«Как я стал предпринимателем»: кто и почему идёт в канцелярский бизнес

Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)

Ко Дню российского предпринимательства

Предприниматели — уникальные люди. Вместо того, чтобы,  ходить на работу с девяти до шести, они берут жизнь в свои руки, открывают собственное дело и бросаются в омут планов, рисков и конкуренции. Даже когда всё, казалось бы, отлажено, предприниматели продолжают что-то предпринимать и развиваться, на то они предприниматели. 

Организаторы сообщества канцелярских предпринимателей «Канцклуб» предложили своим участникам в закрытом чате поделиться историями, как они начали заниматься бизнесом. Флешмоб «Как я стал предпринимателем» приурочили ко Дню российского предпринимательства, который ежегодно отмечается 26 мая. Ну а мы, редакция издания про людей и канцтовары «Сегмент.ру», не могли пройти мимо такой уникальной темы и решили, что отрасль своих канцгероев должна знать в лицо. Ниже делимся историями самих канцелярщиков.

Михаил Агупов, один из основателей «Канцклуба», администратор чата

Решил повторить опыт агентства недвижимости самостоятельно

Впервые дух предпринимательства толкнул меня на подвиги где-то в 1992 году. Я был молод, горяч, ничего не знал ни о красных, и ни о голубых океанах, ни о маркетинге, спросе, финансовых потоках и вот этом вот всём, чем сейчас забита моя голова. У меня тогда не было специальности, я перебивался случайными работами и то тут, то там подрабатывал курьером. 

Однажды я попал в маленькое агентство по сдаче квартир в аренду. Бизнес-процесс был несложен: давалось объявление в газету бесплатных объявлений с предложением помочь снять квартиру — это был канал сбыта. Также в другой раздел газеты давалось объявление «Сниму квартиру». Квартиры подбирались и через расклейку объявлений «Сниму квартиру». Таким образом формировался квартирный фонд под сдачу. Моя задача была выезжать и показывать квартиры клиентам, заодно организуя продажу предложения. Всё было просто, и я решил повторить это самостоятельно. Накопив немного денег, я создал такое же агентство, организовал работу в нём с помощью друзей и родственников своей тогдашней подруги. Дело закрутилось, и через полгода у нас вполне нормально всё функционировало. 

Но когда настал Новый год, родственники подруги, которые имели доступ к кассе, потратили все деньги на подарки друг другу, не понимая, что это оборотка компании, восстановить которую ресурсов не было. Поэтому после новогодних праздников, когда пришло время размещать новые объявления, оказалось, что компания — уже банкрот. 

Пришлось опять устраиваться на работу курьером. На новой работе я разносил документы, а в свободное время играл в IT-отделе на компьютере и сломал там клавиатуру, которая стоила тогда как моя зарплата. Меня вызвали к начальнику IT-отдела. Он спросил, что будем делать. Я сказал, что получу зарплату и куплю новую клавиатуру взамен сломанной. Начальник оценил мою порядочность, и через неделю меня взяли в компьютерный отдел (пообещав всему научить), а про клавиатуру решили забыть. Вот так дух предпринимательства привёл меня в IT, но это уже совсем другая история…

Лариса Воронович, «ВсеЗнайка»

Хотела стать журналистом, а стала ЧП

В школьные годы я очень хотела стать журналистом. Школу я окончила в 1999 году. 

На следующий день после выпускного вечера я вышла на работу в маленький магазинчик мелочёвки. На 10 %. Но он недолго работал, моя директор открыла чуть больше магазин. Помню, аренда составляла 4 тыс. рублей.

Я отработала у неё два года почти без единого выходного. Зарабатывала больше, чем моя мама с двумя высшими. Однажды руководитель предложила мне поехать с ней за товаром в Свердловск (тогда ещё). Это поездка перевернула мою жизнь. Кировский рынок показал мне свои цены… Всё! После поездки я поняла, что тоже так хочу (купить за 1,7 рубля, продать за 10).

Захотела стать ЧП (частным предпринимателем). Когда знакомилась с парнями, меня спрашивали, где я работаю, и я отвечала: «Я ЧП». Это было очень смешно.  

В 2002 году я впервые сняла себе место на рынке и поехала в Екатеринбург за товаром, с собой у меня было 10 тыс. рублей. Было тяжело. Магазины открывала/закрывала. Но никогда не было мысли оставить всё это. 

Получила  юридическое образование. Если что, пойду в адвокаты.

Владимир Сухановский, «Фаворит»

Начинал в 90-е с продажи овощей и фруктов

Лихие 90-е года. Медицина не приносила хоть какого-то сносного дохода для семьи. В отпусках ездил в МО с земляками строить дома. Неплохо получалось по выходным дням брать под реализацию фрукты/овощи и ездить торговать по району. 

В 2000 году ушёл в коммерческую фирму сервисным инженером по ремонту оргтехники. Спустя несколько лет стал директором этой фирмы, ещё спустя некоторое время эта фирма стала семейным бизнесом. Жена, я и сын (окончил Академию экономической безопасности МВД и тоже свинтил в бизнес) и занимаемся этим безнадёжным делом.

Елена Бережная, компания «Стиль»

Из преподавателя дискретной математики в продавцы канцтоваров

Предпринимателем становиться не планировала. Им был муж. Талантливый айтишник,  по всему городу устанавливал и настраивал компьютеры, тянул сети. Бешеное количество идей! На них несколько бизнесов выросло. Он свои идеи дарил направо и налево.

Я преподаватель информатики и дискретной математики. Говорят, очень неплохой. 1997 год. Всё сразу. На день рождения местному вору в законе (лихие 90-е) «подарили» наш склад компьютерной техники, а следом «вынесли» квартиру. Скорее всего, заказ. Тогда такая «конкурентная борьба» была. И поставили диагноз сыну. Требовалась дорогая операция. Мы молоды и не готовы сдаваться! «Миллионер не тот, у кого миллион...»

В университете сказали, что не могут помочь. Это и стало отправной точкой моего прихода в бизнес. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. 

Денег хватало только на развитие темы канцтоваров. Тогда на рынок хлынул поток дешёвых и некачественных китайских товаров. Решили сделать ставку на качество —  Корея, Франция, Россия... Лучше меньше, да лучше (с). Муж в ночь ехал в Хабаровск к региональным оптовикам: «Мне 7 гелевых ручек, 12 много, мне одну коробку бумаги…» Даже не верится, что так было! У нас 11 поставщиков, которых он объезжал за день, и в ночь возвращался домой. Дорога 6-7 часов в одну сторону, грунтовка. Итого около 30 часов на один рейс. Почти без сна. Пару часов на трассе дремал. Причём надо было следить, чтобы тебя не зажали с двух сторон машинами и не вытряхнули весь товар. Когда я ездила с ним, чтобы не уснуть в пути, громко дуэтом пели песни. Через 2-3 дня снова в путь.

А я встала за прилавок. Сначала очень стеснялась. Приходили студенты, педагоги. Головами качали: «Ваши ученики — победители олимпиад, а вы в торговлю...» А я вошла во вкус и вдруг поняла, что бизнес — это очень интересная игра! И моё математическое образование кстати! 

До сих пор ловлю кайф, когда бежит продажник: «У нас спецзаказ! Срочно! Надо выписывать!» А ты сидишь такой, улыбаешься: «Завтра всё будет!» Потому что не понять, с чего месяц назад (товар к нам месяц идёт) тебе пришла в голову мысль, что эту позицию надо зачем-то заказать. И никакая аналитика, никакие расчёты тут ни причём. Чуйка, однако.

Мы справились! Открыли сначала три магазина. Ну а потом переориентировались на корпоратив. Набивали шишки, учились. Очень помог курс финансового планирования. Ну и, конечно, предпринимательская жилка. Сейчас, надеюсь, сыновья подхватят, но у них будет уже другая история. И это хорошо! 

Елена Лубяная, «Вилор»

Вместо карьеры в налоговой создала семейную династию канцелярщиков

Моя судьба была, видимо, предрешена где-то там наверху. Ещё учась в школе в 8–10-м классах, я пошла на бухучёт в УПК. Мне нравилось, я понимала, и дебет с кредитом сходился.  

Я всегда была очень правильной, послушной девочкой, пионеркой и комсомолкой.  У меня было всегда всё чётко по намеченному и выстроенному в голове плану. Так мне казалось. 

Естественно, после 10-го класса поступила в экономический институт. Окончила его (имея на руках уже маленькую дочь) с красным дипломом. Мне так хотелось работать,  проявить себя. А негде, 1992–1993 годы. Государственные предприятия начали разваливаться. Частные только зарождались. 

Как раз в это время начали создаваться налоговые инспекции. Я там проработала  около года. Мне там стало скучно. Не могла смотреть на то, как предпринимателей «душили». Взятки не могла брать по моральным причинам. Честная была.

Как я уже писала, моя мама с 17 лет проработала в книжной торговле. Была директором магазина. Она очень любила читать. Окончила институт культуры, опять же со мной маленькой на руках (меня в семь месяцев отдали в ясли ,так как папа студент, мама работала и училась заочно. Не принято было сидеть на шее у родителей. Хотя они всегда помогали).

Мы часто дома маленькие с сестрой играли в продавца.  Дома было много книг.  Их и продавали друг другу.  А ещё в детстве я открытки собирала. Покупала только самые красивые. И их тоже «продавали» понарошку. Но мне всегда жалко было их продавать. Они же мои. И сейчас у нас целый зал отдан под открытки. Очень их люблю. Сама заказываю. Не доверяю закупке в этом вопросе.

Когда началась перестройка, мамин магазин первым вышел из Книготорга и стал самостоятельным. Только-только Ельцин принял закон «О предпринимательстве».  Начальника Книготорга чуть инфаркт не хватил.

Чуть позже мама ушла из магазина. Открыли свою фирму. Папа уволился из армии, ему выдали какое-то выходное пособие, и с этого всё началось. Было сложно, рискованно, но интересно. Но как-то бог миловал. Ни в какие передряги почти не попадали. Так, по мелочи.

В кризис 1998 года только за август четыре раза в Москву ездили. За счёт того, что товар быстро прокрутили, практически не пострадали. В другой раз крупный конкурент закрылся. К нам покупатели перебежали. Соломка, казалось бы, сама стелилась. 

Ехали в Москву за товарами и сами не знали, что привезём. Что будет. Хорошо, если удавалось позвонить и что-то отложить. Мы начинали работать с «Контекст-маркетом». У них были польские тетради, и это привлекало. Этой компании давно уже нет. 

Примерно в это же время начали с «Хатбером» работать. Как раз на конференции Гамзат [Ахмедов — прим. ред.] спрашивал: «Кто продавал тетрадки с Алсу и Smash?»  Мы продавали! У меня дневники «Зачарованные» есть до сих пор. Правда, это уже «Альт». Так получилось, что я заказала и уехала в отпуск. И сестра заказала столько же.

Начинали, заказы диктовали. Факс купили, радовались. В Москву соберёмся, а билетов нет. Молодые с супругом. Прыг в машину — и вперёд. Дочь сама в школу ходила. Она у нас тоже очень самостоятельная. Сама училась. Я с ней не сидела, до 12 ночи уроки не учила.  

Сейчас работаем все вместе. Дочь тоже окончила экономический вуз и магистратуру.  Она моя правая рука. Поначалу бухтела, но сейчас сработались. 

Мария Астафьева, «Деловой», одна из основательниц «Канцклуба»

В канцелярском бизнесе с 90-х

Наш канцелярский бизнес появился в далёком 1996 году. Основателем его был мой папа. И практически сразу он меня в него затянул. Шансов выбраться из всего этого почти не было.

Мы все тут знаем, что любовь к канцтоварам — это на всю жизнь. 

Так как бизнес начался в 90-х, то понятное дело, было ВСЁ! Я даже помню время, когда у нас цены на витрине стояли в долларах на некоторые группы товара. 

За товаром ездили на 29-й «Волге» (моя первая машина), в неё прилично так всего помещалось. Первыми поставщиками были компании «Восход», «Офис Премьер», ИТИ, «ПроБюро». Приезжали к поставщикам с пачками денег, сразу налом расплачивались. 

Часто ездила за товаром в Москву на электричке. Мы ещё торговали картриджами для принтеров. Они не тяжёлые: можно было и в руках привезти. Картриджи всегда у поставщиков покупали за доллары. То есть в электричке, потом в метро — с пачкой долларов.

Бизнес изначально был направлен на корпоративных клиентов. У нас даже как такового магазина с витриной не было. Был выставочный зал. Клиент выбирал себе товар. Менеджер выписывал счёт, и на складе этот заказ собирали. И всё это находилось: и офис (с выставочным залом), и склад — на 3-м (!) этаже здания старой почты. Представляете, как туда товар разгружали. Бумагу и тетради на 3-й этаж носили. Когда приезжала машина с товаром, и девочки и мальчики сразу бежали на разгрузку. 

Кроме корпоратива, у нас был опт. Такой районный оптовик канцтоваров. Все канцелярские магазинчики из нашего района и ближайших городов закупались канцтоварами у нас. Магазины РАЙПО тоже закупали у нас канцтовары (а они на тот момент были в каждой деревне, как сейчас «Пятёрочки»). И плюс во всех учебных заведениях района тоже стояли наши точки по продаже канцтоваров. Мы давали товар под реализацию на месяц и доставляли заказы в соседние города. «Комусов», «Рельефов» и «Самсонов» тогда у нас ещё не было, поэтому работалось очень даже неплохо. 

Примерно в 1998 году мы начали открывать уже традиционные розничные магазины. Конечно же, прилавочные, но зато с первых же дней открытия канцелярского бизнеса у нас была складская программа (!). Всю документацию клиентам выписывали «через компьютер», а не от руки на бланках, как это делали другие компании. В общем, автоматизация бизнеса была передовая.

Сейчас всё это вспоминаешь, и так смешно, как тогда строился бизнес. Какое планирование в закупках?! Деньги собрал, приехал на точку, закупил, что было в наличии на тот момент, и поехал это продавать. И отлично шло!

Ольга Сас, F.I.L.A. Group

Перепрыгнула с найма во владельца за один ужин

В 8-м классе школы, 1995 год, к нам пришли молодые и очень амбициозные ребята с приглашением пойти учится в школу молодого бизнесмена (ШМБ) для дальнейшего поступления в академию управления, тогда один из прекраснейших вузов страны. Именно эти ребята, которые были с молодыми Немцовым, Хакамадой, открыли совершенно иной мир. 

Учёба совмещалась с практикой агитации за выборы, работой в приёмной комиссии, набором студентов и моими танцами. В 1998 году я поступаю в ГУУ на управление производственным предприятием. Так что для меня это не случайность, а осознанный выбор. 

Первые деньги я зарабатывала, преподавая танцы, в 13-14 лет. В 16-18 выступала в «Метелице», колесила в шоу, в 19 была своя студия бального танца. В 20 выиграла чемпионат и закрыла тему танцев для себя, оставив студию партнёру. 

Параллельно в 17 работала референт-переводчиком в Рособоронэкспорте, потом в запуске кабельных каналов. И в 2002 году пришла в канцелярию. Менеджером по закупкам создала не один бренд и СТМ, объехала все фабрики Европы и Китая, стала руководить маркетингом. В 2004 году убедила «Филу» на эксклюзивную дистрибьюцию в Россию.

А в 2013-м они мне сделали предложение, от которого не смогла отказаться, так как проект по представительству на базе прошлого дистрибьютора я курировала, но тогда владелец компании решил поменять курс и выйти из переговоров. Вечером того же дня я получила предложение сделать всё самой.

Вот так с найма за один ужин я перепрыгнула во владельца. И началась совсем новая история, которой через 2,5 недели уже будет 10 лет.

Роман Юдин, «Аванти» ТД

Открыл своё дело, чтобы переживать за него, а не других

В 2006 году я впервые попал в сферу канцелярской торговли. С тех пор сменил много мест работы на разных должностях. Был и менеджером, и кладовщиком, и закупщиком. Потом, в 2013 году, из канцелярии ушёл в сеть, работал категорийным менеджером. 

Всегда, на любой работе очень переживал за компанию. В какой-то момент понял, что мне просто надоело за кого-то нервничать, переживать и принимать близко к сердцу. И в 2016 году я открыл свой первый магазин.

Магазин был совсем маленький. Было четыре поставщика: региональный оптовик, федерал и два производителя. Начинал фактически с минимума, стремящегося к нулю. Грубо говоря, вложил всего 100 тыс. рублей— купил б/у оборудование, товар взял в отсрочку. И начал торговать. Первые пару лет было тяжело, всё уходило в оборотку, в развитие. Торговать приходилось самому, продавцов сложно найти в развивающийся магазин. 

Но я ни разу не пожалел о том, что стал предпринимателем. Мне намного спокойнее, я чётче понимаю, что сделать и как сделать. Да, ответственности больше и риски выше. Но это, я считаю, того стоит.

Светлана Дикая, «Канцлайн» 

Открыла свой магазин, будучи в декрете

Будучи в декретном отпуске, увидела объявление о сдаче помещения в аренду на нашем районе, захотелось открыть что-то своё. Никакого чёткого бизнес-плана и понимания, что я хочу, не было. Думала, что мне нравится и по душе. Муж поддержал. Через год из 30 переехали в 60 кв. метров. 

День предпринимателя заканчивается, а канцелярские истории — нет. Мы обязательно вернёмся. Следите за обновлениями!

Всегда с вами, редакция «Сегмент.ру»

Фото на превью: freepik.com

Источник: Закрытый чат сообщества канцелярских предпринимателей в Telegram «Канцклуб»

Комментарии (0)

Правила ›

Восстановление пароля

Мы пришлем вам письмо с инструкциями восстановления пароля.

Отзыв отправлен

Спасибо, что уделили время. Все ответы мы внимательно изучим.