«Топ-книга» рассчитывает избавиться от убытка в 2012 году


Вчера в Новосибирске руководители крупнейшего российского книжного ретейлера провели первую в этому году официальную пресс-конференцию.

Главный исполнительный директор, основной собственник компании Георгий Лямин и генеральный директор ООО «Топ-книга» Юлия Бунина в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» рассуждали на тему: «Топ-книга отказывается от книг? Будущее компании». Обзор сказанного представил все тот же «Интерфакс».

Выяснилось, что 26 сентября все магазины «Топ-книги» будут закрыты на несколько дней, после чего, как и планировалось, 1 октября приступят к работе в новом формате и под единым брендом «Книгомир». Будут сохранены 350 торговых точек из функционирующих сейчас 420. В первую очередь ретейлер закроет крупноформатные магазины площадью от 500 квадратных метров и объекты со сложной логистикой. Книжная продукция в обновленных магазинах займет 30% торговых площадей, 30% достанутся канцтоварам, 20% - игрушкам, 20% - прочим товарам, в частности, сувенирам и товарам для творчества. Такое соотношение будет достигнут предположительно к марту следующего года. Доля канцтоваров и сопутствующих товаров в настоящее время составляет до 35% оборота компании.

Бунина, весной сменившая на посту главы компании Максима Гольдберга, отметила, что весенние и летние распродажи позволили «Топ-книге» сократить товарный запас книг в денежном выражении до 1,5 миллиардов рублей на начало июля и до 900 миллионов рублей в настоящее время. В торговую сеть ежемесячно поступают книги на 30 миллионов рублей, что в 5 раз меньше, чем раньше. Скидки на распродажах к концу сентября достигнут максимума в 70%. Журналу НГС.Бизнес Лямин признался в том, что если в обычной ситуации наценка в «Топ-Книге» составляла в среднем 260 %, то сегодня она опустилась до 50 %.

По словам Лямина, компания оставит за собой один из четырех распределительных центров в Москве, откажется от оптовой торговли, но сохранит интернет-магазин, у которого будет 400 точек выдачи посылок в 200 городах России. Доля продаж книг через интернет-магазин в выручке компании, по ожиданиям ее руководителей, за один-три года вырастет с 10% до 30%.

Как заявила Бунина, по итогам 2012 года «Топ-книга» рассчитывает «выйти на условно положительный результат, а для нас это будет нулевой результат финансового года. Если у нас получится выйти «на ноль», 2013 и 2014 годы мы планируем уже с небольшой прибылью. Положительный результат до 5% нас устроит. Безусловно, в этом году результат компании будет отрицательный». По информации газеты «Ведомости», в 2010 году убыток ретейлера составил 355 миллионов рублей при выручке 5,49 миллиарда рублей.

Георгий Лямин не исключает продажу компании: «Безусловно, в том состоянии, в котором мы находимся, продажа компании не только возможна, но и, говоря медицинским языком, показана, поэтому мы этого не исключаем, ведем переговоры и, может быть, привлечем в компанию инвестора». На случай, если инвестор не найдется, у компании есть резервный сценарий развития: «может быть, не столь амбициозный, но спокойный и уверенный с точки зрения существования сети магазинов». Юлия Бунина уточнила, что бывшие топ-менеджеры «Копейки» остаются в числе собственников компании: «Мы совместными усилиями ищем путь выхода из кризиса». По официальным данным, доля Сергея Солодова с партнерами, выкупленная в августе прошлого года, не изменилась и составляет 1%. О процедуре наблюдения, введенной в «Топ-книге» в мае на пять месяцев, речь на пресс-конференции, видимо, не зашла.

Источник: Pro-Books.Ru

Комментарии (0)

Правила ›

Восстановление пароля

Мы пришлем вам письмо с инструкциями восстановления пароля.

Отзыв отправлен

Спасибо, что уделили время. Все ответы мы внимательно изучим.