиях. До встречи на выставке «Licensing World Russia», с 16 по 18 сентября, в «Крокус Экспо»!


Беседовала Оксана Пиккель,

"Сегмент.Ру"