«Никакого такта!» с Романом Белопуховым. Вечернее интервью-шоу на «Сегменте.ру»

Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)

Ромовая жизнь: в гостях Роман Юдин, и это больше, чем просто разговор

Предисловие Романа Белопухова

Я готовил этот материал очень долго. Думаю, будет справедливо сказать, что пару лет точно. Мне всё время казалось, что в моём «блюде» чего-то не хватает, некой приправы, что ли.

Но однажды поздним вечером я пришёл в свой кабинет, сел в огромное кожаное кресло за массивный резной стол, включил настольную лампу, такую, с зелёным абажуром. Её слабого света хватало только чтобы выхватить из окружающей тьмы небольшое пятно на столе. Из нижнего ящика я достал досье, что собирал на Романа. Включил ноутбук подле лампы, тот тихонечко зашелестел кулерами в ответ. И я начал сводить вместе всю информацию, что у меня была.

И вот в тусклом свете лампы и холодном свете монитора, за стаканом чая в подстаканнике — знаете, такие, как раньше были в поездах, —  я начал собирать материал. Так, набирая вопрос за вопросом, прокручивая в голове предполагаемые ответы Романа, продумывая реакцию читателей, в моей голове нарисовалась картинка будущего интервью.

*свет медленно гаснет, погружая картинку во мрак, камера отъезжает назад, а в это время из темноты, как из-под воды, всплывает логотип шоу

«Никакого такта!» с Романом Белопуховым

Загорается неяркий свет, выделяя из темноты занавес. Тот разъезжается в стороны, открывая взглядам зрителей сцену. Оказывается, всё вышеописанное: кабинет, кожаное кресло, массивный стол — декорации. Всё это время действо происходило на сцене небольшого театра. Роман щёлкает пальцами, на потолке загорается софит и выделяет из неосвещенной части сцены такое же кожаное кресло, только с другой стороны стола. Роман выходит из-за стола, подходит к краю сцены. К нему сверху, как на боксёрском ринге, на кабеле спускается отливающий хромом микрофон. Руки Романа дрожат от волнения, он ловит микрофон, откашливается и произносит:

— Добрый вечер, друзья, коллеги и зрители! Сегодня не обычный вечер, а необычное шоу. Сегодня я предлагаю интервью, масштабом доселе невиданным, с самым обычным необычным человеком. Как правило, брать интервью ходят к руководителям или владельцам огромных компаний, или героям, чей подвиг очевиден обывателю, или к необычному человеку, такому, что его необычность и объяснять не надо. А мне всегда было обидно за тех, кто совершает свой незаметный подвиг ежедневно, в рутине будней. Просто потому, что так надо: это могут быть люди в белых халатах, серой униформе, синем костюме или зелёной спецодежде. Но наше шоу — канцелярское. Поэтому сегодня, как и во многие другие разы мы поговорим с канцелярским предпринимателем. С тем, кто не даёт остановиться работе в офисах, занятиям в учебных заведениях и детсадах, помогает развлекать детей младшего возраста, да и «детей» постарше тоже. Потому что канцтовары — не мелочь!

*над сценой загорается надпись «аплодисменты». Из зала звучат аплодисменты.

— Итак, встречайте, канцелярский предприниматель Роман Юдин, также известный как КотикКотик22. Я не побоюсь произнести вслух: вай, что за тигр этот лев? Нет, даже так, что за лев этот КотикКотик?

*над сценой загорается надпись «неистовые аплодисменты». Зал неистовствует.

*на сцену выходит Роман Юдин, кланяется залу, подходит к ведущему, пожимает тому руку и усаживается в кресло напротив.

Роман-человек

— Привет, Роман. Ну что, пришло наше время — время большого разговора. Давай знакомиться с самого начала и до самого же конца абсолютно полностью.

Напомню правила шоу, ведь оно не зря называется… Как?

*Зал скандирует: «НИКАКОГО ТАКТА»! Над сценой загорается надпись: «Аплодисменты». Зал аплодирует.

— Итак, мы начинаем шоу. Напомню, в рамках интервью я могу задавать тебе странные, компрометирующие или даже интимные вопросы. Ты и есть мерило такта этой передачи. И если считаешь, что я пересёк границы дозволенного, и/или не хочешь отвечать на вопрос, то говоришь заготовленную фразу: «Роман, у тебя никакого такта!» Или что-то в этом духе. Но... Исправляться и удалять я эти вопросы не буду и напишу в любом случае. А уж как наш читатель воспримет твой отказ отвечать — предоставим решать ему.

Это была первая часть ритуала. Время второй.

*Роман подходит к Роману, простите за тавтологию, и внезапно, как по волшебству, в его в руках оказывается книга. Видно, что она старая, наверное, ещё советская, подмечает про себя другой Роман. Но разглядеть, что на ней написано, не удаётся. Тогда первый Роман протягивает другому Роману книгу обложкой вверх и говорит:

— Правую руку клади на грудь, а левую — на книгу и повторяй за мной: клянусь отвечать правду, только правду и никакой полуправды!

*После этого протягивает Роману книгу передней обложкой вверх. Тогда Роману открывается надпись, сделанная золотым, потёртым от времени, тиснением: «Канцеляроведение».

*Роман поясняет:

— Это не вышедшее издание учебника 1967 года, его так и не выделили в отдельный предмет, оставив частью товароведения. Раритет!

*и палец к небу поднял.

— Клянись!

— Ну, раз такая необходимость, то… Клянусь отвечать правду, только правду и никакой полуправды!

— Ну всё, обе части ритуала соблюдены. Чаю хочешь? Хотя нет, чай давай позже. Сейчас вот, выпей воды.

*Протягивает стакан воды.

— Уф, как вовремя, как раз в горле пересохло! Спасибо.

*Роман залпом выпивает стакан.

— Ах, да, забыл сказать, что в стакане с водой разведёна двойная доза «Неп*здина». Так что кроме правды у тебя всё равно ничего другого сказать не получится. То-то!

*и снова поднял палец вверх.

— Ну всё, всё три части ритуала готовы. А значит, мы начинаем. Погнали!

Начнём с биографии

Родился — живёшь — будешь жить. Без продолжения фразы.

История Романа-человека

— Итак, отложили в сторону наши сохранёнки из прошлой жизни и сделаем вид, что почти не знаем друг друга. Погнали! Как зовут тебя полностью? Когда ты родился и где?

— Юдин Роман Владимирович. К вашим услугам. Появился я на свет в далёком 1981 году в Барнауле.

Родители

— В какой семье ты рос: как твоих родителей звали и чем они занимались? Чем они занимались, где и кем работали? Может быть, у них было увлечение, которое произвело на тебя такое впечатление, что отразилось на твоей будущей жизни?

— Моих родителей, Владимира и Людмилу, можно назвать обычной, даже среднестатической семейной парой из СССР. Начинали работать простыми рабочими на заводе, фабрике. Постепенно росли в карьерном плане. Знаешь, Ром, я понял, что есть такие люди, для которых семья и дети на первом месте — так вот, это про моих родителей. Семейная жизнь, тёплый круг и добрые взаимоотношения всегда играют свою роль. Немного теплично, но так сложилось, не жалуюсь)

Врезка о хобби

— Вообще, расскажи о своих хобби. Например, о рисовании. Как ты решил, что хочешь этим заниматься? Как отнеслись к этому родители? Сколько проучился, есть диплом?

— Да почему это хобби-то? Сейчас это уже не хобби. Видишь ли, хобби — это когда ты свободен в самовыражении и делаешь для себя, созидаешь себе по душевному наитию. А когда уже начинаешь этому учиться, то становишься ремесленником. Да, искусство живописи, дизайн — это ремесло, скорее. Но забегу немного вперёд: художественная учёба тогда здорово помогла мне именно сейчас.

*Здесь должна быть фотогалерея работ Романа, но он ничего не хранит (нет, ну что за человек)! И хотя пара его работ хранится в Государственном художественном музее Алтайского края, но для нас из запасников их никто доставать не стал.

А как отнеслись родители… «О, Рома рисует, надо его в художественную школу отдать!» Ну и понеслось. Худшкола, художественно-графический гимназический класс, художественное училище и факультет дизайна. Диплом… Завершилось. Через какое-то время опять учиться пошёл, уже на строительный факультет, производство строительных изделий — а там физика, механика, термодинамика и прочее. Контраст, да? Хм… Ну а то. А через какое-то время заочно получил юридическое образование. Как говорится, век живи — и век учись. Странный образовательный набор, не спорю. Но «мне норм»))

Родители: продолжение

— Знаю, что в начале 2022 года ты потерял маму. Мои соболезнования. Какое место она занимала в твоей жизни? Кем была для тебя и какие влияние оказала на твоё становление?

— Мама была мне мамой. Это то всеобъемлющее и основное, что есть у всех. С мамой мы делаем первые шаги, учимся быть добрее, любить и быть любимыми.

Расставим точки над е

— Прежде чем продолжить, я бы хотел отойти от основного сюжета, внести ясность и, возможно, добавить контекст в твои будущие ответы. Хочу расспросить о твоей особенности. Каждый раз на конфе или выставке кто-то, кто тебя ещё ни разу не видел, подходит ко мне и спрашивает: «Ты видел Романа “Котика”? У него что, слуховой аппарат? Что с ним случилось, он чем-то болеет?» Расскажи об этом, пожалуйста столько, сколько считаешь нужным. Расскажи о своей глухоте.

— В смысле, Рома, меня ещё кто-то не видел? Не верю!

Ну, ладно, окей. Со мной ничего не случилось. И это не глухота, а тугоухость. Глухота — это когда вообще… Ну, ты понял. А у меня нервы, сосуды — всё в совокупности. У кого-то есть очки, у кого-то ноги нет, у кого-то нет волос, а у кого-то тормозов нет.  Ну, что — какой есть, не взыщите уж) Я ж не выставочный экспонат, чтобы быть в идеальном состоянии)

— Расскажи, пожалуйста, людям, не знакомым с этим диагнозом. Что это такое, чем отличается от глухоты. Она у тебя врождённая или приобретённая?

— А кому интересны медицинские термины? Ладно, пробую объяснить. Глухота — это полное отсутствие звука в ушах. Кохлеоневрит (тугоухость) — слабый слух в одном или обоих ушах. То есть это как со зрением: единичка, 0,9 и так далее…

Врожденная или приобретённая — точно неизвестно. Момент первичной постановки диагноза этого не говорит, а определить медицина с большей точностью это не может.

Учёба

Школьные годы

— Итак, продолжим. Где ты учился? Как обстояли дела с успеваемостью? Ты был заучкой-ботаном, хулиганом, душой компании или одиночкой? Уже тогда были намёки на то, что ты станешь предпринимателем? Может, в школе ты что-нибудь творил или вытворял? Было ли там что-то знаменательное, что повлияло на твоё становление как личности и предпринимателя?

— Я учился в довольно престижной гимназии. Успеваемость — от двоек до пятёрок. Всякая. Средняя моя оценка по большинству предметов была тройка. Больше потому, что домашние задания терпеть не мог и делал их как попало, лишь бы отвязаться. Вообще, учителя меня не очень любили за длинный язык. Я всегда говорил прямолинейно, и это многих бесило. Хотя в целом старался держаться в сторонке. По натуре я был ближе к наблюдателю, чем к активному участнику. А так знаменательного вроде ничего…

Предпосылок к предпринимательству-то и не было. Да, меня это самого немного удивляет.

Вышка

— Куда ты поступил после школы? На кого учился? Чем запомнилось это время?

— Так я выше уже ответил.

— Да, это ты поторопился. Ну, на то это и интернет-шоу.

Врата во взрослую жизнь

— Ну ок, учёба закончилась. Свобода! Вздох полной грудью. Что было дальше? Взрослая жизнь. Как всё складывалось в ней?

— Ну, что дальше… Пошёл работать. Знаешь, первое время менял много мест работы. Что-то не нравилось: то душа не лежит, то коллектив неприятен. Потом как-то устроился в одну канцелярскую компанию. И тут стало понятно, что мне нравится. Ещё в детстве очень любил всякие блокноты, папочки, карандаши…

На мой взгляд, самое главное — это испытывать приязнь к предмету твоей работы. Даже не обязательно любить. Но что-то вроде симпатии должно быть.

И могу сказать, что с коллективом повезло — такие увлечённые делом люди. К сожалению, той компании уже лет десять нет на рынке.

Досье

Наблюдая за тобой на публике (да-да, сорян, пристально за тобой наблюдал), я понял, что на первый и на второй взгляд ты не производишь вид открытого человека. Скорее, по-деловому расположенный к коллегам, но чётко следишь, чтобы лишняя информация от тебя не исходила. Эдакий человек-загадка под маской и в плаще. Сегодня не тот случай. Вешай плащ на вешалку, снимай маску и клади её на полочку для масок таинственных героев. Щёлкай пальцами и превращайся в человека-отгадку — все свои.

Дела семейные

— Скажи, ты женат? Как ты относишься к браку? А дети, дети есть?

— Не женат. К браку равнодушен. Детей нет. Кстати, давно заметил, что вопросы про семейное положение задают как бы слегка приседая и снизу вверх, глядя округлившимися глазами. Интересно, почему так? Традиция?

Домашнее животное

— Конечно, я о нём знаю. Однако очень многие не в курсе, что в стане кошатников прибыло. Рассказывай, как зовут твоего питомца, какой породы, сколько ему уже месяцев (на момент выхода материала), как себя ведёт и как к нему относишься ты. Это же просто ми-ми-ми какое-то!

— В феврале появился котёнок. Назвал его Тобиас. В июле ему пять месяцев будет. Забыл, что за порода мамы, какая-то индийская (если не путаю) и второе слово, названия не помню. Папа — мейн-кун. Так что у меня растёт довольно крупное чучундристое существо. Вот когда он ласковый и лезет обниматься, то сама милота. Но когда он хочет играть, то доводит меня до бешенства. А играть он хочет всегда, и внутри нечто вроде термоядерного реактора-разрушителя. Это просто какая-то маленькая молния, которая мчится по квартире из комнаты в комнату, сбивая всё на своём пути.

Личное дело

— Слушай, я пообщался с коллегами по цеху, другими канцелярщиками, чтобы сверить с ними мои представления о тебе. И мы во многом сходимся: считаем тебя сдержанным, интеллигентным, честным и скромным человеком. В то же время мы сходимся, что ты профи и отлично разбираешься в продуктах и своём бизнесе. Ты мегапродуманный, рассудительный и осторожный человек — это когда ты подстраховался, обложился сеном, а сверху него ещё подушечек, и точно знаешь, где и когда та самая Аннушка разлила масло. Но самое главное определение, которое сходится у всех, — человек, которому можно доверять. Поделись своим секретом: как стать таким?

— Хм, спасибо. Ты так подольстил, дальше будут более сложные вопросы?)

Слушай, я не знаю, что значит стать таким. Какой есть. Я не уверен в том, что я мегапродуманный или ещё какой-то. Доверять? Ну а как без доверия? Все мы где-то в чём-то должны полагаться друг на друга. Это как в царской России: купцы заключали сделку битьём по рукам. Ни печати, ни бумаги. Просто доверие. Понимаешь, что это значит?

Нужно ощущать внутреннюю ответственность за других людей — на этом и строится доверие. Нет ответственности — нет доверия. А что до остального, так я могу про многих сказать: в нашей отрасли есть много отличных профессионалов.

Время рефлексии

— Ты когда-нибудь задумывался о главной цели своей жизни? В чём она заключается? Для чего ты живёшь?

— Слушай, иногда что-то делаешь-делаешь, куда-то торопишься. А потом сядешь и подумаешь: да нафига это всё? Смысл жизни — а есть ли он вообще? Жизнь — маленькая череда событий, каждое из которых оставляет свой кусочек узора в огромном пазле. Наверно, цель будет позже понятна. Пока я просто живу, радуюсь каждому дню или грущу иногда.

— Что в твоём понимании значит слово «предназначение»?

— А это уже жёсткая философия. Я так-то не верю в рок, фатум или судьбу. Мы что-то делаем, а это действие порождает цепочку событий. Можно ли предсказать их? Вряд ли. Наше действие сталкивается с рандомными действиями других людей. И что в итоге получится, никто не знает. Так что какое уж там предназначение… «Я предназначен стать величайшим специалистом по шариковым ручкам» — с чего бы? Ну, надеюсь, ты понял.

— Что поднимает тебя по утрам и помогает/заставляет двигаться вперёд?

— Выспался. А ещё та же самая ответственность. И приходится бороться со своей ленью. А лень у меня бывает потрясающая. Утром иду на кухню сделать чай. Чайник пустой. Блин, ещё и воду наливать надо. Сажусь на табуреточку, и знаешь, что делаю? НЕ ХОЧУ! Вот сижу и не хочу!

— У тебя есть жизненная философия, взгляд на жизнь и мир, который в любой ситуации помогает тебе оставаться собой и справляться с жизненными неурядицами?

— Говорю же, не люблю философствовать. Чаще делаю, а потом разбираю, что я сделал не так. Это, конечно, неверный подход. Но по-другому я просто не привык.

— Твой жизненный девиз.

— Их два: «Прорвёмся!» и «Потопали!».

— Скажи, ты принципиальный человек? Есть ли принципы, которых ты придерживаешься и никогда от них не отступишь? Какие поступки человека станут для тебя теми красными линиями, которые если он пересечёт, то ты  перестанешь его уважать и прекратишь всякое общение?

— Принципы — это же наши привычки? Я всегда делаю так-то и не иначе, ибо это принципиально. А почему — хз. Мы же сами по себе такие, не любим резко что-то менять. Я могу ответить, что в людях мне не нравится, но это ж интервью, да? Материться нельзя… А так я не то чтобы уж такой весь из себя правильный и принципиальный. Я такой же человек, как и все.

— Поделись, пожалуйста, каким человеком ты видишь себя в отражении в зеркале? Вопрос и о внешнем виде и о внутреннем мире.

— Блин, да каждое утро пытаюсь себя прилизать. И внутренне, и внешне. Стараюсь, чтобы настроение было ровным. Не люблю заражать плохим настроем окружающих.

Про еду, личное пространство и отдых

— Возвращаясь к утреннему подъёму. С чего начинается твоё утро? Есть личные ритуалы вроде приготовления кофе или заваривания чая и неспешного чтения утренних новостей? Или пробежки, например.

— По-всякому. И пробежки иногда, и что угодно. Обычно по настроению и погоде. Чаще утро у меня пролетает незаметно. Чай люблю, кофе люблю. Тишину раннего утра люблю, когда мир ещё только просыпается.

О еде

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты.

— Кстати, об этом. Роман, я знаю, что ты лютый сладкоежка. Скажи, если я, предположим, захотел бы тебя отравить, то в какую сладость мне следовало бы подмешать яд? От чего ты без ума и никогда не сможешь отказаться, а к чему ты совершенно равнодушен?

— Нет, отнюдь, я не лютый сладкоежка. Это что-то типа мема создано, «пироженки». Не помню, с чего началось. Но иметь имидж сладкоежки весело. Меня все пытаются накормить сладким.

— Расскажи, пожалуйста, подробнее читателям, как появился этот мем о тебе.

—  Хм. Знаешь, даже не помню. Кажется, как-то в чате упомянул, что надо бы расслабиться, пироженок наесться. Вообще ничего такого не имел ввиду — просто шутка. Кто-то поддержал, тоже про пироженки начал писать. Ну и понеслось.

— Выбирая между домашней едой и ресторанной, в чью пользу будет этот выбор? Блюда каких стран мира нравятся тебе больше всего?

— Я люблю вкусно поесть. Так что всё по настроению. А каких стран? Да любых!

— Секс или вкусно поесть — что выбираешь?

— Не знаю. Наверное, секс всё же интереснее жратвы. А вообще, есть хороший тест на испорченность. Ты ведь знаешь блюдо люля-кебаб? Надеюсь, оно у тебя не станет отныне трансформироваться в «люляки баб». Если так и есть, то, наверное, у тебя на первом месте не еда.

— Как ты относишься к алкоголю? Есть ли напитки, которым отдаёшь предпочтение? Что и как предпочитаешь употреблять?

— К алкоголю равнодушен. Если будут рядом сок и вино, то в 80 % случаев выберу сок. Если уж вино, то хорошее белое с вкусным сыром.

Об отдыхе

— Как ты предпочитаешь отдыхать? Даже давай начнём издали. Чем ты занимаешься в свободное от работы время? У тебя вообще есть свободное время или ты внутри бизнеса круглые сутки без перерывов, выходных и сменщиков?

— С уверенностью могу сказать, что я в свободное время сплю. Думаю, это будет вполне исчерпывающе. Но уж если не сплю, то читаю. С детства люблю фэнтези, фантастику. Я вообще в три года читать научился. И точно знаю, что книги — это здорово!

— Как считаешь, умеешь отдыхать? Как и где предпочитаешь это делать? Какой твой отдых: тюлений на пляже, типа «всё включено», или с палатками на берегу реки на лоне дикой природы? Назови своё любимое место отдыха.

— Мне больше нравится, когда есть культурное направление отдыха. Красивые старые города, музеи, всё такое. Пляжный отдых я не люблю — это скучно.

— У тебя есть особые места силы, где ты мог бы перевести дух, перезагрузиться или поразмышлять? Вовсе не обязательно речь идёт о каких-то отдалённых местах, это может быть любимое место дома в кресле или прогулка по укромной аллее, или в кабинете на работе тебе удаётся подпитаться энергией и стать воплощением продуктивности. Есть такое?

— Так-то я общительный. Но мне обязательно нужно немного побыть одному, чтобы энергия от общения сошла с меня. Вот тогда я вполне могу продолжать дальше работать. Без этого никак.

— Кстати, почему Барнаул? Россия огромная. Но ты живёшь здесь и развиваешь бизнес тоже здесь. Как ты относишься к этому месту, городу, да и краю в целом?

— Странный вопрос. А почему ты в Уфе живёшь?) Я знаю Барнаул, и пока что мне здесь проще. Немного люблю даже свой город. Да что уж там, все мы любим место, в котором живём.

Техническое

— Ром, у тебя есть права? Ты больше водитель или пешеход?

— Я больше пешеход, водительских прав нет.

— Как относишься к женщинам за рулём: они воплощение опасности и непредсказуемости или самые аккуратные водители в мире?

— Аккуратность за рулём не имеет полового признака. Я так считаю.

Роман-предприниматель

А теперь давай поговорим о второй твоей роли в спектакле под названием «Ромовая жизнь» — о тебе как канцелярском предпринимателе.

Предпринимательство

— Как и когда ты понял, что предпринимательство — это твоё? Или такого не было и нет, и предпринимательство — такая же работа, как и любая другая? Поделись историями из жизни или размышлениями на эту тему.

— Ну, как я понял… Вот когда стал предпринимателем, тогда и понял. Фишка в том, что пока ты не попробуешь, не поймёшь этого. Вот скажи: тебе манго нравится? А когда ты понял, что тебе нравится манго? Вооот, то-то и оно!

Я уже говорил, что ни капли не жалею, что ушёл в этот красный океан канцтоваров в качестве предпринимателя. Безусловно, это работа. Не хуже и не лучше других работ. Просто предприниматель — это несколько иной статус, чем статус наёмного работника. Это нелёгкая и трудная, тяжёлая работа. Но она интересная.

— Как думаешь, предпринимателями рождаются или становятся? Существует ген предпринимателя или это свойство и его можно натренировать, как мышцу, накачать?

— Ром, ну безусловно, в процессе работы ты растёшь профессионально. Появляются новые знания, навыки, оттачиваются имеющиеся. Это естественно и нормально. Но я не знаю, это приобретается или врождённое. Слишком философский вопрос.

— Расскажи, пожалуйста, как ты попал в канцелярский бизнес. Я помню твой коротенький рассказ у нас на сайте в честь Дня предпринимателя. Но этого мало, хочется больше подробностей — это первое, второе — причина, почему именно канцтовары, а не что-то другое. Ведь этого «чего-то другого» вокруг полным полно.

— Начну со второго. Я до тех пор очень много проработал в канцелярской сфере, и вполне естественно, что пошёл по более простому для себя пути. Знания, которые можно приложить к умениям, — это наиболее эффективный способ реализоваться на предпринимательском поприще. А первое опишу ниже.

Хроника бизнеса

— Расскажи, как всё завертелось?

— В 2016 году ушёл из небольшой местной сети, торгующей товарами для дома, посудой, бытовой техникой. Стоял вопрос пойти искать работу. Как-то пришло в голову, что можно же и самому на себя работать. Я посмотрел, подумал, взвесил все за и против. И понял, что очень сильно устал быть подчинённым. Сегодня делай то, завтра делай совсем противоположное… И что же — купил б/у торговое оборудование, снял в аренду небольшую площадь, договорился с несколькими поставщиками и открылся. Было сложно, тяжело, всё время приходилось вкладывать в дело. Первый год был очень сложным, хотя мне было морально легче, чем в найме. А это, я считаю, очень важно!

— Что было дальше, как всё развивалось? Как ты масштабировал бизнес?

— В первый же год работы перенёс свой первый магазин из одной части города в другую. И не прогадал. Прибавились обороты, появилась стабильная платёжеспособная клиентура. Через некоторое время стал задумываться о масштабировании. Открыл второй небольшой магазинчик. Продержал его где-то полгода, но стало понятно, что особо развиваться он не будет. Закрыл, открыл ещё. Потом опять перенёс магазин, и так далее. Попыток было много. Всего за все годы было семь магазинов. Одновременно держал два-три. Надо сказать, ни один не был убыточным. Но держать точку в ноль — вопрос соответствия объёма работы результату.

Поэтому у меня в бизнесе есть один хороший принцип — быть прибыльным. Я же не благотворительностью занимаюсь и не создаю рабочие места ради рабочих мест.

— Потом случился февраль 2022-го. О чём думал в то время, что чувствовал, какие эмоции переполняли? Как справлялся со всем, что навалилось в тот момент? Я помню, что у тебя зима 2022 года была очень непростой.

— Как-то справился. Видимо, тот период был совсем непростой, но я его пролетел словно на автомате. И совершенно многое из памяти вылетело. Наверно, это нормальная реакция сознания — отсекать из памяти многие тяжёлые моменты.

— В каком состоянии твой бизнес встречает сегодняшний день?

— Всё ещё растём. Сколько работаю, всё время меняюсь. Меняю магазины, делаю перестановку. При старом магазине постоянно увеличивается склад, при том что торговую площадь уже никак не увеличить.

— Какие планы на будущее?

— О, планы… Правда, нечего сказать. Сложно планировать, когда горизонт событий и их предсказуемость неопределённы. Понятно, что предсказать невозможно ничего. Но прогнозировать исходя из ситуации стало намного сложнее. Я бы рад иметь чёткий, понятный, предсказуемо реализуемый план. Но сейчас приходится всё время смотреть по ситуации. Скажем так, есть желание сделать вот то-то и сё-то. Стремлюсь к этому. Но понимаю, что есть определённые реалии, которые нужно учитывать. Ты спросил, как масштабировал бизнес. Ну как… Вот как сейчас его планово масштабировать? Только ситуативное. Имеешь определённый запас прочности, смотришь по текущей ситуации на рынке и понимаешь, прикладывать ли усилия или стоит выждать ещё какое-то время. Не всё так просто, Ром.

— Кстати, важный вопрос: ты сам придумал название своей компании «Аванти»? Как это произошло?

— «Аванти» в переводе с итальянского означает «вперёд». Была задача придумать название. Всё перебрал. Потом пришло в голову, что в ПК-версии справочника компании сортируются по алфавиту. И хотелось, чтобы название отражало стремление двигаться вперёд, быть лучше. На глаза попалась шариковая ручка Avantre, ну и само собой пришло в голову. С тех пор так и плывём.

Режим дня и рутина

— Меня всегда интересует распорядок дня предпринимателя. Как ты строишь свой рабочий день? Есть какие-то чёткие разделения, что вот до 12 ты никогда из дома не выходишь, потом у тебя встречи, потом работа, а потом образно, спортзал или курс в художественной галерее?

— Я стараюсь до трёх часов сделать всё необходимое и уйти домой. Не всегда так получается, но я же понимаю, что перерабатывать вредно. Так что как такового рабочего расписания у меня нет. Всё решается по ходу дела. А ещё есть минутки прокрастинации, когда я просто сижу у себя и думаю, ничего не делая. Эти паузы в работе помогают сосредоточиться и собраться с мыслями.

— Ты живёшь в часовом поясе +4 часа к московскому времени, но мне кажется, что ты всегда онлайн. Как так, Роман, откуда время и силы?

— Сейчас очень много работы в телефоне. Так что он всё время при мне. Быть онлайн — это тоже работа, часть моей работы. И часовой пояс никакой роли не играет. Ну бывает, среди ночи проснусь — телефон мигает. Беру, читаю, если нужно, отвечаю — и дальше спать. Ничего сложного. Ну и, вообще, я общительный. Если мне несложно ответить, то почему бы и не ответить?

— Давай так. Опиши свой типичный рабочий день общими штрихами. Придерживаешься ли ты определённого режима, строишь план на день или действуешь интуитивно и по мере необходимости вносишь корректировки?

— Прихожу на работу, беру маркер и на доске планирую, что сегодня сделать. У меня на доске всегда есть намётки: стираю выполненное, приписываю новое. Розница, клиенты, дела, закупки — четыре основных пункта. Это примерный план на ближайшее время. Дальше работаю. Вот и всё.

— Ну что, как проходит твой день, мы выяснили. Давай об основном пожирателе времени — о рутине, операционке. Что в работе бесит больше всего, чем терпеть не можешь заниматься, но делаешь? Ну и противоположность — от чего кайфуешь больше всего и понимаешь, что вот ради этого я работаю?

— Приходы. Ненавижу. Но делаю. Ещё матрица: её всё время надо корректировать, все эти таблички… Но я уже к ним привык. Ещё терпеть не могу налоговую отчётность. Для меня это банальное перекладывание бумажек. Как бухгалтеры работают так всю жизнь, меня удивляет. А кайфую от момента, когда «вот я и дома». Я рад, когда всё сделано, и мне от этого становится хорошо.

Денежки

— Вопрос в лоб: сколько ты зарабатываешь?

— Роман, у тебя никакого такта!

«Канцклуб»

Новая веха

— Вот ты занимаешься, значит, канцтоварами, тихонько развиваешься, и тут в твоей жизни появляется «Канцклуб».

— Ну, появился…

— Как ты его нашёл? Как ты в него попал? И каким оказался твой путь в этом сообществе канцелярских предпринимателей?

— Мне в «Нельзяграме» написала Маша Астафьева с приглашением вступить. Понимаю, я был одним из первых участников клуба, тогда он ещё был в WhatsApp [принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории России — прим. ред.]. Так и завертелось. А каким оказался путь… Да такой же, как и у всех, кто в клубе.

Причинно-следственная связь

— Повлиял ли «Канцклуб» на твою жизнь и бизнес, претерпел ли он изменения под влиянием сообщества? Может быть, ты стал иначе относиться к себе или к бизнесу, где-то на чём-то увеличил маржу благодаря инсайдам внутри сообщества илиц, может, обновил/переделал ассортимент, переставил торговое оборудование в залах, отказался от работы с некоторыми поставщиками или нашёл новых? И как изменилось твоё отношение к коллегам и коллег по отрасли к тебе?

— Да, бизнес меняется. Но не уверен, что именно и только под влиянием «Канцклуба». У нас общество, рынок и мир вообще поменялись очень сильно.

«Канцклуб» — это результат изменений в мире. Это инструмент взаимодействия. Но, безусловно, инструмент просто шикарный.

Всё, о чём ты спрашиваешь в вопросе, — всё это есть! Много коллег пишут в личку с разными вопросами. Стараюсь помочь по мере моих возможностей и небольших умений и познаний.

— Что дал тебе «Канцклуб»?

— Информацию. Понимание происходящих на рынке событий в режиме онлайн. Друзей из отрасли. Ну а ещё очень нравится общение с коллегами. Это дорогого стоит!

Сообщество и отрасль

— Считаю важным спросить. Вот раньше жил ты себе преспокойно, работал, всё было хорошо. А пару лет назад — по факту больше, но не суть — канцелярская отрасль взорвалась межличностным общением, началась движуха, стали собираться, обсуждать, решать. Светская жизнь отрасли стала богаче и насыщеннее. Поделись впечатлениями, как она (эта светская жизнь) тебе в целом? Что нравится, а от чего буквально коробит?

— Ты точно выразился: светская жизнь. Как при дворе царя Гороха. Пиры, балы и ярмарки — это здорово. А вот сплетни, двуличие, лицемерие и неестественность — это не есть хорошо. Почему нельзя прямо выразить свои ожидания словами? Вместо этого какие-то подковёрные игры играются только лишь для того, чтобы выяснить вещи, которые можно узнать, просто спросив. Не понимаю я этого…

— И, давай откровенно, есть люди, которые тебе не нравятся, раздражают, бесят или злят? Имена раскрывать необязательно — лучше расскажи, что с ними не так с твоей точки зрения?

— Раньше бесили. Сейчас не особо. Кажется, я вырос в моральном и профессиональном плане, и люди перестали меня сильно волновать. Поэтому даже и не знаю, что тебе ответить. Ну, бывают дураки — назовём их так. Да и шиш с ними, так ведь?

— И, что ещё интересно, как ты себя с ними ведёшь? Ты им своё фи демонстрируешь или «планета круглая, может ещё работать будем, мало ли» и снаружи ты непробиваемый лёд?

— Могу и фи сказать. Я всё равно не смогу работать с такими людьми. Но чаще махну рукой да и забуду.

— Как ты относишься к своей репутации и к обсуждению твоей персоны?

— Мне, конечно, не нравится, когда меня обсуждают. Но что я могу тут поделать… Радует лишь то, что я не известная персона и могу в принципе забить на волнения по этому поводу и жить как всегда.

— Опиши ситуацию, происходящую в канцелярской отрасли: отношения между каналами, поведение поставщиков, производителей, розницы, клиентов, замесы с маркетплейсами — вот это всё. Как ты видишь, что происходит сейчас и к чему всё идёт?

— Рома, рынок у нас перенасыщен. Товаров на нём больше, чем может проглотить потребность населения. Многократно. И не спасти ситуацию дополнительными каналами сбыта — это сыграет на руку только потребителю, а никак не бизнесу всех масштабов. По-хорошему давно пора ограничить вход на рынок. Происходит просто распыление продаж по огромному количеству участников. Кто ещё канцтоварами не торгует? Фитнес-клубы? Общественный транспорт? Зоомагазины? Ну давайте в них поставлять канцтовары. Пускай в других каналах станет меньше продаж. Я не понимаю, почему смотрят только на сиюминутную выгоду? Я не буду давать прогнозы, к чему это приведёт. У меня нет таких компетенций.

— Что ты думаешь о будущем классической канцелярской розницы и какие шаги стоит предпринять, чтобы не случилось чего недоброго? Да и есть ли это будущее у розницы, если она не станет меняться?

— Да ничего не думаю. Работаем дальше, созидаем, меняемся, развиваемся. Будущее есть!

Сейчас происходит трансформация и адаптация розницы к новым условиям. Но и одновременно это влияет на опт всех уровней — и региональный, и федеральный. Мы в одной лодке, и, наверно, стоит более внимательно относиться друг к другу.

Кодекс чести

— Итак, ранее мы выяснили, что у Романа-человека есть принципы. А как с этим у Романа-предпринимателя? Есть ли у тебя некий «Кодекс чести предпринимателя» со сводом личных правил, которым ты никогда не изменишь? Или в бизнесе выживает сильнейший или подлейший, мерзейший в этом красном-красном океане канцтоваров?

— Знаешь, я стараюсь вести честную и открытую игру. Пока это работает. Мерзопакости я не хочу совершать. Оставим их тем, кому совесть позволяет. Никакие деньги, я думаю, не стоят того, чтобы пасть низко.

— Ты когда-нибудь совершал в бизнесе совершал поступки, от воспоминаний которых краснеешь и сейчас бы поступил иначе?

— Глупил часто и много. Но это не повод краснеть. Я бы не хотел совершить такое, за что мне будет стыдно.

— Как ты выстраиваешь отношения внутри своего коллектива? Случаются ли скандалы, почему? И если да, то как ты их разрешаешь?

— Конфликты в любом коллективе происходят. Скандалы — нет, такого ещё не было.

Слушай, у меня есть заместитель, так что все проблемы сначала на него свалят продавцы. И лишь потом до меня доходит итог конфликта. Так что оно само всё работает. Я принимаю минимальное участие. Но бывают и случаи, когда приходится вмешаться. Так сложилось, что моё слово решает вопросы просто тем, что я главный.

— Скажи, что такого должен натворить твой текущий поставщик, чтобы ты прекратил с ним всякое сотрудничество? Понятно же, что я не говорю о конкретном менеджере — это дело личное. Но как он должен накосячить, чтобы ты в сердцах выдохнул: «Это уже ни в какие ворота не лезет. Хватит! Адиос»?

— Ненавижу ленивых и врунистых менеджеров, вот прям очень сильно. У меня был случай: недовезли несколько мест. Сумма приличная. Причём по всем признакам вина поставщика: сколько сдали в ТК, столько и приняли. Менеджер приняла претензию, но не стала её никуда передавать. Несколько месяцев просто врала, что рассматривается. С этой компанией расторг договоры.

— Назови три имени и фамилии крутых канцелярщиков современности по твоему мнению.

— Слушай, мне реально тяжело ответить на этот вопрос. Крутых — это в каком смысле? Сваренных? Без шуток — есть много уникальных людей, которыми я восхищаюсь. Но можно ли их назвать «самыми»? Ведь многие другие не менее достойны этого звания.

— Нет, так не пойдёт. Ты не увильнёшь. Думай, а потом колись. Я жду.

— Ну хорошо-хорошо. Вот эти люди:

Мария Астафьева — за смелость поднять шухер на всю страну и сказать рознице, что вместе мы можем больше.

Игорь Зайцев — невероятная любовь к истории канцелярии. И огромный профессионализм.

Елена Князева — крутой маркетолог, смело принимает новое и отлично разбирается в своём деле.

Есть очень много людей, у которых я многому научился, и за это им большущее спасибо!

— Продолжу тебя терзать. Всего ещё пару-тройку вопросиков. Скажи, ты мог бы назвать три любимых канцелярских бренда?

— Смотря о чём речь… У меня ведь гораздо больше трёх любимых. Люблю шариковые ручки Uni. Нравятся цветные карандаши Stabilo и Giotto. Нравятся краски «Невской палитры»…

— Один бренд, который не любишь больше всего. Тут было бы неплохо объяснить, за что он впал в немилость.

— За всё время работы я отказался от закупки товаров некоторых брендов. Раньше у меня на полке были Brauberg, «Луч», Berlingo, DeVente, «Гамма» (не та, а другая, ха-ха), «Проф-Пресс». Кого-то полностью убрал по мере работы, чьи-то товары остались в наиболее востребованном ассортименте… Причины были разные. Во-первых, стараюсь держать более уникальный ассортимент. Во-вторых, просчитываю варианты заработка исходя из закупочных цен и условий работы. Третье — общая торговая политика моя и поставщика — насколько они соприкоснутся. Так что я бы не сказал, что это немилость. С моей стороны нет эмоций по таким вопросам, все просчитывается наперёд.

— Канцелярская компания, которую ты бы ставил всем в пример. Работать с которой тебе максимально по кайфу и просто суперкомфортно.

— У меня сейчас в районе полусотни поставщиков. К счастью, все они достойные профессиональные компании, и мне нелегко будет выделить кого-то одного. Но поставить в пример можно многих, и в этом списке немало региональных оптовиков: «КанцАрт», ИТЦ, «Нева-Маркет», «Смистар», «Феникс+», Beifa, «Альфа-тренд», «Амаз», F.I.L.A. Stationary, «Гамма ТД», Darvish… Все работают отлично, молодцы.

— Канцелярская компания, с которой ты бы никогда работать не стал. Опять же, хотелось бы узнать причины.

— Есть одна, расторг с нею договоры. Но какая и какие причины, говорить не стану, ибо «Роман, у тебя никакого такта!».

А вообще есть довольно немало компаний, с которыми так и не началась работа. Бывает, и товар хороший, и цены, и сервис. Но понимаешь, что полки не резиновые. И со вздохом перекидываешь папку с названием поставщика в папку «В стадии разработки ассортимента».

— Ну что, пытки завершены! Осталась одна мелочь: по старой доброй традиции интервьюеров — блиц!

Блиц-вопросы

Я задаю тебе вопросы, ты не уходишь в себя, а выдаёшь первое, что приходит в голову. Погнали!

— Опиши себя пятью прилагательными, отвечая на вопрос, какой ты.

— Простой, обычный, трудолюбивый, ленивый, усталый.

— Опиши себя пятью существительными, отвечая на вопрос, кто ты.

— Человек, бизнесмен, друг, товарищ, читатель.

— Что у тебя получается лучше всего? Как ты считаешь, в чём твоя суперспособность?

— Не знаю.

— Какой суперсилой, как у супергероев, ты хотел бы обладать?

— Успевать всё и вся за короткое время.

— У тебя есть заветная мечта? Расскажи о ней.

— Чтобы в сутках было 48 часов.

— Чего ты боишься больше всего? Какой твой самый сильный страх?

— Землетрясения. Очень боюсь.

Последний вопрос

— Чего тебе прямо сейчас не хватает в жизни?

— Полноценного отдыха, пожалуй. Я очень люблю свою работу, но мне необходимо отдохнуть.

*Здесь должна быть фотография улыбающегося, расслабленного и отдыхающего Романа, но такого не бывает.

Послесловие от Романа Белопухова

Это не конец! Не переключайтесь! Дальше будет ещё интереснее!