Большинство компаний освободят от проверок в 2023 году

Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)

Учтут индикаторы риска

Будут проверять только объекты из категорий чрезвычайно высокого и высокого риска на основании индикаторов.

Продлили мораторий на проверки объектов умеренного, среднего и значительного риска.

Правительство внесло поправки в правила организации и проведения муниципального и госконтроля. В 2023 году будут проверять только объекты, которые относятся к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска на основании индикаторов. Индикаторы предполагают, что контролёры выйдут с проверкой в случае получения информации о рисках нарушения требований закона. Надзорные органы вправе исключить из перечня контрольных мероприятий плановую проверку, если ранее выходили на предприятие с профилактическим визитом.

Индикаторы риска будут разрабатывать сами проверяющие органы. Цель контрольных мероприятий с учётом индикаторов — предотвратить нарушения обязательных требований. Об индикаторах риска бизнес проинформируют, чтобы он мог самостоятельно устранять недостатки. Это позволит приступить к новому этапу реформы контрольно-надзорной деятельности – реализовать риск-ориентированный подход, рассказал руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

Однако с 2023 года возобновят внеплановые ККТ-проверки, так как прекратит действие мораторий. В Минэкономразвития посчитали, что продлевать меру нецелесообразно.

Источник: www.business.ru Фото: pexels.com/photo/268460

Комментарии (0)

Правила ›

Восстановление пароля

Мы пришлем вам письмо с инструкциями восстановления пароля.

Отзыв отправлен

Спасибо, что уделили время. Все ответы мы внимательно изучим.