Интернет-магазины могут перестать принимать наличные


Мораторий на оплату наличными в интернет-магазинах может стать одной из действенных мер борьбы с недобросовестными сетевыми продавцами, считают игроки рынка. Защитники прав потребителей поддерживают инициативу, но указывают, что для начала нужно повысить доверие людей к банковским картам. Например, заставить банки возвращать держателям карт деньги, украденные мошенниками.

На российском рынке интернет-торговли практически отсутствует контроль за соблюдением законодательства, в том числе и закона о защите прав потребителей. К такому выводу пришли участники состоявшегося 25 января круглого стола Комитета по развитию потребрынка Торгово-промышленной палаты РФ, посвященного рынку удаленной торговли в России.

Многие игроки этого рынка злоупотребляют использованием «серых» схем, что подрывает доверие покупателей, ведь «серый» товар не обслуживается по гарантии и часто не соответствует стандартам качества и безопасности, отметил председатель комитета ТПП по развитию потребрынка Александр Борисов.

Что такое удаленная торговля

К удаленной торговле кроме онлайн-коммерции относят дистанционную торговлю (через каталоги, телефон, телевидение), прямые продажи и торговлю с использованием автоматов. Крупнейшая доля рынка приходится на интернет-торговлю.

Безнал победит

Одной из наиболее действенных мер борьбы с недобросовестными игроками рынка может стать мораторий на оплату наличными в интернет-магазинах. Об этом на круглом столе заявил президент Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук.

В США и ряде стран Европы такого рода мораторий уже практикуется. Онищук уверен, что в России он тоже будет принят, правда, лишь через три-пять лет. «Рано или поздно российский рынок к этому неизбежно придет»,- пояснил GZT.RU глава ассоциации.

По его мнению, в отказе от «нала» кроются преимущества для потребителя: снижение цены и рост качества услуг. «Доставка будет обходиться покупателю гораздо дешевле,- уверен он.- Ему не придется косвенно оплачивать услуги инкассатора». Кроме того, управление товарами и налоговая отчетность для продавца станут проще, что также удешевит бизнес. В результате магазины смогут либо снижать розничные цены, либо повышать эффективность своей работы, ожидает Онищук: будет оптимизироваться работа сайтов, станет быстрее курьерская доставка, увеличится ассортимент.

«Кроме того, благодаря переходу на исключительно безналичный расчет с покупателем интернет-магазины сэкономят на операциях по оприходованию наличности, а также обезопасят своих курьеров, которых сегодня частенько грабят,- отмечает глава РАТЭК.- Уйдет весь „серый" и „черный" сегмент, мы избавимся от нелегальных участников, и у нас станет полностью прозрачной вся финансовая деятельность интернет-магазинов».




Комментарии (0)

Правила ›

Восстановление пароля

Мы пришлем вам письмо с инструкциями восстановления пароля.

Отзыв отправлен

Спасибо, что уделили время. Все ответы мы внимательно изучим.