«Читай-город – Буквоед» в 2023-м откроет полсотни новых магазинов
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Вернётся к прежним темпам
Компания и эксперты говорят о том, что книжному рынку необходима господдержка.
В 2023 году будет открыто порядка 50 новых магазинов книжной сети «Читай-город – Буквоед», сообщил в интервью «Ведомостям» бенефициар этой книжной сети, совладелец группы компаний «Эксмо–АСТ» Олег Новиков. Прежде всего открываться точки будут в средних и небольших городах, где они востребованы и в том числе выполняют функцию социокультурных объектов, уточнил он.
По обеспеченности книжными магазинами мы сейчас существенно отстаём от Европы, США, где на один книжный приходится 5000 жителей. У нас на один книжный приходится 30 000 жителей.
В 2023 году «Читай-город – Буквоед» действительно планирует вернуться к прежним темпам роста количества магазинов книжной сети, подтвердил её представитель. В 2022 году расширение сети было приостановлено на полгода, поэтому по итогам года «Читай-город – Буквоед» открыл только 24 торговые точки, пояснил он.
Ранее ежегодно книжная сеть запускала:
- в 2018 году — 68 магазинов;
- в 2019 году— 60;
- 2020 году — только 31 магазин, из-за пандемии;
- в 2021 году — 55.
В 2022 году объём продаж сети в деньгах увеличился на 18 %, отметил Новиков. При этом порядка 50 % прибыли от розничной торговли, по его словам, идёт на дальнейшее развитие книжной сети. Инвестиции в одну торговую точку, по оценке бизнесмена, составляют порядка 10 млн ₽, а срок окупаемости — 4–5 лет.
Мы не можем сейчас рассчитывать на какую-то капитализацию розницы. Мы много раз заявляли о необходимости господдержки книжных магазинов, но пока никаких механизмов не появилось. Говорить о налоговых льготах сегодня, конечно, не приходится. Но, к примеру, субсидирование ставки аренды до 50 % дало бы существенный толчок к развитию книжной розницы.
Кроме того, стимулировать продажи книг может, например, включение произведений из школьной программы в проект «Пушкинская карта», добавил Новиков.
С тем, что книготорговле сейчас действительно может потребоваться помощь государства, согласны и эксперты. В случае отсутствия господдержки сроки окупаемости новых магазинов сети могут увеличиться, поскольку покупательная способность населения снизилась, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.
В сложившихся обстоятельствах книжной отрасли действительно необходима господдержка, один из вариантов — увеличение объёмов библиотечных закупок, считает главный редактор журнала «Книжная индустрия» Светлана Зорина.
На эту тему:
Продажи цифровых книг в России впервые не выросли за год
Торговцы детской и учебной литературой смогут и далее пользоваться господдержкой
Небольшие книжные магазины смогут получать господдержку ещё два года
Комментарии (0)
Правила ›