Бумеры читают книги реже, чем зумеры
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Продолжаем тему о снижении когнитивных способностей

Согласно данным исследовательского центра ВЦИОМ, только 1 % молодых людей до 25 лет не прочитали ни одной книги за год, а среди людей старше сорока лет в этом признался каждый четвертый, сообщает телеграм-канал «Это Файб».
Недавно мы писали о снижении когнитивных способностей человечества. К рассуждениям на эту тему присоединился и Александр Файб, автор телеграм-канала «Это Файб».
Он подчёркивает, что когнитивные способности стремительно снижаются не только у детей, подобные проблемы наблюдаются и у взрослых, просто они реже подвергаются оценке.
По мнению автора, ключевая причина заключается в трансформации информационного пространства и уменьшении интереса к чтению книг.
Информация теперь не где-то на полке, а всегда под рукой, в телефоне. Не в тексте, а всё больше в картинках и видео. Общество становится «постграмотным»: потребление визуальное и быстрое.
Наш мозг полностью покорился дофаминовой власти. Мы стали зависимы от максимально простой, доступной и лёгкой информации. На чтение качественной литературы просто нет свободного времени. Но действительно ли это так, если подумать, сколько минут или часов в день мы проводим, листая шортсы и ленты социальных сетей? Вопрос, конечно, философский, но, по мнению редакции «Сегмент.ру», важный.
Материалы по теме
Оксфордский словарь признал brain rot словом 2024 года
Комментарии (0)
Правила ›