Настроения потребителей вернулись в начало 2015-го и снижают цены
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Нетипичные сдвиги, спрос и цены
В начале мая 2022 года Росстат зафиксировал возврат потребительских ожиданий к уровням, каких в России не бывало семь лет. Пессимистичнее других перспективы экономики видит молодёжь. А условия для крупных покупок стали оцениваться хуже условий для сбережений.
Продукт сознания
Опросы Росстата в первой декаде мая выявили резкое ухудшение потребительских настроений и ожиданий граждан. Во втором квартале 2022 года индекс потребительской уверенности (Consumer Confidence Index, CCI) снизился до минус 31 %, потеряв за квартал 10 процентных пунктов.
Из чего состоит индекс потребительской уверенности:
- среднее значение произошедших и ожидаемых изменений материального положения;
- оценки экономической ситуации в стране;
- оценки благоприятности условий для крупных покупок.
Итак, с 2014 года самое низкое значение индекса — минус 32 % — статистики отметили в первом квартале 2015 года. Значение индекса в минус 30 % зарегистрировали в первом квартале 2016 года и во втором квартале 2020 года.
Наблюдается необычное
Между тем в нынешних значениях индекса наблюдаются совершенно нетипичные сдвиги, которых ранее не было. Больше всего доля пессимистов в отношении краткосрочных перспектив личных доходов увеличилась среди молодёжи 16–29 лет — с 17 % до 32 % за квартал. Эта же возрастная группа респондентов впервые с 2014 года стала пессимистичнее других оценивать ближайшие перспективы и экономику в целом.
Молодёжь была занята в самых растущих секторах, которые сейчас попали под удар и будут находиться в самой сильной структурной перестройке.
Ещё один нетипичный сюжет для недавних кризисов — падение оценок благоприятности текущего времени для крупных покупок. Наблюдается минимум за последние десять лет. В результате соответствующий уровень оказался ниже оценок благоприятности момента для сбережений.
Результат — комбинация трёх явлений:
- ограниченный доступ к кредитованию;
- просадка доходов;
- высокая инфляция.
Спрос и цены
Вместе со спросом падают и цены. На неделе с 11 по 17 июня 2022 года Росстат зафиксировал дефляцию в 0,12 % после рекордной дефляции в 0,14 % неделей ранее. Причины — цены снизились на плоды и овощи и стабилизировались на непродовольственные товары.
По оценкам Минэкономики, годовая инфляция по состоянию на 17 июня снизилась до 16,42 %. В мае впервые за долгое время статистики зафиксировали и промышленную дефляцию в 6,9 %, «съевшую» весь апрельский прирост оптовых цен на 6,3 %.
Цены снижались как в добыче, так и в обработке, прежде всего за счёт металлургии. Объяснил явление эксперт Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Причин такого снижения три:
- снижение рублёвого нетбэка из-за укрепления курса рубля;
- падающий спрос;
- проблемы с транспортной логистикой.
В июне снижение цен в промышленности на фоне сжимающегося спроса продолжилось.
Комментарии (0)
Правила ›