Бизнес с соцуклоном
Для того чтобы быть по-настоящему современной компанией, сегодня уже не достаточно постоянно наращивать прибыль, поднимать зарплату сотрудникам и иметь великолепный офис. Для успешного ведения бизнеса все более осязаемым фактором становится деловая репутация, а социальная ответственность - все более важной категорией для российских предпринимателей.
в решении социальных проблем региона?
Елена АРДАЛЬЯНОВА.
Для того чтобы быть по-настоящему современной компанией, сегодня уже не достаточно постоянно наращивать прибыль, поднимать зарплату сотрудникам и иметь великолепный офис. Для успешного ведения бизнеса все более осязаемым фактором становится деловая репутация, а социальная ответственность - все более важной категорией для российских предпринимателей.
Тройственный разлад
Само понятие - социальная ответственность бизнеса - привнесли на российскую почву иностранные компании. Однако сложившаяся в настоящее время в России ситуация делает корпоративные социальные программы, в частности, активное участие компаний в общественном развитии, необходимым условием устойчивого ведения бизнеса и одновременно фактором повышения социальной стабильности и уровня жизни. В настоящее время существует две модели развития концепции социальной ответственности: европейская, с доминирующей ролью государства, и американская, где большую часть социальных функций берут на себя компании. У России в этом вопросе свой путь. Нам необходимо соблюсти баланс интересов основных участников, влияющих на формирование социально-ориентированной среды: общества, государства и самого бизнеса.
Согласно исследованиям Ассоциации менеджеров России, 52,9% крупных и средних компаний приветствуют модель, в которой "государство и бизнес совместно определяют приоритеты социальной политики, а также области, в которых бизнес может нести социальную нагрузку с максимальным учетом своих интересов". Еще 17,6% опрошенных считают, что "бизнес должен брать на себя основную часть функций в осуществлении социальных программ".
Резюмируя исследование, проведенное Ассоциацией менеджеров России, можно сказать, что государство понимает социальную ответственность как "работу в соответствии с законодательством, и главное - уплату налогов согласно схемам, предусмотренным законодательством, без этого невозможна благотворительность и участие в решении социальных проблем". Для общества важно "стремление компаний к соответствию принятым мировым стандартам", в то время как сам бизнес заинтересован, в первую очередь, "в поступательном движении в этом направлении, а также в создании благоприятных условий в обществе и на законодательном уровне для успешного ведения бизнеса".
ДОСЬЕ "ЗР": Исследовательский проект "Корпоративная социальная ответственность бизнеса: общественные ожидания" проводился Ассоциацией менеджеров России при поддержке компании "Филип Моррис Интернешнл". Исследование позволило определить социальную роль крупного и среднего бизнеса, оценить общественные ожидания в области социальной ответственности бизнеса, а также определить глобальные тенденции и национальную специфику корпоративной социальной ответственности в России. Проект осуществлялся в 32-х городах России с населением более 500 тысяч человек.
"Ситуация в области общественного восприятия социальной ответственности бизнеса сегодня выглядит так: общий язык понимания корпоративной социальной ответственности не сформирован; ожидания и запросы со стороны общества зачастую завышены или размыты; выгоды сторон, и прежде всего - бизнеса - неясны, информированность о реальной ситуации недостаточна, - так комментирует проведенное исследование исполнительный директор Ассоциации менеджеров России Сергей ЛИТОВЧЕНКО. - Зачастую у руководителей компаний встречается неправильный подход к пониманию социальной ответственности как таковой. Например, власть говорит: "Вот эта фирма дает денег на День города!". Ну, дали денег на День города. Провели День города, повеселились немного. И что - выиграло общество от этого или проиграло? Деньги из оборота бизнеса изъяли, следовательно, создали меньше экономического продукта и, соответственно, добавленной стоимости. Я думаю, что общество здесь точно ничего не выиграло. Поэтому нужно предпринимать максимум усилий для того, чтобы отказываться от парадигмы "вот бизнес даст денег на благотворительность, государство скажет: "Мо-ло-дец, "Иванов и компания"!" и на этом все закончится. Точечно, локально в области конкретного благотворительного проекта ситуация может и улучшится ненадолго, а дальше все вернется на круги своя".
Единственный путь развития корпоративной социальной ответственности в нашей стране, по мнению Сергея Литовченко, - это переход к пониманию того, что государство должно не "вытрясать" деньги из бизнеса, а создавать привлекательные условия для того, чтобы бизнес был не "давателем денег", а спонсором, который видит для себя выгоду от своего участия в каком-либо мероприятии, начинании, акции. Естественно, это нематериальная выгода, но она не менее важна - ведь продвижение своего бренда, улучшение репутации и другие нематериальные активы не менее дороги бизнесу, чем материальная компенсация затрат.
В определении самого понятия социальной ответственности бизнеса все опрошенные "ДК" бизнесмены, политики, эксперты придерживаются единого мнения. "Социально-ответственный бизнес - это бизнес, создающий рабочие места, выпускающий качественный продукт, честно выплачивающий налоги, вовремя и в полном объеме выплачивающий зар-плату, создающий общий экономический рост", - считает Сергей Литовченко.
"У руководства компании, считающей себя социально ответственной, существует ясное и четкое понимание необходимости и эффективности развития внешней и внутренней среды своего бизнеса путем реализации социальных программ, - говорит генеральный директор ОАО "Приморское морское пароходство" Сергей ПОПРАВКО. - При этом эти программы должны согласовываться со стратегией развития компании. Социально-ориентированные программы являются добровольными, они должны иметь системный характер и быть связанными с миссией и стратегией развития компании".
"Сам по себе бизнес никогда не живет - мы работаем на рынке. Наши клиенты и есть тот самый социум, в отношении которого компания должна соблюдать набор правил поведения", - продолжает генеральный директор ОАО "Дальсвязь" Игорь ЗАБОЛОТНЫЙ.
"Крупное предприятие с устойчивым количеством рабочих мест и высокой зарплатой, выплачивающее серьезные суммы в бюджеты, уже является социально-ответственным, поскольку де-факто берет на себя часть расходов государства по содержанию социальной сферы", - считает заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края, председатель совета директоров концерна "Парк Групп" Игорь ПУШКАРЕВ.
"Чтобы компанию воспринимали позитивно, как уважаемую и социально-ответственную, общество предъявляет целый ряд требований. Но когда речь идет о табачной компании -ситуация меняется значительно. В первую очередь, общество и потребители хотят от нас последовательных и серьезных действий, связанных с нашим продуктом", - говорит специалист по внешним и корпоративным связям (Дальний Восток) ООО "Филип Моррис Сейлз энд Маркетинг" Елена КИЯНОВА.
Ответственный бизнес
Необходимость социализации деловой культуры российского бизнеса в наибольшей степени просматривается в регионах. Двигаются в этом направлении и некоторые дальневосточные компании. И каждая идет своим путем, у каждой свой взгляд на социальную ответственность и свои приоритеты. В первую очередь это связано с тем, какой продукт или услугу представляет компания на рынке.
"Производя потребительский продукт, который нравится многим взрослым, мы открыто признаем и информируем о том, что он является причиной возникновения серьезных заболеваний у курильщиков и вызывает зависимость", - рассказала в интервью "ЗР" Елена Киянова. - Так, начиная с 1 октября 2003 г., "Филип Моррис Интернэшнл" приступила к развертыванию широкой информационной кампании, цель которой - предоставить потребителям самую полную картину по вопросам влияния курения на здоровье. То, что мы говорим, не ново. Новым в данном случае является способ донесения информации до потребителя - напрямую, в простой и доступной форме.
Сегодня мы с гордостью говорим о наших программах, направленных на предотвращение курения среди несовершеннолетних; ведь наша позиция по этому поводу всегда была однозначной - дети не должны курить и иметь доступ к сигаретам. Так, например, наша программа по ограничению доступа детей к сигаретам в рознице, стартовавшая в России 5 лет назад, уже охватывает свыше 131 000 розничных точек более чем в 800 городах, включая Владивосток и другие города Приморского края. Наша бизнес-стратегия состоит в том, чтобы конкурировать за взрослых курильщиков, потребителей продукции наших конкурентов.
Мы считаем, что нельзя создать процветающее общество без доходного бизнеса, но не менее важно поддерживать общество, в котором все мы живем. В Приморском, Хабаровском крае и Иркутской области уже на протяжении 3-х лет наша компания совместно с общественными женскими организациями, советами ветеранов, фондами социальной защиты оказывает адресную продуктовую помощь ветеранам войн, труда, многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. В этом году компания "Филип Моррис Интернэшнл" оказала финансовую помощь Международному благотворительному фонду "Дети России" на приобретение медицинского оборудования для строящегося Приморского краевого реабилитационного центра для детей с онкогематологическими заболеваниями. Это далеко не полный список наших социальных программ. Мы намерены и впредь продолжать и совершенствовать их. Ведь о нашей компании, как о социально ответственной единице российского общества, можно судить исключительно по нашим реальным действиям и поступкам".
Приморское морское пароходство свою ответственнолсть перед обществом видит, в первую очередь, в качестве и безопасности оказываемых ПМП услуг. "Пароходство вкладывает дополнительные средства в модернизацию действующих танкеров и строительство судов по самым современным проектам, на деле реализуя главный принцип компании: "Не навредить природе и людям", - говорит Сергей Поправко. - Безопасность и качество услуг корпорации PRISCO соответствуют мировым стандартам, что подтверждено сертификатами на соответствие МКУБ и стандарту ISO 9001:2000. Победа пароходства в 2003 г. в тендере, проводимом компанией "Эксон Мобил" на перевозку сахалинской нефти, которую будут добывать в рамках проекта "Сахалин-1", подтверждает, что качество услуг ПМП признали на международном уровне. Социальная ответственность компании проявляется также в вопросах подготовки кадров, поддержке школ г.Находка, создании лицейских классов. Около 1 млн руб. ежегодно направляется только детским домам и медицинским учреждениям города Находка. Поддержка ветеранов пароходства осуществляется через специально созданный для этих целей в рамках корпорации Совет Ветеранов (Фонд милосердия). ПМП добровольно осуществляет социальные программы, направленные на охрану здоровья и создание безопасных условий труда работников, на развитие персонала".
"Мы обязаны предоставлять услуги связи всем нашим клиентам, из которых 40% - это люди, минимально защищенные в социальном смысле, - рассказывает Игорь Заболотный. - Задача менеджмента состоит в том, чтобы формировать стратегию компании, исходя из тех условий, в которых она работает."Дальсвязь" сейчас не может быть сверхприбыльной, как, например, это происходит в сырьевой отрасли, мы понимаем, что значительная часть наших клиентов не в состоянии нести расходы за услуги связи в том объёме, в котором это делают граждане высокоразвитых государств. Именно поэтому мы с пониманием относимся к решениям государства в отношении регулирования наших тарифов, а, следовательно, регулирования прибыли компании".
Безответственное государство
Несмотря на то, что примеров социально ответственных компаний в регионе достаточно, оставшееся большинство предпочитает тратить огромные деньги на брэндинг и рекламу товаров, в то время как социальные программы, прямым образом влияющие на репутацию, остаются на втором плане. Однако судить их за это вряд ли возможно. Даже компании, которые сегодня имеют честь именоваться социально ответственными, сталкиваются с целым комплексом самых разных проблем. И большинство из них - из разряда государственных: условий для расцвета социальной активности компаний в России пока не создано.
"Бизнес не видит привлекательности в социальных инвестициях. Государство "сидит" на целых отраслях и никого в них больше не пускает. Точнее, пускает, но очень медленно и неохотно. Например, в жилищно-коммунальную сферу, в сферу социальных услуг разного сорта, - рассказал в интервью "ЗР" Сергей Литовченко. - Во всех эффективных обществах эти сферы переданы бизнесу. Еще один большой пласт проблем в сфере социальной ответственности бизнеса лежит в законодательной базе. Не очень понятна ситуация с налогами. Многие необходимые процедуры не прописаны в законах, а те, что прописаны, имеют весьма неоднозначное толкование и неодинаковое применение. Многое, очень многое в данной проблематике сегодня зависит от государства. А поскольку государство в нашей стране - это не система отношений, не коллективный орган, а, как правило, отдельные руководители со своим взглядом на то, что есть правильно, а что есть неправильно, - очень многое зависит от этой самой политической элиты. Государство тоже должно демонстрировать пример социальной ответственности в решении своих задач".
"Непредсказуемость государства очень мешает развитию социальной ответственности компаний, - считает Игорь Пушкарев. - Бизнес вправе рассчитывать на четкие и долгосрочные правила игры, одинаковые для всех участников рынка, которые должно установить государство. Хотя, в принципе, сегодня не существует сколько-нибудь значительных препятствий для развития социальной ответственности. Другое дело, что многие предприниматели не готовы публично обсуждать вопросы, касающиеся социальной ответственности, поскольку зачастую справедливо опасаются возможных претензий со стороны налоговых органов, боятся быть обвиненными в неких политических амбициях".
"С одной стороны, если бизнес окончательно понял бы очень простую истину, которая звучала не раз и не два: заплатил налоги - живи спокойно, то всё было бы гораздо проще, - говорит Игорь Заболотный. - С другой стороны, нужно задаться вопросом: достаточно или нет быть добросовестным налогоплательщиком, чтобы чувствовать себя социально ответственным и социально обязательным? Ответ на этот вопрос зависит от понимания руководства компании. Мы всегда ставим задачу шире. Да, наша компания - добросовестный налогоплательщик, но кроме этого нужно выражать свою социальную направленность в конкретных делах и конкретных поступках".
"Приморскому морскому пароходству реализовывать еще более масштабные социальные программы мешает существующая схема налогообложения. Рентабельность судоходного бизнеса в сегодняшней России составляет 2%, и этим все сказано. Сколько бы ни зарабатывал моряк, пароходство не может ему, при наличии социального налога и других отчислений, обеспечить зарплату, которую платят в оффшорном флоте, - говорит Сергей Поправко. - Соответственно, рассчитывать на прирост прибыли и увеличение бюджета на реализацию социальных программ также не приходится".
"Осуществляя социальные инвестиции, бизнес ожидает от общества и государства получения своеобразной "лицензии" на успешную долгосрочную деятельность в атмосфере общественного доверия и возможности гармонизировать непосредственные (деловые) интересы компании с интересами общества", - говорит Елена Киянова.
Но изменить ситуацию в деле развития корпоративной культуры и социальной ответственности в нашей бизнес-среде возможно. В Ассоциации менеджеров России считают, что, во-первых, необходимо внедрить социальную отчетность. Во-вторых, учредить всевозможные конкурсы на звание "самой социально-ответственной компании", "самого социально ответственного руководителя" и т.д. "Такие мероприятия приносят большую пользу, потому что любая публичная информация, позволяющая сравнивать деятельность одних субъектов рынка с деятельностью других, полезна. Она провоцирует дискуссию, обсуждение и, в конечном итоге, выработку критериев того, что является хорошим, а что - плохим для общества, - считает Сергей Литовченко. И, в-третьих, культуру корпоративной социальной ответственности должны развивать публичные и закрытые мероприятия профессиональных сообществ, бизнес-объединений, на которых путем обмена опытом и мнениями будет все больше утверждаться правильное понимание самой сути корпоративной социальной ответственности и ее роли в обществе".
Комментарии (0)
Правила ›