ОНИ И В БИЗНЕСЕ ИГРОКИ.

Автор новости / ньюсмейкер Комус ОПТ

Есть такое мнение, что взрослые-это серьёзные люди, которые не должны играть. На самом деле это не так. Играя, человек испытывает азарт. А азарт-это вполне понятная эмоция, которой все мы в той или иной степени поддаёмся. Многие взрослые играют всегда и чаще всего в компьютерные игры.
Об этом и о многом другом Главному редактору "Комус-вестник" Светлане БОГДАНОВОЙ рассказала сотрудник Психологического центра на Пятницкой Оксана ОРЛОВА.

Расскажите, пожалуйста, подробнее про компьютерные игры. Ведь известно, что одни люди любят, скажем, "ходить" и "стрелять", а другие -"строить" и "развивать"...
Вы совершенно правы. Если говорить просто, - то это именно так. Существуют два основных типа игроков: "завоеватель" и "строитель". Я бы связала эти два типа с категориями пространства и времени."Завоеватель" испытывает азарт, овладевая новыми территориями и побеждая врага (пространство)."Строитель" же получает удовольствие, занимаясь "окультуриванием" территории, его не пугает рутина повседневности, ему интересно наблюдать, как развивается его "детище" (время).

Это как-то зависит от характера, склада личности?
Не столько зависит, сколько находится в прямой связи с характером. Я не раз замечала, что люди, которые предпочитают играть в игры определённого типа, точно так же ведут себя и в жизни. Вот два примера: один мой знакомый-убеждённый холостяк и жуткий ловелас. Другой-уже 10 лет женат, сейчас сам строит себе дачу. Они обо очень любят играть в компьютерные игры. Угадайте, в какие.

Думаю, первый-тип "завоевателя", его можно связать с категорией "пространства". Второй же-явно "строитель", "время", видите, даже дачу себе строит.
Совершенно верно. Хотя, конечно, это очень примитивное деление, для психологов-профессионалов всё гораздо сложнее. И типов значительно больше.

Это же относится и к тем, кто играет в обычные игрушки?
Не совсем. У каждого возраста есть свою ведущая развивающая деятельность. Для детей это, прежде всего, игровая деятельность. Для этого нужны игрушки. Но как мы знаем, в игрушки играют не только дети, но и взрослые... Есть люди, которые постоянно покупают себе мягкие игрушки или машинки. Но на самом деле, они не играют, а просто коллекционируют их. А есть люди, которые играют в куклы, но тоже в каком-то "недетском" смысле: шьют их, придумывают им одежду, макияж. Как правило, кстати, это женщины, которые в детстве в кукол не играли. И вот они выросли, и у них появилась какая-то компенсация...

А мужчины?
Для мужчин точно такая же компенсация-машинки. Или оружие. Часто бывает такое: в детстве этот человек не играл в машинки, а когда вырос, стал собирать модели, скажем, известных марок.

Раскажите, пожалуйста, какой-нибудь забавный случай из вашей практики.
Лучше я расскажу не случай. А профессиональный анекдот. Объявление в газете: "Продаются фальшивые ёлочные игрушки. Выглядят, как настоящие. Выпускаются на той же фабрике, что и настоящие. Сделаны из тех же материалов. Тех же форм и расцветок, что и настоящие. Но радости они не приносят".

Комментарии (0)

Правила ›

Восстановление пароля

Мы пришлем вам письмо с инструкциями восстановления пароля.

Отзыв отправлен

Спасибо, что уделили время. Все ответы мы внимательно изучим.