КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ КОМПАНИИ.

Автор новости / ньюсмейкер Комус ОПТ

КОМПАНИЯ "КОМУС" ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ
АССОЦИАЦИИ МЕНЕДЖЕРОВ РОССИИ.

Ассоциация совместно с консалтинговой компанией Accenture провела широкомасштабное исследование "Управление ростом и конкурентоспособностью российских компаний", в котором приняли участие более 300 российских топ-менеджеров, представляющих все ключевые отрасли российской экономики. В опросе приняли участие главы компаний, финансовые директора, коммерческие директора, директора по персоналу и организационному развитию и директора по информационным технологиям.

Исследование ответило на ряд актуальных для российского бизнеса вопросов:

Какие внутренние и внешние факторы оказывают стимулирующее и тормозящее влияние на конкурентоспособность российских компаний? Какие факторы определяют рост бизнеса организации? Каким образом инновационные процессы оказывают влияние на рост и конкурентоспособность? Почему российские компании пересматривают свои долгосрочные стратегии, и в каких бизнес-областях происходит пересмотр? Кто и как в российских компаниях инициирует и проводит стратегические перемены и инновации?

Краткие результаты исследования:

Конкурентоспособность

Основными движущими силами, определяющими конкурентоспособность компаний, являются внутрикорпоративные факторы. Факторы внешней среды оказывают на конкурентоспособность существенное меньшее воздействие.

Основным средством роста конкурентоспособности российских компаний в ближайшем будущем будет рост эффективности использования человеческих ресурсов, в первую очередь - управленческого и инженерно-технического персонала.

Эффективное управление финансовыми ресурсами в совокупности является вторым по значимости механизмов успешной конкурентной борьбы. За последние несколько лет произошла трансформация взглядов компаний от "борьбы за экономию ресурсов" к системному управлению затратами для достижения конкурентного преимущества.

Управление качеством продукции на системном уровне приобретает всё большую значимость, и в ближайшем будущем его роль существенно вырастет.

Приобретения и слияния по-прежнему в большинстве компаний рассматриваются скорее как механизм передела собственности или установление контроля, а не как способ повышения эффективности функционирования предприятий.

Бизнес-рост

Ключевым фактором роста признается расширение доли рынка за счет расширения клиентской базы, а также разработка и внедрение новых продуктов и услуг.

Всё больше используются инновационные подходы к маркетингу. Российские компании в значительной степени ориентированы на экспансию на новые рынки - как международные, так и национальные. В России, где рынки более подвержены конъюнктурным колебаниям, компании больше полагаются на благоприятную ценовую конъюнктуру (рост цен на их продукцию), тогда как в условиях зрелых рынков на конъюнктурный рост рассчитывать не приходится.

Недостаток квалифицированного персонала является главным препятствием роста для российских компаний.

Высокие издержки и ограниченный масштаб рынков сбыта - существенное препятствие росту бизнеса в России, хотя, как свидетельствуют аналогичные результаты опроса по конкурентоспособности, в этих областях появляются признаки будущих существенных улучшений.

Неразвитость рынков капитала в России и высокая стоимость заемных средств вызывают серьезную озабоченность российских предпринимателей.

Управление человеческими ресурсами признается ключевой проблемной областью, однако приоритеты компаний различаются в зависимости от масштаба их деятельности.

Перед небольшими компаниями стоит задача привлечь квалифицированные кадры, не особенно заботясь об их дальнейшей мотивации.

У крупных компаний задача несколько другая - удержать персонал через эффективную мотивацию, тогда как проблемы с привлечением кадров уже частично решены.

Инновации

Вопрос эффективности инновационной политики становится одним из главных. Две трети компаний осознают важность этого фактора, что, однако, еще слабо подкрепляется практическими мерами.

Основным инициатором инноваций в компаниях является высшая управленческая команда, так как именно она является прямо подотчетной перед акционерами компаний, от которых и исходит основное давление

Именно службы маркетинга и продаж, а не НИОКР являются вторым по значимости инициатором инноваций, что является безусловным прогрессом в российской практике, подтверждающим растущую переориентацию бизнеса на нужды конечного потребителя.

Стратегические перемены

Продолжающиеся изменения в российской экономической среде привели к тому, что более половины опрошенных предприятий только за прошедший год осуществили кардинальное изменение стратегий развития бизнеса.

Основные стратегические изменения коснулись маркетинга и продаж, а также инновационной политики, причем наибольший рост активности в области инноваций планируется в отраслях телекоммуникаций, торговли и транспорта.

Несмотря на то, что проблема подбора и мотивации квалифицированного персонала является самым ключевым аспектом в обеспечении роста и конкурентоспособности, лишь в меньшинстве компаний стратегии в области управления персоналом подвергаются пересмотру. Таким образом, в самой болезненной сфере развития российского бизнеса - управлении человеческими ресурсами - компании много хотят, но мало делают.


Комментарии (0)

Правила ›