Книжные издательства присоединятся к антипиратскому меморандуму в 2025 году
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Новый софт для пиратских ссылок разработают в конце следующего года

Представители книжной отрасли будут интегрированы в антипиратский меморандум к концу 2025 года. Техническое включение станет возможным благодаря разработке нового программного обеспечения для реестра пиратских ссылок. Об этом рассказал генеральный директор группы компаний «Литрес» Сергей Анурьев «Ведомостям».
Такие сроки связаны с разработкой нового программного обеспечения, которое раньше было рассчитано только на видеоконтент. Сейчас работу реестра регулирует Медиа-коммуникационный союз (МКС), которым уже определена организация-разработчик нового софта. Держателем самого меморандума является Роскомнадзор.
Антипиратский меморандум с медиа, интернет-компаниями и продюсерами был подписан ещё в 2018 году. Согласно документу, медиакомпании могут во внесудебном порядке удалять из поиска ссылки на страницы с нелегальными копиями своих произведений и купленным контентом, на который у них есть исключительные права. Эти ссылки направляются в специальный реестр, держателем которого является МКС.
Однако издателям до сих пор приходится судиться по каждому отдельному случаю нарушения авторских прав. Потери книжных издательств от конкуренции с нелегальными ресурсами оцениваются в «миллиарды рублей».
Литературные произведения — такой же «товар», как и любой другой. На его создание тратились время, силы, талант, вдохновение, в конце концов. Разве что украсть электронную версию какой-нибудь книги легче, чем что-то в реальном магазине. Когда мы честно покупаем чтиво за денежку, то не только абсолютно чисты перед законом и совестью, но ещё и показываем писателю, что его труд интересен и востребован.
Новости
Все новости ›Фото
Все альбомы ›Видеогалерея
Все альбомы ›ErichKrause на выставке «Мир детства — 2024»
Комментарии (0)
Правила ›